Заварной пудинг

Заварной пудинг

У этого рецепта есть маленькая история. У меня не было формочек. Купить такие в Южном – проблема: попадаются редко и жутко дорогие. В Москве живут мои одноклассницы. Они нашли и привезли мне формочки с пожеланием «Готовь, потом пришлешь фото». Вот такие хорошие девчонки)))

 

На 4 порции мне понадобилось: 225 г сахара (11 столовых ложек с небольшой горкой), 2 яйца, 250 мл молока, 1 ч.л. ванильного сахара, растительное масло.

Сначала карамель. 100 г сахара (5 ст. л.) засыпаю в сотейник, добавляю 1 ст. л. воды и ставлю на огонь. Сахар начнет постепенно расходиться и темнеть. Как только это начнет происходить (сахар «растает») – огонь убавляю, и продолжать варить карамель до насыщенного коричневого цвета. Периодически беру посуду за ручки и круговыми движениями «мешаю» ибо ложкой этого делать категорически нельзя. Как только желаемый цвет достигнут – снимаю карамель с огня, аккуратно (брызгается!!!!) вливаю в нее 4 ст. л. воды. Перемешиваю так же – круговыми движениями, на весу.

Формочки смазываю растительным маслом. При помощи столовой ложки в каждую наливаю карамель (2 будет достаточно). Оставляю застывать.

Подогреваю молоко со 125 г обычного сахара (6 ст. л.)и 1 ч. л. ванильного. До кипения не довожу. Просто сильно нагреваю, помешивая, чтобы разошелся сахар. Яйца взбиваю и тонкой струйкой вливаю в молоко, продолжая взбивать.

Полученную массу процеживаю и разливаю по формам поверх застывшей карамели. Накрываю каждую форму кусочком фольги.

В сковороду наливаю воду (2-3 см) на дно кладу тряпочку. Нагреваю, выставляю формы, накрываю крышкой. Когда вода закипит – убавляю огонь и варю на такой водяной бане при слабом кипении пудинг 20 минут.

После достаю формочки из сковороды, снимаю фольгу и остужаю при комнатной температуре.

Когда остынет – лезвием ножа провожу по стенкам формы чтобы пудинг легче «выпал». Накрываю форму сверху тарелкой или блюдцем, держу плотно с двух сторон руками и переворачиваю. По звуку будет понятно, что пудинг на блюдце. Если этого не произошло – можно слегка встряхнуть «конструкцию». Осталось аккуратно поднять формочки и нежный, легкий десерт готов!

P.S. Вкраплений в самом пудинге быть не должно. У меня так получилось потому что я не дала карамели застыть как следует. 

 

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 20 марта 2017, в 17:57 +12
Комментарии
Написано 20 марта 2017, в 18:11
хренасе, да Вам Уважаемая пора бы в рестораторы
+2
Написано 20 марта 2017, в 23:10
Bokassa, Благодарю. На самом деле это простейший рецепт. Даже вам по силам
+3
Online
Написано 20 марта 2017, в 21:18
А такая темная карамель не горчит?
+2
Написано 20 марта 2017, в 23:09
НКолчина, ну тут, как постараться) Сильно переваривать не нужно.
+3
Написано 20 марта 2017, в 21:46 Отредактированно 20 марта 2017, в 21:46
Ничоси... Хотела папе на ДР сделать, но формы уже нет времени выискивать. Буду делать любимую творожную запеканку, она у меня как пирог получается
+3
Написано 20 марта 2017, в 23:12
НюНик_просто_Анна, а нет форм( Вернее, если есть где-нибудь, то жутко дорогие... Творожная запеканка - тоже отличный вариант.
+3
Написано 21 марта 2017, в 07:13
Что это за формы такие? Из чего они? Может заменить чем -то можно? А рецепт понравился. )))Когда постная выпечка будет?))) Ну или рецептики?))
0
Написано 21 марта 2017, в 09:59
Б_о_с_о_Н_о_ж_к_а, формы керамические. Они попадаются в продаже иногда, но цены кусачие и трудно найти нужный размер. Мои в диаметре где-то 9 см и в высоту 6 или 7 см. Заменить может быть и можно силиконовыми. Но опять же - как они поведут себя на паровой бане и как их доставать? Пудинг мягкий.
+2
Написано 21 марта 2017, в 10:04
Елена Потапова, Надо на базе посмотреть. Где все для выпечки продают.
0
Написано 21 марта 2017, в 10:57
Б_о_с_о_Н_о_ж_к_а, рецепты почти постных блюд будут на следующей неделе.
+3
Еще 4 комментария
Написано 21 марта 2017, в 09:51
Вкрапления, хоть их быть и не должно, мне кажется, только украсили пудинг. Очень аппетитно
+1
Написано 21 марта 2017, в 10:57
_zima_, спасибо)
+1
Написано 10 апреля 2017, в 23:16
Какая прелесть!! Карамельная феерия! Мне вкрапления дюже понравились!) Они создают игривый вид пудинга)))

Леночка, а буЗы в вазочке на фото в качестве десерта?)))
+2
Написано 11 апреля 2017, в 09:32
Балтийская Килька, пытаюсь внести в кадр момент Естетики)))
+2
Написано 11 апреля 2017, в 16:34
Елена Потапова, ну шо я могу сказать, оч получилось Естетично)
0
Написано 11 апреля 2017, в 18:15
+2
Еще 6 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сладкое шоу
Сладкое шоу
Банановые квадратики с ванилью
Банановые квадратики с ванилью