Плов с курочкой (с бонусом)
Многие считают, что для приготовления плова нужно приложить много усилий и потратить не меньше времени. Попробую переубедить тех, кто так считает (засекла время процесса – 60 мин.), а заодно поделюсь своим рецептом приготовления ароматного блюда, которое, надеюсь, станет и вашим любимым.
Более 25 лет готовлю его и умудрилась испортить всего 1 раз: пыталась приготовить в мультиварке недели 2 назад. Получилась нереальная гадость! Так что сегодня мой день, чтобы реабилитироваться.
Итак, на компанию из 4-5 человек нам понадобится
Куриная грудка 2 шт.
Рис длиннозёрный пропаренный 1,5 стакана
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Приправа для плова (я беру «Приправыч»)
Укроп сушёный
Чеснок 3-5 зубчиков
Соль 05, ст.л.
Перец 0,5 ч.л.
Барбарис 1 ст.л.
Растительное масло
Кетчуп 1 ст. л.
Ну, приступим.
- Рис промываем в холодной воде до того момента, пока вода не станет чиста, как горный ручей. Заливаем горячей водой. Оставляем распариваться и ждать своего часа.
- В казан, толстостенную посуду наливаем растительное масло и не жалеем. Примерно на толщину 0,5 см. Я привыкла делать плов в сковороде. Прогреваем масло на среднем огне.
- Режем крупно лук. Отправляем в сковороду.
- Пока наш лучок купается в масле, вкусненько пахнет, мы, тем временем нарезаем куриную грудку кусочками.
- Края лука приобрели золотистый цвет? Тогда настало время добавить кусочки курочки. Чуть-чуть присаливаем и немного перчим. Перемешиваем курочку с луком. Закрываем крышкой.
- Натираем на крупной тёрке морковь. Отправляем в сковороду к курочке. Перемешиваем. Опять закрываем крышкой.
- Теперь самое пахуче-вкусное (учитываем мою любовь к приправам и всему острому):
- берём посуду (около 1 л.).
- добавляем туда соль 0,5 ст.л., перец 0,5 ч.л., чеснок 3 дольки (раздавить), сухой укроп 1 ст.л., приправа для плова 1-1,5 ст.л., барбарис 1 ст.л., кетчуп 1 ст.л. Добавляем около 600-700 гр. горячей воды и хорошенько размешиваем.
8. Всю эту пахучую смесь отправляем в нашей курочке с овощами. Перемешиваем и оставляем булькать под крышкой. Запах стоит на весь дом)! У нас есть 5 минут, чтобы немного привести кухню в порядок. Помыть посуду, которой мы пользовались в процессе готовки.
9. Теперь ещё раз промываем рис. И он прямиком отправляется туда, где ему и положено быть – к пряной булькающей смеси в сковороде. Разровняем рис, но не перемешиваем. Рис должен быть полностью скрыт под жидкостью. Оставляем кипеть наше блюдо, пока не выкипит вода.
10. Для того чтобы быть точно уверенным, что жидкость выкипела, делаем в середине плова ямочку. Как только там не останется жидкости, собираем лопаткой (или ложкой) горку. Утыкаем горку плова с разных сторон чесноком и закроем крышкой попариться до того момента пока вы накрываете на стол.
Ну, в общем, готово)))
Мои парни почему-то едят плов с малосольными огурчиками. Так что с вечера я их и приготовила в газированной минеральной воде.
Огурчики (обрезать с двух сторон) около 1 кг.
Традиционный пучок зелени для засолки
1,5 ст.л соли
Чеснок, перец душистый
Вода минеральная «Корсаковская».
Огурцы, чеснок, перец и зелень поместила в банку. Соль растворила в минералке. Залила огурцы. В холодильник на сутки.
Хрустите на здоровье)))
+7-962-125-15-15
Спасибо, Малинуська!