торт "Фрезье"

торт "Фрезье"

Еще за недели три до того, как пойдет клубника, стала мониторить на просторах интернета, что же такого вкусненького можно с ней сделать. Если помните, я делала сметано-клубничное желе, клубнику с маскарпоне. Дошло дело и до торта «Фрезье». Обычно, когда я нахожу какой-то интересный рецепт, изучаю его вариации. В этот раз почему-то отступила от правил - использовала один источник. Как результат - получился жидковатый крем, который составляет основную массу торта. Вкус от этого не пострадал, зато внешний вид оставил желать лучшего. Были и другие нюансы, о которых расскажу. А крем был жидким  из-за того, что в моем источнике для его приготовления требовался 1 л молока. Теперь-то я знаю, что нужно всего 400-500 мл. Чувствуете разницу? Соответственно, изменяется и количество сахара и количество крахмала. Из-за жидкого крема клубника по краям частично «заплыла» кремом, а та, которая была в начинке - неравномерно распределилась в торте. На фото готового десерта кажется, что внутри почти нет ягоды. На самом деле ее там предостаточно. Она просто сместилась в одну половину, а я, по воле случая, стала нарезать торт именно с «полупустой» стороны. Зато теперь я знаю, что холодильник стоит с наклоном)))), а если сделать нормальный, густой и пышный крем, он не позволит ягоде «гулять» по торту. Все познается с опытом… И еще, у меня нет весов, поэтому ягоду пришлось брать «на глаз», а сахар, муку, крахмал отмерять столовой ложкой. В 1 ст. л. (без горки!): 20 г сахара, 10 г муки и столько же крахмала. Клубнику, если она чистая, можно не мыть. А если моете - обсушите. 

Итак, после исследования интернета, для торта «Фрезье» с учетом поправок (поэтому указываемое количество некоторых продуктов не совпадает с моим фото) понадобится: 3 яйца, 5 ст. л. (=100 г) сахара, 5 ст. л. (= 50 г) муки, 2,5 ст. л. (=25 г) крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя теста,  1 ч. л. (=5 г) ванильного сахара - для бисквита. 400 мл молока, 10 ст. л. (=200 г) сахара, 3 яйца,  6 ст. л. крахмала (=60 г), 200 г сливочного масла, 1 ст. л. (=10 г) ванильного сахара, 1,5 ст. л. желатина - для крема. 100 г сахара и 100 мл воды - для сахарного сиропа. Клубника - примерно 600-700 г, шоколад - 50 г.

Учитывая, что крем для торта варится, а потом его нужно остудить, лучше всего начать делать торт именно с него. 400 мл молока довожу до кипения со 100 г сахара.

3 яйца хорошо взбиваю (можно обычным венчиком) со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Добавляю к ним крахмал (60 г) смешиваю.

Вливаю в яичную смесь тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая и ставлю обратно на огонь. Помешивая, довожу до загустения. Получается консистенция, похожая на очень густую сметану.

Снимаю с огня, добавляю 100 г масла и взбиваю. Ставлю остывать.

Желатин заливаю водой, как написано в инструкции (у меня был порошковый, он не требует времени для набухания - готов практически сразу, но с таким желатином одна проблема - еще ни разу используя его, не получилось «замесить» равномерную массу без комков. Поэтому когда его добавляю, использую ситечко). Когда крем полностью остынет (при комнатной температуре!) добавляю в него еще 100 г  сливочного масла, взбиваю 5-6 минут, не прекращая взбивать, под конец, добавляю желатин.

Пока крем остывал, готовлю коржи. Смешиваю 50 г муки, 25 г крахмала и 1 ч. л. разрыхлителя.

Отделяю белки от желтков (3 яйца).

Желтки взбиваю до пышности с 50 г  сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Белки с 50 г  сахара взбиваю до устойчивых пиков.

В желтковую массу добавляю часть сухой смеси, смешиваю,

добавляю часть белковой смеси, смешиваю. Аккуратно, лопаточкой, плавными движениями. Так, в два приема, смешиваю желтки, белки и сухую смесь.

На пергаментную бумагу кладу форму и обвожу по ее внешнему краю круг. Нужно две таких заготовки. Я недопоняла и обвела дно формы, нужно обводить БОРТИК!!!!

Разогреваю духовку до 200 градусов. Выкладываю бумагу с кругом на противень. Выливаю половину полученного теста, распределяю лопаткой по кругу. Тесто должно выходить за контур минимум на 1-1,5 см.

Выпекаю корж 10 минут до золотистого цвета. Достаю. Выпекаю второй (на бумагу оставшуюся половину теста, за края 1-1,5 см - на 10 мин.).

Отделяю коржи от бумаги и обрезаю лишние края у коржей, опять же при помощи бортиков формы. Просто накладываю ее на бисквит и обрезаю ножом по внутренней стороне. Я обрезала при помощи дна от формы.

Делаю сахарный сироп. Смешиваю сахар и воду, помешивая, довожу ДО кипения, отключаю, остужаю. 

Борта формы оборачиваю пищевой пленкой.

На один бисквит устанавливаю борта и защелкиваю их. Т. е. дно от самой формы не нужно! Я, опять же, недопоняла и использовала дно). Особо это не повлияло на ход событий, но если вы будете делать этот торт - не повторяйте моих ошибок.

