Овощной плов
Мама всегда делала масштабные заготовки на зиму. С гордостью отчитывалась о проделанной работе: «Представляешь, 567 банок закатала…» Всё, что росло на даче, солилось, мариновалось, закручивалась в банки или замораживалось в морозилке. Я обожала дегустировать эти заготовки. Каждый год в маминой копилке появлялись всё новые рецепты, и она тут же стремилась воплотить их в жизнь. Сейчас мама такой объем не осиливает – возраст не тот. Приходится перенимать эстафету. Сегодняшний рецепт - овощной плов.
1,5 стакана риса, 0,5 кг сладкого перца (для красоты лучше брать разноцветные), 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 спелых помидора, 1 ст. л. сахара, 325 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист.
Банки мою, высушиваю и ставлю в духовку, нагретую до 50-70 градусов на 15 минут. Овощи мою, чищу. Лук нарезаю полукольцами. Перец на полоски толщиной около 2-3 мм. Морковь натираю на крупной терке.
Помидоры измельчаю в пюре блендером. Рис промываю.
Соединяю сахар, растительное масло, соль и лавровый лист с томатным пюре. Всё размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения.
Добавляю подготовленные овощи, довожу до кипения и варю 30 минут на слабом огне.
Добавляю тщательно промытый рис и варю до готовности, периодически помешивая.
Раскладываю горячий плов по горячим стерилизованным банкам. При раскладке слежу, чтобы в плове не было пустот. Если таковые есть – убираю при помощи черенка ложки.
Закрываю банки крышками и ставлю «под шубу» на 1-2 дня, пока не остынут.
После этого банки можно хранить вне холодильника до года и больше. Есть овощной плов холодным.
+7-962-125-15-15
Я завсегда за гарниры выступаю. Овосчи - это сила!!!
Елена, спасибо за рецепт! Беру на заметку!!!!
Настёна, а Вы сами закатки-закрутки готовите? Какие секреты зимних засолок Вы знаете?
ПыСы я тута наетая, где десерт? где красота и вдохновение разноцветное и мучное-творожно-маскорпоновое?