Крошка-окрошка

Крошка-окрошка

Ненавидела окрошку в детстве. Никак не могла понять, как можно есть салат, заправленный жижей молочного содержания или еще того хуже – КВАСОМ!!! Время берет свое.  Окрошку полюбила всей душой, когда выросла. Правда осталось одно НО – заправляю ее только смесью сметаны и майонеза, с добавлением соли, сахара и уксусной эссенции. Другие жидкости в нашей семье просто не признают))) Видимо, все зависит от привычки. Мама обычно делает такую заправку, вот и я теперь пошла по ее, так сказать, стопам.

На днях увидела редис в магазине. И тут же подумала об окрошке. Купила все необходимое и побежала домой. За 40 минут все приготовила. Ну что, слюнки еще не потекли? Тогда – мужайтесь!

Количество продуктов на фото немного не совпадает с тем, что на самом деле резалось. Изначально я планировала сделать одно количество окрошки, потом передумала в большую сторону))) Поэтому ко всему добавила еще кое-что. Конкретно мне понадобилось на большую такую кастрюлю (5 литров, кажется): ТРИ огурца (на фото два, я предупреждала!!!), ШЕСТЬ яиц, несколько небольших картошин, 400 г редиса,  маленький батон молочной колбасы, ШЕСТЬ пучков укропа.

Картофель отвариваем в мундире. В этой же кастрюле, для экономии времени варятся яйца.

Пока все варится, режем остальные продукты. Не знаю, почему, но в этот раз мне захотелось все (кроме яиц) порезать соломкой.

Колбасу

Редис

Огурец

Картофель сварился. Немного дать ему остыть (не до конца, иначе будет плохо чиститься) и тоже  - соломкой.

Яйца просто кубиками.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и смешиваем.

Теперь – заправка. Я делала ее на три приличные порции. Все пять литров окрошки съесть втроем за один раз просто невозможно, а заправку лучше делать свежую. Для этого мне понадобилось (на чуть больше полутора литров воды): 250 г сметаны, три столовых ложки с горкой майонеза, соль, сахар, уксусная эссенция и мелко нарезанный укроп (на это количество заправки я измельчила два пучка).

Сметану и майонез смешиваем и понемногу, совсем по чуть-чуть добавляем в смесь кипяченую холодную воду, постоянно размешивая, чтобы не было комков.

Когда вся вода добавлена - солим и сахарим по вкусу и добавляем две столовых ложки эссенции (можно начать с одной ложки, а потом, пробуя, добавлять понемногу до тех пор, пока вкус вас устроит). Получается слегка густоватая заправка.

В нее добавляем укроп.

Теперь в тарелку накладываем «начинку» и все заливаем заправкой! Приятного аппетита!!!

Чувствую себя садисткой)))

 

 

 

Автор: Елена Потапова, 29 апреля 2014, в 04:22 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полезные завтраки
Полезные завтраки
яблочный пирог
яблочный пирог