Крем-брюле
Покупая мороженое, я маниакально изучаю состав каждой пачки. Хочется, чтобы оно было сделано из натуральных продуктов. Порой выхожу из магазина ни с чем. Некоторые делают это лакомство сами. При этом спокойно обходятся без специальных приспособлений. Чем же я хуже?
В конечном результате я была не совсем уверена, поэтому готовила небольшую порцию. На выходе получилось около 500 г из 95 мл сливок (20%), 330 мл молока, 30 г сухого молока, 100 г сахара, 8 г крахмала (желательно брать кукурузный, но я использовала картофельный).
Делаю сироп из 40 г сахара и 40 мл молока. Высыпаю в кастрюлю сахар и рассплавляю его до карамели коричневого цвета.
Как только сахар достигнет нужной консистенции и цвета - вливаю в него подогретое (микроволновка в помощь) молоко и перемешиваю. Варю на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока вся карамель не растворится, а смесь станет по консистенции похожей на сгущенное молоко. На этом этапе меня ждал крах. Может быть потому, что молоко было просто теплым, при добавлении в карамель оно как бы свернулось… По рецепту нужно было в конце приготовления смесь процедить через сито или марлю. Поэтому я ничего переделывала и проварила, помешивая.
Крахмал развожу в небольшом количестве холодного молока.
Оставшийся сахар и сухое молоко, перемешиваю. Добавляю немного молоко, еще раз перемешиваю до однородной массы. После этого вливаю это в массу из молока и карамели. Перемешиваю. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.
Процеживаю полученный состав через мелкое сито и довожу до кипения. Как только масса начнет кипеть, постоянно помешивая, ввожу в нее тонкой струйкой крахмал. Завариваю молочную смесь по консистенции похожую на кисель.
Переливаю в чашу, накрываю пленкой и ставлю остужать (не в холодильник!) Когда остынет – переставляю в холодильник.
Теперь сильно охлажденные сливки взбиваю. По рецепту - до мягких пиков. У меня пики не получились)) .
Добавляю сливки в молочную массу, еще раз взбиваю. Перекладываю в контейнер и ставлю замораживаться минимум на 5 часов. Первые два часа нужно доставать и перемешивать хотя бы каждые 20-30 минут)
Вкусный, не приторно-сладкий, прохладный десерт (по крайней мере, так оно в рецепте называлось) - готов. На самом деле это не крем и не брюле. Потому как должно быть гораздо жирнее)
P. S. Если нет мороженицы, процесс довольно затратный по времени. Сама масса готовится достаточно быстро и просто, а «перемешивать» каждые …минут. Это требует постоянного присутствия. Но в общем, считаю, что эксперимент удался. Попробую в выходные приготовить еще какое-нибудь мороженное из рецептов, которые выложу завтра.
+7-962-125-15-15
Очень люблю мороженое, в особенности шоколадное
Хочу мороженого