"Рисовый" день
Сегодня рецепты с использованием риса. Я попробовала приготовить ризотто с овощами, пошаговое приготовление можно посмотреть здесь. А читатели «Телемира» поделились рецептами тефтелей, фаршированных рисом помидоров и рисового пудинга.
Тефтели в томатном соусе
Анастасия, директор магазина
Ингредиенты: 0,5 ст. риса, 1 большая луковица, 0,5 кг куриного филе, соль, черный молотый перец, 1,5 стакана томатного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, масло растительное для жарки.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать фарш, лук и рис. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие тефтельки (примерно 4х4 см), обжарить слегка на растительном масле с двух сторон. Сделать соус: смешать томатный сок (можно заменить сок на 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1,5 стакана воды), соевый соус, соль, перец, можно добавить сухие травы по желанию. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить тефтели в жаропрочную форму и залить соусом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее тефтели. Готовить 20-30 минут.
Помидоры, фаршированные рисом
Валентина, сотрудник банка
Ингредиенты: 4 шт. помидоров, 0,5 ст. вареного риса, 50 г сыра, 70 г сливочного масла, 0,5 средней головки репчатого лука, петрушка.
Приготовление: срезать с помидоров верхушки. Аккуратно удалить мякоть. Слегка натереть внутри солью и поставить на бумажную салфетку, перевернув кверху дном. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем до прозрачности лук. Добавить к луку мякоть помидоров и тушить 2-3 минуты. Когда большая часть жидкости испариться – снять с огня, добавить рис, сыр, петрушку, все перемешать. Начинить каждый помидор полученной смесью. Разогреть дузовку до 180 градусов. На каждый помидор сверху, где начина, положить по маленькому кусочку сливочного масла и накрыть срезанной крышечкой. Запекать 15-20 минут.
Рисовый пудинг
Анна, фармацевт
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 50 г изюма, щепотка соли, 0,5 ч. л ванильного сахара, 50 г сливочного масла, панировочные сухари.
Приготовление: молоко довести до кипения, подсолить и варить в нем рис до готовности 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Охладить. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить. Добавить в рис обычный сахар и ванильный, изюм, яйца. Все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить в нее полученную рисовую смесь. Разровнять. Выпекать на средней полке духового шкафа 30-40 минут до появления золотистой корочки. Нарезать готовый пудинг на порционные куски и подавать с вареньем или любым фруктовым или ягодным соусом.
Тема следующего номера - мясные блюда.
+7-962-125-15-15
Пудинг - отпад! ТеХтельки мням. Помидорки ещё более мням! Спасибо, фефачки!