ПОСТНЫЙ БОРЩ (Балтика, бэйба, эспешиал фор ю ;-)

ПОСТНЫЙ БОРЩ (Балтика, бэйба, эспешиал фор ю ;-)

Жаннэт, этот рецепт достался мне от моей матушки, а ей, в свою очередь, от её мамы - моей бабушки.
Набор продуктов на 3 литра воды :
балтийская килька обжаренная - 1 банка ( ещё можно использовать горбушу в томате )
лук репчатый - 1,5 шт.
картофель - 10 средних клубней
морковь - 1 шт.
капуста белокочанная средняя - 1/2 вилка
красная фасоль в томате "Фрау Марта" - 1 банка
перец зеленый острый - 1/2 перчины (я кладу целый, но может для кого-то это очень остро)
растительное масло - 6 ст.л.
Дашида - 2 ст.л.
томат-паста - 2 ст.л.
соль по вкусу.
Я в первую очередь делаю зажарку и чищу и нарезаю картофель, потому что вода в кастрюле закипает быстро.
На зажарку режем луковицу кубиками и трем морковь на крупной терке, пассируем в сковороде с растительным маслом до полуготовности. Кильку измельчаем вилкой и выкладываем в зажарку, всё перемешиваем и переключаемся на средний огонь минут на 5-7, затем добавляем томат и всё перемешиваем. При тушении я добавляю немного воды, чтобы масса "разошлась" и не пригорала.
Ставим на плиту кастрюлю с 3-мя литрами воды (я наливаю горячую, поэтому она быстро закипает). В воду кидаем половинку луковицы нарезанную кубиками и вбухиваем 3 ст. ложки растительного масла. Скоренько чистим и нарезаем соломкой картофель. Его так много, потому что борщ без мяса, и собственно гуща основное его достоинство. Пробовала класть меньше картошки, но получается брындыхлыст. Шинкуем капусту и острый перчик.
Вода закипела - кидаем картофель. Закипела картошка - всыпаем зажарку и капусту с перцем. Даем немного покипеть, солим, добавляем Дашиду и фасоль. Зелень тоже приветствуется. У меня был махонький пучок забытого и засушенного в застенках холодильника, укропа:-) я не стала фотать сие убожество, но в борщ пойдет.
Этот борщ можно есть как горячим со сметанкой, так и просто холодным. Мне второй вариант больше нравится и в жаркие дни очень спасает.По желанию, при готовке можно добавить свеклу.
Зимой я такой борщ готовлю из квашенной капусты, которую сама и квашу.
Приятного аппетита! Балтика, с тебя отчет;-) и впечатления
 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: BenZina, 22 июля 2015, в 12:20 +13
Комментарии
Написано 22 июля 2015, в 12:25
Жрать-жрать!
У вчерась такой же сварганила, но только с мясом. Вообще-то, это щи.
Борщ от щей отличается наличием свеклы
+12
Написано 22 июля 2015, в 12:31
Маргоша, с мясом это точно борщ
+6
Написано 22 июля 2015, в 12:33
+8
Написано 22 июля 2015, в 13:26 Отредактированно 22 июля 2015, в 13:26
BenZina, не-а. Со свеклой борщ)))))
+8
Еще 7 комментариев
Написано 22 июля 2015, в 12:43
Вот надо было выложить блог прям перед обедом!
. А фасоль люблю в борще, про кильку первый раз слышу, наверное вкусно. Спасибо!
+9
Написано 22 июля 2015, в 12:58
Елена Кириченко, на здоровье, Леночка
+6
Написано 22 июля 2015, в 13:06
Спасибо за пост и БАЛТИКЕ за рецепт!!!!!!!
Взято на заметочку.........
+5
Написано 22 июля 2015, в 13:12
VULKAN, Вы мне так импонируете своей вежливостью
всегда благодарите за посты...Вам приятного аппетита и огромное СПАСИБО за хорошие слова
+6
Написано 22 июля 2015, в 15:23
VULKAN, я не при делах))Это не мой рецепт)))Все слова благодарности отправляйте Бензюлечке)
+8
Написано 22 июля 2015, в 15:52
Балтика, Спасибо за разъяснение....
Вы у нас наконец-то, как в песне поют: «Солнце взошло….».

Исправляюсь:
BenZina, большое спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!
+3
Еще 6 комментариев
Написано 22 июля 2015, в 13:28
Балтика Жаннэт любит мсяо)))) Мой муж тоже, потому не прокатит. А вообще интересно
+9
Написано 22 июля 2015, в 13:47
Нюник_просто_Анна, я без мяса вообще жить не могу, но решила что на первое с мясом и на второе - жирно будет
+4
Написано 22 июля 2015, в 13:49
BenZina, мой просто есть не будет
+7
Написано 22 июля 2015, в 13:50
Нюник_просто_Анна, а мы с матушкой изначально только для себя его и готовили, а домочадцы уже потом втянулись
+3
Еще 12 комментариев
Написано 22 июля 2015, в 13:46
а обязательно класть Дашиду?
+5
Написано 22 июля 2015, в 13:51
Елена Потапова, можно не класть
+3
Написано 22 июля 2015, в 13:51 Отредактированно 22 июля 2015, в 13:52
Елена Потапова, почему нет? Основа - экстракт говядины, ну, немного глютамата, соли можно не добавлять. Я почти во все мясные блюда кладу.
+7
Написано 22 июля 2015, в 14:11
Нюник_просто_Анна, стараюсь использовать натуральные ингредиенты. Редко добавляю такое. Хотя без этой приправы многие блюда корейской кухни не были бы корейскими... Поэтому - очень редко.
+6
Написано 22 июля 2015, в 15:25
Хелен, дарлинг!! ВОт спасибо! Не забыла старушку-Балтику!!! Я тебе чесслово даю, что такого рецепта не знала до сегодняшнего дня!
Я обязательно наварганю и отчитаюсь!
Кстати, мясу-то я любу, но рыбу тож не забываю. И консервы я очень часто ем) Да и просто рыбку во всяческих видах!!!!
Спасибо ещё раз!

ПыСы. брындыхлыст мне в карму)
+9
Написано 22 июля 2015, в 15:27
Балтика,
Привет, детка! Что-то ты совсем с сонаров моей пл пропала...я уже все глазоньки в перископ поглядела. Ты де эт пропала?
+3
Написано 22 июля 2015, в 15:31
BenZina,
Хай! Работа меня губит напрочь) Ещё и зуб болит, сволочь

Состояние нестояния какое-то. Буду ждать просветления)
+5
Написано 22 июля 2015, в 15:42
BenZina, забыла она про нас. Хорошо хоть на смс-ки отвечает.
+7
Еще 25 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подлива (соус) в микроволновке
Подлива (соус) в микроволновке
Курочка Ряба
Курочка Ряба