Заготовки на зиму. Часть I
Можно ли сделать овощной плов сегодня, а есть через три-четыре месяца? Какие на вкус огурцы по-польски? Чтобы узнать ответ на эти вопросы - учимся делать домашние заготовки на зиму. С "Тёщиным языком" вы уже познакомились, а еще есть рецепт вкуснейшего лечо. Пошаговое приготовление овощного плова смотрите здесь.
«Тёщин язык»
Людмила Ивановна, пенсионерка
Ингредиенты: 5 кг очищенных кабачков, 800 г сладкого перца, 200 г горького перца, 100 г чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1стакан столового уксуса (9%), 0,5 л томатной пасты, 2 ст. л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Соединить мало, сахар, уксус, томатную пасту, воду, соль. Добавить к ним измельченные перцы и чеснок и довести массу до кипения, постоянно помешивания. Кабачки нарезать тонкими полукольцами или пластинками, толщиной около 3 мм. Добавить в полученную горячую смесь нарезанные кабачки и варить все на медленном огне 20-30 минут, помешивая. Стерилизовать банки и в горячие разложить заготовку. Закрыть плотно крышками и поставить под «шубу» на день-два. Хранить вне холодильника. Пошаговое приготовление с фото смотрите здесь.
Огурцы по-польски
Надежда Георгиевна, работник ЖКХ
Ингредиенты: 4 кг огурцов засолочного сорта, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. чеснока (пропущенного через пресс), 2 ст. л. горчицы, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: огурцы замочить в холодной воде на 1 час. После срезать кончики и разрезать вдоль на 4 части. Соединить остальные ингредиенты, размешать. Выложить огурцы в удобную посуду, залить полученным рассолом, накрыть и поставить гнет. Настаивать 3-4 часа, периодически помешивая. Разложить огурцы (не плотно) в чистые 0,5-литровые банки, залить оставшимся рассолом. Стерилизовать 10-15 минут. Для стерилизации использовать широкую посуду: на дно кастрюли положить тряпку, налить воду, поставить банки с огурцами. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания. Закрыть крышками. Если использовать горячую воду - стерилизовать 7 минут.
Лечо
Екатерина Тимофеевна, пенсионерка
Ингредиенты: 3 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса. 1 стакан подсолнечного масла, 50 г соли, 1 л томатного сока (можно заменить на 650 г томатной пасты, разбавленной 1 л воды).
Приготовление: перец помыть, обсушить, аккуратно, чтобы не сломать овощ, удалить плодоножку. Разрезать пополам. Удалить семена. Разрезать каждую половинку перца еще раз пополам вдоль. Смешать сахар, уксус, подсолнечное масло, соль и томатный сок. Всё довести до кипения. Добавить в закипевший состав нарезанный перец и варить 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Разлить полученный продукт (горячим) по подготовленным горячим стерилизованным банкам. Закрыть крышками и поместить «под шубу» на один-два дня. После остывания можно хранить вне холодильника. Срок хранения продукта: год и более.
В следующем номере продолжаем делать заготовки на зиму!
+7-962-125-15-15