Крем-брюле

Крем-брюле

Покупая мороженое, я маниакально изучаю состав каждой пачки. Хочется, чтобы оно было сделано из натуральных продуктов. Порой выхожу из магазина ни с чем. Некоторые делают это лакомство сами. При этом спокойно обходятся без специальных приспособлений. Чем же я хуже?

 

В конечном результате я была не совсем уверена, поэтому готовила  небольшую порцию. На выходе получилось около 500 г из  95 мл сливок (20%), 330 мл молока, 30 г сухого молока, 100 г сахара, 8 г крахмала (желательно брать кукурузный, но я использовала картофельный).

Делаю сироп из 40 г сахара и 40 мл молока. Высыпаю в кастрюлю сахар и рассплавляю его до карамели коричневого цвета.

Как только сахар достигнет нужной консистенции и цвета - вливаю в него подогретое (микроволновка в помощь) молоко и перемешиваю. Варю на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока вся карамель не растворится, а смесь станет по консистенции похожей на сгущенное молоко. На этом этапе меня ждал крах. Может быть потому, что молоко было просто теплым, при добавлении в карамель оно как бы свернулось… По рецепту нужно было в конце приготовления смесь процедить через сито или марлю. Поэтому я ничего переделывала и проварила, помешивая.

Крахмал развожу в небольшом количестве холодного молока.

Оставшийся сахар и сухое молоко, перемешиваю. Добавляю немного молоко, еще раз перемешиваю до однородной массы. После этого вливаю это в массу из молока и карамели. Перемешиваю. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.

Процеживаю полученный состав через мелкое сито и довожу до кипения. Как только масса начнет кипеть, постоянно помешивая, ввожу в нее тонкой струйкой крахмал. Завариваю молочную смесь по консистенции похожую на кисель.

Переливаю в чашу, накрываю пленкой и ставлю остужать (не в холодильник!) Когда остынет – переставляю в холодильник.

Теперь сильно охлажденные сливки взбиваю. По рецепту - до мягких пиков. У меня пики не получились)) .

Добавляю сливки в молочную массу, еще раз взбиваю. Перекладываю в контейнер и ставлю замораживаться минимум на 5 часов. Первые два часа нужно доставать и перемешивать хотя бы каждые 20-30 минут)

Вкусный, не приторно-сладкий, прохладный десерт (по крайней мере, так оно в рецепте называлось) - готов. На самом деле это не крем и не брюле. Потому как должно быть гораздо жирнее)

P. S. Если нет мороженицы, процесс довольно  затратный по времени. Сама масса готовится достаточно быстро и просто, а «перемешивать» каждые …минут. Это требует постоянного присутствия. Но в общем, считаю, что эксперимент удался. Попробую в выходные приготовить еще какое-нибудь мороженное из рецептов, которые выложу завтра.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 1 августа 2016, в 18:03 +16
Комментарии
Написано 1 августа 2016, в 18:12
Леночка - ты героиня!
+8
Написано 2 августа 2016, в 09:46
Балтийская Килька, мне не привыкать)
+3
Написано 1 августа 2016, в 18:21
Ох я на такое не решусь! )) По мне лучше купить. Если в мороженице- то да!
+5
Написано 1 августа 2016, в 18:25
Когда-то пробовала приготовить,не получилось!
+4
Написано 2 августа 2016, в 09:47
багз-банни, не судьба)
+3
Написано 1 августа 2016, в 18:46
Лучше купить готовое сухое мороженое и приготовить. Вот такое делала, понравилось
+7
Написано 1 августа 2016, в 22:08
Натали, а что там в составе? Наверняка куча трансжиров
+4
Написано 1 августа 2016, в 22:10
lvista, даже не знаю, я практически составы не читаю, я как-то пофигистически к этому отношусь (знаю что зря), посмотри в гугле состав этого мороженого
+5
Написано 2 августа 2016, в 09:47
Натали, а состав читали?
+2
Написано 1 августа 2016, в 21:34
Елена Потапова, после всего проделанного вы ещё любите мороженое?
+3
Написано 2 августа 2016, в 09:49
Ворчун, раньше могла его есть тоннами, впрочем, как и многие из нас. Сейчас, из-за того, что нормального не купишь - очень редко употребляю. Но всё равно - люблю)
+3
Написано 1 августа 2016, в 22:09
Я придирчиво изучаю
. Но не зря. Нашла одно классное. Абсолютно натуральное. Только его и беру теперь. А делать...есть у меня простой рецептик в закромах, но руки не доходят..
+4
Написано 1 августа 2016, в 22:14
lvista, какое?Поделись названием!
+4
Написано 1 августа 2016, в 22:24
багз-банни, Викуль, в этом году не покупала
, веришь? Забыла как называется. Только упаковку помню. Нас же не было все лето. Куплю напишу тебе
+5
Написано 1 августа 2016, в 22:34
lvista, хорошо!
+2
Еще 29 комментариев
Написано 2 августа 2016, в 09:48
Толстушка, я тоже сделала в первый раз. Думаю, дальше второго или третьего, в целях эксперимента и ради любопытства, дело не дойдет.
+3
Написано 2 августа 2016, в 10:09
Толстушка, инмарко на пальмовом масле, бррррр.....
+2
Написано 2 августа 2016, в 13:10 Отредактированно 2 августа 2016, в 13:10
Лена, вы и вправду героиня!

Очень люблю мороженое,
в особенности шоколадное

Хочу мороженого
+6
Написано 2 августа 2016, в 13:52
Василиса_Я, вот я думаю, какое освоить следующим: лимонное или шоколадное?
+2
Написано 2 августа 2016, в 13:56
Елена Потапова, если мороженое будет шоколадным, то будьте уверены, что один труп у монитора уже обеспечен! Помру почти
во цвете лет пуская слюни на клавиатуру
+5
Написано 2 августа 2016, в 14:01
Василиса_Я, не, на такое я не согласна) Не хочу, чтобы мои действия имели летальный характер)))
+2
Еще 10 комментариев
Написано 2 августа 2016, в 16:47
Толстушка, может и я поэтому...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мятное печенье
Мятное печенье
Вареники с дикой клубникой
Вареники с дикой клубникой