Творожный пирог с яблоками
Попробовала я давече приготовить творожный пирог с яблоками. Это блюдо традиционной абхазской кухни. Такие пироги пекут в абхазских семьях, когда в дом должны пожаловать гости.
Для пирога диаметром 25-26 см мне понадобилось:
- Творог — 300 Грамм
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Желток - 2 штуки
- Масло сливочное - 50 грамм
- Мука — 200 грамм
- Яблоки — 1 крупное
- Сахар — 2 столовые ложки
- Мед цветочный - 1 чайная ложки
200 грамм творога протираем через сито. Оставшийся творог оставляем для начинки.
Масло сливочное размораживаем, режем на мелкие кусочки и смешиваем с творогом при помощи миксера или блендера. Ложкой сделать это довольно трудно: придется прилагать немалую силу, чтобы довести все до однородного состояния.
Всыпаем муку и вновь перемешиваем.
Отделяем желток от белка. В отдельной чаше перемешиваем желток с половинкой чайной ложки соли. Вливаем желток в смесь с творогом.
Добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем.
Если тесто получается жидким и не хочет приобретать форму (это зависит от жирности творога), добавляем немного муки и вымешиваем тесто.
Отправляем его в холодильник на полчаса. А пока занимаемся начинкой. Чистим яблоко. Режим на дольки. По рецепту нужно большое яблоко красных сортов. Я брала среднее, то, что было в холодильнике. Думаю, и такого вполне хватило.
Тесто делим на две части. Первую часть раскатываем в средней толщины лепешку и укладываем ее на дно круглой формы диаметром 25-26 см, захватив бортики. На дно кладем дольки яблок.
В просветы насыпаем не протертый творог. А затем немного цветочного меда.
Вторую часть теста раскатываем в более тонкую лепешку. Накрываем ей пирог, хорошо защипывая края. У меня осталось немного теста. Я пустила его на косички сверху. Подобный пирог пробовала в самой Абхазии в кафе у знаменитого озера Рица: там он был украшен косичкой по кругу, а в центре из теста были выложены цветы.
Смазываем пирог желтком.
Отправляем в разогретую заранее до 200 С духовку на 40 минут.
У пирога получился вкус и запах Антоновских яблок. Видимо, благодаря меду.
На все приготовление ушло примерно 80 минут.
+7-962-125-15-15
Вкуууууусноооооо!!! Я даже запах почувствовала!!!
Смотрится очень вкусно и так же думаю на вкус, на выходных постараюсь сделать. Спасибо за рецепт.