Сметанно-клубничное желе

Сметанно-клубничное желе

Темой очередного впуска в газете «Телемир» стали рецепты с клубникой. Я готовила сметано-клубничное желе. Незатейливый, очень вкусный десерт, скажу я вам. Заодно приготовила маскарпоне с клубникой и печеньем. Это уже рецепт из другой «оперы». С претензией на аристократичность. Тоже очень вкусный, но об этом после.

Продукты: для сметанного желе - 700 г сметаны, 100 мл молока, 100 г сахара, 10-15 г желатина, 1 ст. л. ванильного сахара. Для клубничного желе – 300-400 г клубники, 3-4 ст. л. сахара, 10-15 г желатина, 100 мл холодной кипяченой воды, земляника и мята для украшения.

Желатин был порошковый, поэтому заливать его заранее не потребовалось. Клубнику взбиваю с сахаром.

Заливаю один пакетик желатина (10 г) холодной кипяченой водой. Не знаю, как это делают другие, но у меня при смешивании с водой часть желатина «взялась» комочками. По возможности я их размяла. А потом дала постоять 3 минуты и добавила в клубнику через ситечко, чтобы комочки не попали в ягоду. Размешала и поставила в холодильник.

Сметану взбила с сахаром (обычным и ванильным) до полного его растворения.

Залила второй пакетик желатина холодным молоком. Размешала. Через три минуты влила через ситечко в сметану. Размешала.

Теперь собираю десерт. Отложила в сторону примерно 8 ст. л. клубничного пюре. Оно нам пригодится для украшения. На дно креманки/стакана кладу слой сметаны.

Сверху, аккуратно – слой клубничного пюре. Требуется аккуратность. Если выливать клубнику на сметану резко, с высоты – пюре будет «тонуть». В любом случае слои получатся неровными и не ного перемешаются, но это не страшно.

На слой клубники выкладываю сметану.

Две ложки пюре кладу сверху и при помощи зубочистки или шпажки делаю узор.

 

Ставлю на пару часов в холодильник. Перед подачей – украшаю, как душе угодно. Благо в моем распоряжении были мята, мелисса, земляника.

или

а может...

или вот так

последняя версия)))

Десерт благополучно простоит в холодильнике 3 дня (проверено на себе). Украшать лучше перед подачей, чтобы ягоды или листья мяты выглядели свежими, не повядшими или заветренными.

Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось десерта на четыре креманки и два стакана (не маленьких) под виски.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 28 июля 2015, в 17:19 +16
Комментарии
Написано 28 июля 2015, в 17:36
Мммммм......вкуснота!!!!!! Красота!!!!!
+7
Написано 28 июля 2015, в 17:44
+3
Написано 28 июля 2015, в 17:55
Елена Потапова,
......хочу облизывающийся смайлик!!!!
+4
Написано 28 июля 2015, в 20:01
+3
Еще 1 комментарий
Написано 28 июля 2015, в 18:46
Очень красиво и сто процентов вкусно!
+4
Написано 28 июля 2015, в 19:16
Я хочу к вам
+4
Написано 28 июля 2015, в 21:23
а я только что упорола крыманку клубники перемолотой в блендере да с сахарком и со сметаной
ммммням
+2
Написано 28 июля 2015, в 21:36
BenZina, ххххаааа, а ты не одна упорола
Я час назад все то же самое, только вместо сахара чуть аспартама и ванили
+4
Написано 28 июля 2015, в 21:37
Нюник_просто_Анна, а я сахар добавила...замолю
+2
Написано 28 июля 2015, в 22:02
BenZina, мне низя
+3
Еще 11 комментариев
Написано 29 июля 2015, в 09:56
Как я люблю такие десерты!!! Слюнями истекаю, даже прочесть нормально рецепт не могу)))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Маскарпоне с клубникой и печеньем
Маскарпоне с клубникой и печеньем
Шашлык в микроволновке
Шашлык в микроволновке