Творожный пирог с яблоками

Творожный пирог с яблоками

Попробовала я давече приготовить творожный пирог с яблоками. Это блюдо традиционной абхазской кухни. Такие пироги пекут в абхазских семьях, когда в дом должны пожаловать гости.

Для пирога диаметром 25-26 см мне понадобилось:

  • Творог — 300 Грамм 
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки 
  • Желток - 2 штуки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Яблоки — 1 крупное
  • Сахар — 2 столовые ложки 
  • Мед цветочный - 1 чайная ложки

200 грамм творога протираем через сито. Оставшийся творог оставляем для начинки.

Масло сливочное размораживаем, режем на мелкие кусочки и смешиваем с творогом при помощи миксера или блендера. Ложкой сделать это довольно трудно: придется прилагать немалую силу, чтобы довести все до однородного состояния.

Всыпаем муку и вновь перемешиваем.

Отделяем желток от белка. В отдельной чаше перемешиваем желток с половинкой чайной ложки соли. Вливаем желток в смесь с творогом.

Добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем.

Если тесто получается жидким и не хочет приобретать форму (это зависит от жирности творога), добавляем немного муки и вымешиваем тесто.

Отправляем его в холодильник на полчаса. А пока занимаемся начинкой. Чистим яблоко. Режим на дольки. По рецепту нужно большое яблоко красных сортов. Я брала среднее, то, что было в холодильнике. Думаю, и такого вполне хватило. 

Тесто делим на две части. Первую часть раскатываем в средней толщины лепешку и укладываем ее на дно круглой формы диаметром 25-26 см, захватив бортики. На дно кладем дольки яблок.

В просветы насыпаем не протертый творог. А затем немного цветочного меда.

Вторую часть теста раскатываем в более тонкую лепешку. Накрываем ей пирог, хорошо защипывая края. У меня осталось немного теста. Я пустила его на косички сверху. Подобный пирог пробовала в самой Абхазии в кафе у знаменитого озера Рица: там он был украшен косичкой по кругу, а в центре из теста были выложены цветы.

Смазываем пирог желтком.

Отправляем в разогретую заранее до 200 С духовку на 40 минут.

У пирога получился вкус и запах Антоновских яблок. Видимо, благодаря меду.

На все приготовление ушло примерно 80 минут.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 30 марта 2016, в 00:41 +7
Комментарии
Online
Написано 30 марта 2016, в 06:35
И чай с молоком!Ням,ням!
+4
Написано 30 марта 2016, в 09:30
Вкусно! Люблю сладкое) Спасибо за рецепт. Вчера купила кусочек штруделя в одной из ... - лень было самой сделать. Есть не возможно. Это не штрудель с яблоками был, это было нечто не совсем понятное. Сделала вывод - в следующий раз куплю яблоки и сделаю сама.
+7
Написано 30 марта 2016, в 10:35
Знаете что, Катерина?! Я тут уже как-то говорила, что за издевательства есть статья)))
Вкуууууусноооооо!!! Я даже запах почувствовала!!!
+4
Написано 30 марта 2016, в 10:45
Ри Валери, это не издевательства, это помощь - делюсь опытом))
0
Написано 30 марта 2016, в 10:49
Катерина Раченко, Ну не знаю!!!! Вот если бы (мечта) вы, да наааам!!! Эх!!!!
+2
Написано 30 марта 2016, в 10:53
Ри Валери, когда-нибудь сделаю, обещаю. Пока все что готовится, съедается в течение максимум часа. Три рта рядом караулят)
+1
Еще 1 комментарий
Написано 30 марта 2016, в 10:57
Как диета закончиться - давайте клич, чего-нибудь приготовим с дочками к празднику какому-нибудь) это не трудно абсолютно
0
Написано 30 марта 2016, в 12:31
Мне вот везет, как время к обеду, так я натыкаюсь на вкусный блог, и как теперь дожить до этого обеда?
Смотрится очень вкусно и так же думаю на вкус, на выходных постараюсь сделать. Спасибо за рецепт.
0
Написано 30 марта 2016, в 12:36
Я может что то пропустила или не увидела, а сколько яиц надо в тесто? и у вас указано два раза про сахар, в начале 4 ст. ложки и потом еще 2 ложки. первые 4 наверно в тесто, а 2 в начинку? Так ? Заранее спасибо.
0
Написано 30 марта 2016, в 17:10
Сразу все четыре ложки в тесто. В начинку не надо: там же мед, да и яблоки красные не кислые. Из яиц - два желтка: один с солью перемешиваете и в тесто. Один для смазывания
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Запеканка на скорую руку
Запеканка на скорую руку
Блюда из курицы
Блюда из курицы