Ирландский пирог
Из плюсов данного блюда – легко готовить, сытный. Из минусов – достаточно бедная вкусовая гамма. Поэтому мой совет – сдабривайте начинку любимыми приправами из сухих трав. Есть такой пирог лучше всего с горчичным соусом. Для этого достаточно смешать неострую горчицу с майонезом или сметаной и добавить немного меда.
Для пирога понадобилось: упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста, 200 ветчины, 200 г шпината (замороженного), 300 г картофеля, 150-200 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, кунжутное семя, соль, перец, сухие приправы (орегано, тмин, базилик – по желанию).
Шпинат и тесто размораживаю. Шпинат сильно отжимаю руками, чтобы убрать всю жидкость и нарезаю.
Картофель мою и отвариваю в мундире до готовности. Остужаю, чищу и нарезаю кружками, толщиной около 2-3 мм.
Сыр натираю на мелкой терке.
Ветчину нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Я попросила сделать это в магазине. Разогреваю духовку до 180 градусов.
На столе раскладываю пергамент. На него выкладываю два пласта теста внахлест (около 5 мм) и слегка раскатываю.
Зрительно разделяю тесто на три части. На середину выкладываю ветчину.
Сверху – слой шпината (посолить поперчить, добавить травки). На него – слой картофеля (подсолить). Сверху – слой сыра.
Края теста справа и слева от начинки разрезаю на одинаковое количество полосок (шириной 1 см), не дорезая до самой начинки примерно 2-3 см.
Заворачиваю сначала на начинку короткие (не надрезанные бока), потом поочередно - полосочки поверх начинки (крест накрест).
Яйцо взбиваю со столовой ложкой воды. Смазываю им верх пирога, посыпаю кунжутным семенем и выпекаю 30 минут.
Достаю из духовки и даю «отдохнуть» на решетке 10 минут.
Не забудьте про горчичный соус! Можно так же сделать соус из готового хрена со сметаной.
+7-962-125-15-15
угу