Бисквит пропитываю (как следует) сиропом. Несколько штук клубники (у меня ушло 10, всё зависит от размера ягоды) разрезаю пополам и выкладываю их по бортику в круг.

Выкладываю часть крема. Лейте побольше, не жалейте) 

Аккуратно выкладываю на крем целую ягоду. Она должна примерно наполовину погрузиться в креме. ЕСЛИ БЫ он был густым...

Покрываю ягоду еще кремом так, чтобы клубнику не было видно. В моем жидком ягода тупо всплыла))))

Укладываю сверху второй корж.

Пропитываю его сиропом и на него - слой крема. У меня крем получился жидким, поэтому он частично стек по бокам. Если сделать крем правильно, такого не будет.

Накрываю торт пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 8 часов. После украшаю тертым шоколадом и клубникой. Расщелкиваю форму и убираю ее.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 6 августа 2015, в 16:56 +18
Комментарии
Написано 6 августа 2015, в 17:08 Отредактировано 6 августа 2015, в 17:20
Дороговатая приманка для кролика получается. Буду по старинке ловить.
+7
Написано 6 августа 2015, в 17:21
Valoptor, предлагаю вместо клубники - морковь.
+5
Написано 6 августа 2015, в 17:34
Ох фигассе какой торт
+8
Online
Написано 6 августа 2015, в 17:38 Отредактировано 6 августа 2015, в 17:39
Вот первый абзац смело можно вырезать.
Всё чудесно!
Если б не обширный коммент про жидкий крЭм,
я бы осталась при мнении, что клубника шикарно слилась с тортом.

Ах, да!
В связи с вышеупомянутыми событиями название торта можно сменить с "Фрезье" на "Копперфильд"
+6
Написано 6 августа 2015, в 18:06 Отредактировано 6 августа 2015, в 18:18
Русалка Обыкновенная, у меня бывает словесный... ну сами знаете. Надо же объяснить, чтобы понятно было, почему не все вышло, как делала и как надо было делать
+8
Написано 6 августа 2015, в 17:42
Шикарно! Но меня почему-то вызывают опасения все рецепты, где нужен крахмал и я их изначально обхожу стороной...СкажИте, что зря... Причин назвать не могу. Не знаю.
+5
Написано 6 августа 2015, в 18:04 Отредактировано 6 августа 2015, в 18:07
Понаехавшая, зря). меня тоже настораживал крахмал. теперь - никаких сомнений
+6
Написано 6 августа 2015, в 21:31
Елена Потапова, два таза клубники в холодильнике заставят меня полюбить крахмал))) Видимо, быть "Фрезье" на выходных в моем доме! Да и название умопомрачительное, не дает покоя
+2
Написано 7 августа 2015, в 15:00
Понаехавшая, сделайте джем из клубники
+2
Написано 6 августа 2015, в 20:55
Спасибо за рецепт!

Взяла на заметку.....

Правильно делаете: "Надо же объяснить, чтобы понятно было, почему не все вышло, как делала и как надо было делать".
+3
Написано 7 августа 2015, в 10:02
VULKAN, спасибо) я ожидала подобной реакции. далеко не всем интересно читать подробности)
+2
Написано 7 августа 2015, в 14:57
Елена Потапова, Если им не интересно читать, пусть не читают, а я с большим удовольствием читаю.
Правильно делаете, что описываете результаты о непредвиденных последствиях.....
+2
Написано 7 августа 2015, в 14:58
+3
Написано 6 августа 2015, в 21:04 Отредактировано 6 августа 2015, в 21:05
Красивый торт! Руки у вас золотые! Елена, но меня пугает, то что в своих рецептах вы используйте продукцию " Утро Родины"
+2
Написано 6 августа 2015, в 21:44
Маргоша, во какие мы с Вами пугливые
я крахмала боюсь, Вы - "Утро Родины"
+3
Написано 6 августа 2015, в 21:47
Понаехавшая, "Утро Родины"- жесть! Его даже бездомные голодные коты и собаки не пьют. Я им только Соколовское наливаю
+3
Написано 6 августа 2015, в 21:49
Маргоша, это они считывают Ваше негативное отношение к продукту
И верят! Мол, раз уж наша Маргоша морщится, то и мы жрать не будем!
+3
Еще 5 комментариев
Написано 9 августа 2015, в 21:20
Я так же билась с кремом для торта с персиками. Желатин никак не получалось правильно развести. Зато теперь все как надо получается.
+1
Написано 10 августа 2015, в 10:38 Отредактировано 10 августа 2015, в 10:38
ateriya, у меня нет проблем с разведением гранулированного желатина. Проблема только с порошковым. Он удобен - не нужно настаивать пол часа и потом нагревать, но когда такой разводишь с водой, сразу образуются комки, которые невозможно разбить. Желатин становится клейстерного состояния и вида моментально...
+2
Написано 3 сентября 2015, в 00:41
Лепо!!! Фантастиш просто!
а КРОЛИК ТОЖЕ ИЗ КРЕМА?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жюльен из курицы в микроволновке.
Жюльен из курицы в микроволновке.
Красная рыба
Красная рыба