Сметанно-клубничное желе
Темой очередного впуска в газете «Телемир» стали рецепты с клубникой. Я готовила сметано-клубничное желе. Незатейливый, очень вкусный десерт, скажу я вам. Заодно приготовила маскарпоне с клубникой и печеньем. Это уже рецепт из другой «оперы». С претензией на аристократичность. Тоже очень вкусный, но об этом после.
Продукты: для сметанного желе - 700 г сметаны, 100 мл молока, 100 г сахара, 10-15 г желатина, 1 ст. л. ванильного сахара. Для клубничного желе – 300-400 г клубники, 3-4 ст. л. сахара, 10-15 г желатина, 100 мл холодной кипяченой воды, земляника и мята для украшения.
Желатин был порошковый, поэтому заливать его заранее не потребовалось. Клубнику взбиваю с сахаром.
Заливаю один пакетик желатина (10 г) холодной кипяченой водой. Не знаю, как это делают другие, но у меня при смешивании с водой часть желатина «взялась» комочками. По возможности я их размяла. А потом дала постоять 3 минуты и добавила в клубнику через ситечко, чтобы комочки не попали в ягоду. Размешала и поставила в холодильник.
Сметану взбила с сахаром (обычным и ванильным) до полного его растворения.
Залила второй пакетик желатина холодным молоком. Размешала. Через три минуты влила через ситечко в сметану. Размешала.
Теперь собираю десерт. Отложила в сторону примерно 8 ст. л. клубничного пюре. Оно нам пригодится для украшения. На дно креманки/стакана кладу слой сметаны.
Сверху, аккуратно – слой клубничного пюре. Требуется аккуратность. Если выливать клубнику на сметану резко, с высоты – пюре будет «тонуть». В любом случае слои получатся неровными и не ного перемешаются, но это не страшно.
На слой клубники выкладываю сметану.
Две ложки пюре кладу сверху и при помощи зубочистки или шпажки делаю узор.
Ставлю на пару часов в холодильник. Перед подачей – украшаю, как душе угодно. Благо в моем распоряжении были мята, мелисса, земляника.
или
а может...
или вот так
последняя версия)))
Десерт благополучно простоит в холодильнике 3 дня (проверено на себе). Украшать лучше перед подачей, чтобы ягоды или листья мяты выглядели свежими, не повядшими или заветренными.
Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось десерта на четыре креманки и два стакана (не маленьких) под виски.
+7-962-125-15-15