Диетический стол

Диетический стол

Вы заметили, что с приближением лета немалое количество представительниц прекрасного пола начинает усиленно посещать спортзал или садиться на диету? При этом многие начисто забывают, что диетическое питание заключается не только в уменьшении порций или отказе от определенных продуктов, а диетические блюда бывают и полезными и вкусными.  Я и другие сахалинки сегодня вам это докажем.

 

Основные правила диетического питания: употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирное мясо (куриная грудка, филе индейки, говядина), нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, треска), хлеб отрубной, ржаной, грубого помола. Исключить при готовке животный жир, минимум специй (соль желательно добавлять в готовое блюдо). Лучший способ приготовления - на пару, отваривание, запекание. Ничего острого, жирного, соленого, копченого. Хотя... каждому своя диета)))

 

Пошаговое приготовление запеканки с куриной грудкой капустой брокколи и цветной вы можете посмотреть здесь. А вот что предлагают приготовить наши девушки.

«Пекинская мозаика»

Инесса, домохозяйка

Ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 3-4 разноцветных сладких перца, 150 г творожного сыра, 200 г брынзы, 2 ст. ложки сметаны, 1 банка маслин без косточек, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: размять творожный сыр, брынзу, измельченный чеснок, добавить сметану. Перемешать. Перцы порезать небольшими кубиками, оливки - кружочками. Добавить в сырную массу и перемешать. Капусту разрезать вдоль на две половинки. Сердцевинку вынуть, убрать с нее несколько внешних листочков (потом ее «приклеим» обратно). Осторожно промазать каждый лист одной и второй половины капусты тонким слоем начинки. Между половинками вложить сердцевину и соединить их. Замотать в пищевую пленку. Можно такое проделать это только с одной половинкой. Туго замотанный кочан отправить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол порезать на порционные куски, при желании сбрызнуть соком лимона.

 

Салат с сыром тофу

Елизавета, парикмахер

Ингредиенты:  150 г тофу (соевый творог), 1 средний болгарский перец, 1 зеленое яблоко (лучше кислое), 1 пучок зеленого салата, свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, перец черный молотый.

Приготовление: перец и яблоки помыть. Салат помыть и обсушить. Соевый сыр аккуратно нарезать кубиками. Яблоко нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и перемешать, чтобы оно не потемнело.  Болгарский перец помыть ,удалить семена, нарезать тонкими полосочками или кубиками так, чтобы размер кусочков сочеталась с размером остальных продуктов. Салат нарвать руками или нарезать (по желанию). Все ингредиенты высыпать в миску, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и поперчить, аккуратно перемешать. Заправить  салат оливковым маслом по вкусу. После этого все аккуратно перемешать еще раз так, чтобы тофу не развалился на кусочки (он очень мягкий).

 

Низкокалорийный омлет

Екатерина, редактор сайта

Ингредиенты: 4 яйца, 0,5 стакана обезжиренного молока, 0,5 маленького кочана цветной капусты, 1 помидор, 20-30 г твердого сыра.

Приготовление: капусту разобрать на соцветия, разрезать на 2-4 части. Налить в сковородку немного воды и потушить капусту (можно приготовить ее на пару) до готовности. Кто-то любит, чтобы она похрустывала, кто-то, чтобы стала совсем мягкой. Здесь все зависит от ваших вкусов. Когда капуста достигнет нужной кондиции, выложить на нее одним слоем помидоры, нарезанные полукольцами.  Яйца и молоко смешать и залить капусту и помидоры этой смесью. Накрыть сковородку крышкой и тушим омлет на слабом огне до готовности. Когда омлет будет готов, сверху немного присыпать тертым сыром. Если вы не можете есть совсем несоленую пищу, можно в яичную смесь добавить соевый соус, но в этом случае лучше отказаться от сыра.

 

Внимание! Новый конкурс!

Продолжим тему диетического питания. Выкладывайте полезные и вкусные рецепты на сайт АСТВ.РУ в разделе «блоги»-«коллктивные»-«Просто вкусно!» с пометкой КОНКУРС. Рецепты принимаются до 15 июня. Подведение итогов - 17 июня. Авторам лучших блюд достанутся подарки, а рецепты-победители будут опубликованы в газете «Телемир».

 

Тема следующего номера – блюда из свинины.

Автор: Елена Потапова, 19 мая 2015, в 18:12 +3
Комментарии
Написано 19 мая 2015, в 18:18
Супчиков надобно добавить всяческих. Например, щи из щавеля/крапивы. Да на грибном бульоне, да с овощами разными и полезными. Чем не диета? А сколько вариаций на тему разноцветных первых блюд? Уйма просто!!
Девочки, подключайтесь! Заваливайте рецептами! и будет всем нам летом счастье!
+5
Написано 20 мая 2015, в 09:46
зря вы так, специи специям рознь. и иной раз за счет специй блюдо и выигрывает. не будешь же жевать куриную грудку каждый раз всухую, можно ее так или иначе облагородить :)
но про соль согласна. а лучше ее заменить натуральной морской, розовой гималайской.
+1
Написано 20 мая 2015, в 20:30
Южный_Олень, да где ж её тут на острове найти то эту розовую гималайскую?
0
Написано 21 мая 2015, в 08:08
ateriya, на острове нет, но можно заказать на сайтах со здоровым питанием
iherb, healthyorange
0
Написано 20 мая 2015, в 20:33
вот я допустим приготовлю пхали из шпината. частенько делаю всем домашним нравится.а сколько рецептов можно выставлять?
0
Online
Написано 21 мая 2015, в 09:19
ateriya, да сколько душе угодно. Желательно, чтобы было фото хотя бы готового блюда. Фотографии пошагового приготовление - еще лучше
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лимонный пирог в микроволновке (режим "конвекция")
Лимонный пирог в микроволновке (режим "конвекция")
Запеканка диетическая
Запеканка диетическая