Кимчи (чимча, кимчхи).Конкурс

Кимчи (чимча, кимчхи).Конкурс

Кимчи (чимча,кимчхи) -  пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи - это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.

Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.

Ингредиенты:

Пекинская капуста 1.3 кг
Редька Дайкон 140 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 80 -90 гр.
Лук зелёный 4 пера
Чеснок 50 гр.
Имбирь свежий 10 гр.
Устричный (или анчоусный) соус 100 мл.
Красный перец (хлопья) 70 гр.
Сахар 1 ст. л.
Мука рисовая 1 ст. л.
Соль  180 гр.
Вода 240 мл.

Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.

Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.

Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.

У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.

Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.

Кочерыжку надрезаем пополам.

Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.

Отодвигаем каждый листик  и хорошо просыпаем солью.

Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.

А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.

В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.

Зелёный лук нарезать. 

Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.

Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.

В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.

Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.

Обмазка для кимчи готова.

Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.

Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.

Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты. 

Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.

Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 3 декабря 2017, в 20:02 +18
Комментарии
Написано 4 декабря 2017, в 07:15
+5
Написано 4 декабря 2017, в 08:31
Настя, как всегда красиво, и, уверена, вкусно!!! Спасибо за рецепт! А в доме запах сильный? Осенью на балкон можно выставить для ферментации?
+8
Написано 4 декабря 2017, в 09:50
lvista, привет, Оксаночка. Если на балконе холодно, то нет (( Должно быть тепло. Иначе процесс брожения не произойдёт. Если контейнер плотный, то запаха почти нет
+6
Написано 4 декабря 2017, в 10:26
Изобретательная, а, вот в чем секрет! Надо попробовать сделать. Потом с мяском пожарить. А где этот перец продается секретный?
+5
Написано 4 декабря 2017, в 10:39
lvista, Оксан, посмотри в отделах корейских салатов на рынках. Обычно там продают в небольших пакетиках по 50 гр.
+5
Еще 4 комментария
Написано 4 декабря 2017, в 09:12
аж слюна потекла, как представил эту вкуснямбу да со свежатинкой свиной. А со словосочетания "обмазка для ким чи" чет орнул с утреца )))
+5
Написано 4 декабря 2017, в 11:08
Обожаю кимчи. Готовую замораживаю в морозилке , свойств своих обсолютно не теряет
+5
Написано 5 декабря 2017, в 14:12
Ты - мой победитель! Очень классно и красиво!
+3
Написано 6 декабря 2017, в 11:04
aS, спасибо, Анюта
+1
Написано 6 декабря 2017, в 10:12
Спасите, я захлебываюсь слюной!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Паштет с орехами
Паштет с орехами
Карри райс (рис с соусом "карри" по-корейски).Конкурс
Карри райс (рис с соусом "карри" по-корейски).Конкурс