Сметанный домашний торт. Первый опыт
Пока старшая дочь спала и мечтала во сне о подарках ко Дню рождения, мать несколько часов назад пытала на кухне свои кулинарные способности. Если о том, что я со всякими пирогами, пирожками и печеньями справляюсь легко и в их приготовлении уже почти ас, теперь могу сказать смело. А вот с тортами я пока на Вы: не всегда получалось то, что хотелось, да и делала я в своей жизни торты от силы раз 5-6. Но мамский долг вновь позвал меня на кухню и приказал приготовить торт к домашней части празднования дня рождения дочери.
Выбрала я сметанный торт на 8 порций.
Мне понадобилось:
Для коржей
- 250 грамм пшеничной муки
- 2 яйца
- 3 чайных ложки какао
- 200 грамм сахара
- 200 грамм жирной сметаны
- 160 грамм (половина банки) сгущенного молока
- сода
- уксус
Для крема
- 200 грамм сливочного масла
- 160 грамм (половина банки) сгущенного молока
- 200 грамм сметаны
Для украшения
- темный шоколад
- брусника
Пшеничную муку тщательно просеиваем, благодаря чему она насытится кислородом, а значит тесто хорошо поднимется, да в муке не будет комочков.
В просеянную муку добавляем три чайные ложки какао порошка без горки. Тщательно перемешиваем до однородного светло-коричневого цвета.
В другой посуде с высокими краями взбиваем венчиком два яйца с сахаром до полного расстворения сахара и появления однородной белой массы.
После в сахарно-яичную массу добавляем сметану.
Снова взбиваем до однородного состояния.
А затем сюда же добавляем сгущенное молоко.
И вновь взбиваем.
Небольшими порциями вводим в смесь муку с какао, при этом постоянно помешивая. Идеально, если это будет делать стационарный миксер.
Перемешиваем до образования светло-коричневого густого теста.
В конце добавляем пол чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Духовку ставим разогреваться до 180 С. Пока смазываем форму для выпечки с высокими краями сливочным маслом. Вливаем в нее тесто, разравниваем лопаткой верх.
Отправляем в духовку на среднее положение на 50 минут при температуре 180 С.
Пока наша основа торта готовится, беремся за крем. Сливочное масло режем небольшими кубиками. В высокой посуде сбиваем при помощи погружного блендера масло и сметану. Как только все кусочки масла растворятся, добавляем сюда же оставшиеся полбанки сгущенки и снова взбиваем до тягучей однородной массы.
Основу торта достаем из духовки. Разрезаем на две части, ждем, чтобы они остыли. Смазываем серединку торта кремом, затем хорошо промазываем вверх торта и бока.
Дальше все зависит от Вашей фантазии и наличия продуктов. У меня был темный шоколад и я его потерла на мелкой терке, а затем посыпала торт. А бруснкой выложила рисунок. Но можно использовать и орехи, и кокосовую стружку и т. п.
Настаиваться торт должен ночь в холодильнике. Запах шел очень приятный, да и попробованное мной тесто в процессе приготовления тоже имело приятный сметанный вкус с оттенком какао. Завтра попробуем на вкус и сам торт. Надеюсь, доче понравиться.
+7-962-125-15-15
Катюш, спасибо за рецепт