Ирландский пирог

Ирландский пирог

Из плюсов данного блюда – легко готовить, сытный. Из минусов – достаточно бедная вкусовая гамма. Поэтому мой совет – сдабривайте начинку любимыми приправами из сухих трав. Есть такой пирог лучше всего с горчичным соусом. Для этого достаточно смешать неострую горчицу с майонезом или сметаной и добавить немного меда.

 

Для пирога понадобилось: упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста, 200 ветчины, 200 г шпината (замороженного), 300 г картофеля,  150-200 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, кунжутное семя, соль, перец, сухие приправы (орегано, тмин, базилик – по желанию).

Шпинат и тесто размораживаю. Шпинат сильно отжимаю руками, чтобы убрать всю жидкость и нарезаю.

Картофель мою и отвариваю в мундире до готовности. Остужаю, чищу и нарезаю кружками, толщиной около 2-3 мм.

Сыр натираю на мелкой терке.

Ветчину нужно нарезать очень тонкими  ломтиками. Я попросила сделать это в магазине. Разогреваю духовку до 180 градусов.

На столе раскладываю пергамент. На него выкладываю два пласта теста внахлест (около 5 мм) и слегка раскатываю.

Зрительно разделяю тесто на три части. На середину выкладываю ветчину.

Сверху – слой шпината (посолить поперчить, добавить травки). На него – слой картофеля (подсолить). Сверху – слой сыра.

Края теста справа и слева от начинки разрезаю на одинаковое количество полосок (шириной 1 см), не дорезая до самой начинки примерно 2-3 см.

Заворачиваю сначала на начинку короткие (не надрезанные бока), потом поочередно - полосочки поверх начинки (крест накрест).

Яйцо взбиваю со столовой ложкой воды. Смазываю им верх пирога, посыпаю кунжутным семенем и выпекаю 30 минут.

Достаю из духовки и даю «отдохнуть» на решетке 10 минут.

Не забудьте про горчичный соус! Можно так же сделать соус из готового хрена со сметаной.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 7 ноября 2016, в 13:43 +17
Комментарии
Написано 7 ноября 2016, в 13:57
Вкуснотища!!!!
+5
Написано 7 ноября 2016, в 14:01
+3
Написано 7 ноября 2016, в 14:03
Ох, уж эти мне ирландцы!
+6
Написано 7 ноября 2016, в 14:18
Русалка Обыкновенная, и не говори! С горчичным соусом, етить
Без него - никуда.
+6
Написано 7 ноября 2016, в 14:22
Елена Потапова,
горчички?
+7
Написано 7 ноября 2016, в 14:34 Отредактировано 7 ноября 2016, в 14:34
+6
Написано 7 ноября 2016, в 14:28
Красиво..... И вкусно, наверно
+6
Написано 7 ноября 2016, в 14:35
KsuKsu, повторюсь - на вкус- пресновато. Поэтому и с горчичкой))))
+4
Написано 7 ноября 2016, в 15:35
Ммммм
здорово!
+6
Написано 7 ноября 2016, в 18:17
Вкуснотища!
Спасибо за рецепт пирога!
+2
Написано 7 ноября 2016, в 18:29
Да очень аппетитно , всё это дело выглядит , но и соус
надо взять на карандаш ...
+2
Написано 8 ноября 2016, в 10:05
max7676, подобным соусом (мед, майонез, горчица) заправляю салат. Листья, черри, куриное филе или креветки. Очень вкусно.
+1
Написано 8 ноября 2016, в 12:15
Елена Потапова, Спасибо !)
+1
Написано 8 ноября 2016, в 12:46
max7676, на здоровье
+1
Написано 7 ноября 2016, в 18:36
Ветчину нарезать в магазине? И вас не послали куда подальше и не взглянули как на чокнутую? Типа мол а сама не можешь что ли? Уж ветчину то порезать большого ума ненадо. Во дела
ну а серьезно очень вкусно получается. И согласна немного пресновато. Нужно с соусом каким либо.
+1
Написано 8 ноября 2016, в 10:03 Отредактировано 8 ноября 2016, в 10:04
ateriya, у меня дома ножи плохие. А для рецепта нарезка должна быть ОЧЕНЬ тонкой. В магазине как на чокнутую не посмотрели и не послали. Но нарезали тоже не так тонко, как хотелось бы))) Вообще в Москве, к примеру, это нормально, попросить нарезать. У нас же, по непонятным причинам, не принято. По поводу вкуса: в оригинальном рецепте используется пармская ветчина. Она гораздо богаче на вкус. К сожалению, у нас такой не купить. Поэтому соус обязателен)
0
Написано 8 ноября 2016, в 10:09
Елена Потапова, а если заменить на бекон? Ну который в вакуумной упаковке? Надо будет поэксперементировать.
0
Написано 8 ноября 2016, в 11:36 Отредактировано 8 ноября 2016, в 11:38
ateriya, бекон очень жирный. По крайней мере, всё, что видела в наших магазинах. Вот раньше продавали с бОльшим количеством мяса... К тому же он "резиновый" Можно попробовать какое-нибудь сырокопченое мясо. Тут штука вся в чём: слоеное тесто не любит сырости. Поэтому первый слой выкладывается из мясоподобных
продуктов. Он как бы препятствует размоканию теста. Можно попробовать смешать шпинат с нарезанным беконом, а первым слоем выложить картофель...
0
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без повода
Без повода
Слоеный пирог с яблоками
Слоеный пирог с яблоками