Овощной плов

Овощной плов

Мама всегда делала масштабные заготовки на зиму. С гордостью отчитывалась о проделанной работе: «Представляешь, 567 банок закатала…» Всё, что росло на даче, солилось, мариновалось, закручивалась в банки или замораживалось в морозилке. Я обожала дегустировать эти заготовки. Каждый год в маминой копилке появлялись всё новые рецепты, и она тут же стремилась воплотить их в жизнь. Сейчас мама такой объем не осиливает – возраст не тот. Приходится перенимать эстафету. Сегодняшний рецепт - овощной плов.

1,5 стакана риса, 0,5 кг сладкого перца (для красоты лучше брать разноцветные), 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 спелых помидора, 1 ст. л. сахара, 325 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист.

Банки мою, высушиваю и ставлю в духовку, нагретую до 50-70 градусов на 15 минут. Овощи мою, чищу. Лук нарезаю полукольцами. Перец на полоски толщиной около 2-3 мм. Морковь натираю на крупной терке. 

Помидоры измельчаю в пюре блендером. Рис промываю.

Соединяю сахар, растительное масло, соль и лавровый лист с томатным пюре.  Всё размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения.

Добавляю подготовленные овощи, довожу до кипения и варю 30 минут на слабом огне.

Добавляю тщательно промытый рис и варю до готовности, периодически помешивая.

Раскладываю горячий плов по горячим стерилизованным банкам. При раскладке слежу, чтобы в плове не было пустот. Если таковые есть – убираю при помощи черенка ложки.

Закрываю банки крышками и ставлю «под шубу» на 1-2 дня, пока не остынут.

После этого банки можно хранить вне холодильника до года и больше. Есть овощной плов холодным.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 14 сентября 2015, в 18:54 +16
Комментарии
Написано 14 сентября 2015, в 18:57 Отредактировано 14 сентября 2015, в 18:58
Великолепие какое! Здоровско! Вот так открыл баночку зимой, подал к Натуськиной курятинке из микроволновки и кайфуешь от вкусноты!
Я завсегда за гарниры выступаю. Овосчи - это сила!!!
Елена, спасибо за рецепт! Беру на заметку!!!!
+8
Написано 14 сентября 2015, в 19:19
Спасибо за рецепт
+4
Написано 14 сентября 2015, в 21:00
Ирина Шимко, на здоровье. Я очень люблю этот плов. А завтра выложу "Тёщин язык" и еще один рецепт. Пользуйтесь на здоровье. Единственное для вас "но" в этих рецептах - наличие не очень малого количества масла растительного и уксуса. Но если так не делать - храниться не будет)
+3
Написано 14 сентября 2015, в 21:54
Елена Потапова, на то она и заготовка,чтобы храниться)))
а у вас нет рецепта сладиньких помидорок с гвоздикой??раз попробовала в гостях-до сих пор вспоминаю))
+2
Написано 14 сентября 2015, в 22:02 Отредактировано 14 сентября 2015, в 22:03
Ирина Шимко, могу только раздобыть красные помидоры в собственом соку. А особенно люблю салат из зеленых помидоров, с морковьюи луком, кажется. Там весь смысл в том, что всё закладывается в банке и томится... Кажется))) В общем, получается изумительный вкусный салат... Хотя нонсенс - НЕНАВИЖУ маринованные зеленые помидоры. А вот за эти готова продать душу)))
+2
Еще 15 комментариев
Написано 14 сентября 2015, в 19:25
Когда я училась в техникуме, мальчишки - белорусы привозили такие баночки)) Называли мы это блюдо - рисовый салат )) Очень вкусно )
+5
Написано 14 сентября 2015, в 19:28
Изобретательная, так-так-так))я смарю, шо большинство сахалинушек и сахалинчиков знакомы с белорусскими братьями-сестрами)))
Настёна, а Вы сами закатки-закрутки готовите? Какие секреты зимних засолок Вы знаете?
+4
Написано 14 сентября 2015, в 20:15
Балтика, как бы печально это не было, но заготовок практически не делаю ( за исключением разных варений и джемов по пару баночек). Во - первых, мне негде хранить, а во - вторых, меня мамуля снабжает своими шикарнейшими заготовочками )))
+5
Написано 14 сентября 2015, в 20:22
Изобретательная, ну а попробовать? вот хотя бы этот плов? Разве не возникло желания заизобрести что-нить эдакое?
ПыСы я тута наетая, где десерт? где красота и вдохновение разноцветное и мучное-творожно-маскорпоновое?
+3
Еще 6 комментариев
Написано 14 сентября 2015, в 21:37
Интересный рецепт. Надо попробовать. А вы банки закатываете или просто закрываете?
+2
Написано 14 сентября 2015, в 21:48
Ягодка, поскольку я не особо заморачиваюсь заготовками, предпочитаю закручивающиеся крышки. Тем более они спокойно продаются. А ведь раньше были дефицитом. Так что просто: горячий салат в горячую банку, крышкой закрыла, перевернула вверх "ногами" и заботливо укутала одеялком или старой шубой-пальто)))
+3
Написано 14 сентября 2015, в 22:14
Елена Потапова, Спасибо! Попробую!
+1
Написано 14 сентября 2015, в 22:40
А я, пожалуй, просто такой плов сделаю, без банок
вкусняка!!
+3
Написано 14 сентября 2015, в 22:46
Оля Нагаева,
и мне тарелочку на пробу))))
+3
Написано 14 сентября 2015, в 22:52
Оля Нагаева, вот и правильно. я делала специально для вас, не на зиму, поэтому и так мало. Всё, что на фото - весь результат). Даже если так - поменьше масла кладите. Думаю, овощи дадут достаточно сока, а если нет - "просто добавь воды")
+3
Написано 15 сентября 2015, в 10:34 Отредактировано 15 сентября 2015, в 11:22
Елена Потапова, а я в принципе без масла обычно делаю, думаю, что пюре должно хватить! ^^ Интересно, а с бурым рисом получится?? у меня как раз есть в сваренном виде, наверно, грамм 200! сделать мааахонькую порцию на пробу..
+2
Еще 11 комментариев
Написано 15 сентября 2015, в 11:36
я пробовала такой плов когда-то у кого-то, вот зря я все банки с балкона уволокла в гараж
. Попробую сделать, спасибо, Елена. С нетерпением жду тещин язык! И еще, вы умеете мариновать грибы? я вот собираюсь на выходных на охоту за грибами, буду очень благодарна рецепту!
+2
Написано 15 сентября 2015, в 12:55
Елена Кириченко, завтра вечером поеду к маме. Спрошу. Я сама ничегошеньки не умею))) Только учусь. А мама у меня в этом деле ас) Поздненько вечером, по возвращении - отпишусь. Грибы то разными бывают. Мама смешанные мариновала, делала отдельно маслята если их много, солила грузди и еще - жарила в жиру и закатывала. Вас что конкретно интересует?
+2
Написано 15 сентября 2015, в 14:06
Елена Потапова, соплята
, не знаю пока что насобираю, но хочу соплят
+2
Написано 15 сентября 2015, в 15:54
Елена Кириченко, постараюсь не забыть)))
+2
Написано 18 сентября 2015, в 12:57
Как я люблю этот плов! Я готова есть его всегда прям! Спасибо за подробнейший рецепт.
+2
Написано 18 сентября 2015, в 14:04
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Куриная грудка в апельсиново-сливочном соусе
Куриная грудка в апельсиново-сливочном соусе
Слойки с капустой и неркой
Слойки с капустой и неркой