Сметанный домашний торт. Первый опыт

Сметанный домашний торт. Первый опыт

Пока старшая дочь спала и мечтала во сне о подарках ко Дню рождения, мать несколько часов назад пытала на кухне свои кулинарные способности. Если о том, что я со всякими пирогами, пирожками и печеньями справляюсь легко и в их приготовлении уже почти ас, теперь могу сказать смело. А вот с тортами я пока на Вы: не всегда получалось то, что хотелось, да и делала я в своей жизни торты от силы раз 5-6. Но мамский долг вновь позвал меня на кухню и приказал приготовить торт к домашней части празднования дня рождения дочери.

Выбрала я сметанный торт на 8 порций.

Мне понадобилось:

Для коржей

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 3 чайных ложки какао
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 160 грамм (половина банки) сгущенного молока
  • сода
  • уксус

Для крема

  • 200 грамм сливочного масла
  • 160 грамм (половина банки) сгущенного молока
  • 200 грамм сметаны

Для украшения

  • темный шоколад
  • брусника

Пшеничную муку тщательно просеиваем, благодаря чему она насытится кислородом, а значит тесто хорошо поднимется,  да в муке не будет комочков.

В просеянную муку добавляем три чайные ложки какао порошка без горки. Тщательно перемешиваем до однородного светло-коричневого цвета.

В другой посуде с высокими краями взбиваем венчиком два яйца с сахаром до полного расстворения сахара и появления однородной белой массы.

После в сахарно-яичную массу добавляем сметану. 

Снова взбиваем до однородного состояния.

А затем сюда же добавляем сгущенное молоко.

И вновь взбиваем. 

Небольшими порциями вводим в смесь муку с какао, при этом постоянно помешивая. Идеально, если это будет делать стационарный миксер.

Перемешиваем до образования светло-коричневого густого теста.

В конце добавляем пол чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Духовку ставим разогреваться до 180 С. Пока смазываем форму для выпечки с высокими краями сливочным маслом. Вливаем в нее тесто, разравниваем лопаткой верх.

Отправляем в духовку на среднее положение на 50 минут при температуре 180 С. 

Пока наша основа торта готовится, беремся за крем.  Сливочное масло режем небольшими кубиками. В высокой посуде сбиваем при помощи погружного блендера масло и сметану. Как только все кусочки масла растворятся, добавляем сюда же оставшиеся полбанки сгущенки и снова взбиваем до тягучей однородной массы.

Основу торта достаем из духовки. Разрезаем на две части, ждем, чтобы они остыли. Смазываем серединку торта кремом, затем хорошо промазываем вверх торта и бока.

Дальше все зависит от Вашей фантазии и наличия продуктов. У меня был темный шоколад и я его потерла на мелкой терке, а затем посыпала торт. А бруснкой выложила рисунок. Но можно использовать и орехи, и кокосовую стружку и т. п.

Настаиваться торт должен ночь в холодильнике. Запах шел очень приятный, да и попробованное мной тесто в процессе приготовления тоже имело приятный сметанный вкус с оттенком какао. Завтра попробуем на вкус и сам торт. Надеюсь, доче понравиться.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 14 октября 2016, в 23:51 +12
Комментарии
Написано 15 октября 2016, в 01:11
, но не моё. Не люблю шоколадные торты, мороженное и т.п.
+5
Написано 15 октября 2016, в 01:24
Ворчун, а какие любишь?
+8
Написано 15 октября 2016, в 01:29
Балтийская Килька, раньше паутинку любил, теперь могу обойтись без торта.
+5
Написано 15 октября 2016, в 01:33
Ворчун, и без конфет?))
+8
Еще 4 комментария
Написано 15 октября 2016, в 01:24
Самый вкусный подарок дочке!


Катюш, спасибо за рецепт
+10
Написано 15 октября 2016, в 11:13
А я не люблю сама торты печь, ооочень редко пеку. На день рождения заказываю в пекарне торт. Красивый тортик получился
Простенько и красиво
+3
Написано 15 октября 2016, в 11:18
Натали))), я чизкейки люблю
как благодаря Настёне научилась делать, так и все мои то залюбили
+4
Написано 15 октября 2016, в 11:25
НюНик_просто_Анна, пару раз готовила в мульте
Вкусные, но часто готовить не могу, я вообще не люблю с тестом возиться, только если быстрый замес на блины
и то тесто сделаю, а пекёт мама
+3
Написано 15 октября 2016, в 12:39
Натали))), спасиб) если нам заказывать торты на дни празднования, а их три: домашний с родственниками, с друзьями и в детском саду, то разоримся.
+3
Еще 3 комментария
Написано 15 октября 2016, в 20:31
Катерина - мастерица на все руки????
0
Написано 15 октября 2016, в 21:59
Coralina, не, до мастерицы мне как до Марса)
0
Online
ateriya Online
Написано 16 октября 2016, в 21:42
Этот торт можно и без какао готовить. Тоже вкусно. Вариаций море. Если сделать его квадратным а из обрезков вырезать кубики и сложить их как стенку и полить шоколадом то получится графские развалины. Это просто идеальное тесто для импровизаций. И готовиться легко и импровизировать с начинками просто.
+4
Написано 17 октября 2016, в 12:18
ateriya, ага, вкусные коржи, всем понравилось) графские развалины как-то делала давно
0
Online
ateriya Online
Написано 17 октября 2016, в 12:58
Катерина Раченко, а мои просят просят а я им все рыжик да рыжик пеку. Надо будет в отпуске побаловать их разными тортами.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пирожки сладкие, постные, вегетарианские
Пирожки сладкие, постные, вегетарианские
Фаршированные кабачки в микроволновке
Фаршированные кабачки в микроволновке