История одного торта.

История одного торта.

Началось всё в 2012 году, когда я решила осуществить свою очередную мечту и отправилась в Москву на одно из самых грандиозных кулинарных событий года - Фуд - Шоу. Я, как человек ,любящий много и вкусно готовить ехала туда посмотреть на именитых шеф- поваров, телеведущих кулинарных программ и известных кулинарных блогеров. Но самое важное, ради чего я так рвалась на Фуд - Шоу несколько лет , это посетить мастер-классы самого знаменитого кондитера России Александра Селезнёва! smiley И посетила, и пообщалась и задала интересующие меня вопросы, и показала несколько своих работ (торты), так сказать для оценки мастеромblush

(Фото не самого лучшего качества , да и я не самого лучшего вида, всё-таки долгий перелёт и  усталость сделали сво дело smiley )

Александр, кстати оказался очень простым и общительным человеком, всегда улыбающимсяsmiley А узнав, что я летела с Сахалина специально на Фуд-Шоу растрогался и подарил мне свою книгу  "Кондитерские мировые хиты" , оставив конечно же в ней свой автограф.

Приехав домой, я перелистала книгу, посмотрела картинки и благополучно про эту самую книгу забыла. 

А недавно разбирала всю свою кулинарную книжно- журнальную библиотеку и наткнулась на эту книгу. Снова перелистала и остановилась на рецепте "Маково - черничный торт". 

Тортом конечно я бы его не назвала, скорее это пирог. В моём понимании торт обязательно должен состоять из коржей и крема / суфле / мусса. Но всё - равно мне очень захотелось его приготовить. Но, так как я тортодел, а мы люди креативные и импровизаторы, то рецепт  Александра Селезнёва я естесственно изменила ( думаю, автор особо не огорчился бы).

Ну и вот, собственно отчёт о моих кулинарных проделках в виде рецепта :

Ингредиенты:

Масло сливочное - 200 гр.

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 7 шт.

Мука - 150 гр.

Мак кондитерский - 80 гр.

Варенье черничное - 250 гр.

Черника (голубика) свежая - 100 гр.

Желатин - 10 гр.

Вода - 100 мл.

А ещё нужно : 

Сыр Маскорпоне - 250 гр.

Молоко сгущённое - 0,5 банки.

Приготовление:

Муку смешиваем с маком .

У яиц отделяем желтки от белков.

К муке с маком добавляем желтки, размягчённое сливочное масло и 1/2 стакана сахара.

Всё хорошо размешиваем. Масса получится довольно плотная.

К белкам добавляем оставшийся сахар.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Теперь осторожно порциями вводим белки в тесто.

Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз.

Выкладываем тесто в форму ( у меня диаметр формы 22 см).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 

Пока пирог горячий , разрезаем его на 2 коржа. Сделать это очень просто обычной нитью. Надрезаем немного бисквит посередине по всему периметру.

Продеваем нить (лучше копроновую, но подойдёт и обычная, сложенная в несколько раз) и делаем движения влево - вправо ( как пилой), перемещая нить к себе.

Бисквит разделён на 2 ровных коржа.

 Оставляем бисквит остужаться. Если вы любите тортики посочнее, то можете немного пропитать коржи, но делать это лучше пока коржи тёплые.

Для крема взбиваем сыр Маскорпоне со сгущёнкой.

Желатин заливаем  100 мл. воды и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем растворяем его на водяной бане или в микроволновке. 

Черничное варенье выкладываем в кастрюльку и ставим на плиту. доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем желатин.

Остужаем варенье с желатином до комнатной температуры. 

Собираем торт. Лучше собирать торт в разъёмной форме. Но если у вас нет такой формы, не расстраивайтесь, её можно соорудить самим. Для этого  берём фольгу. Длина должна быть равна окружности коржа, с небольшим запасом, а ширина чуть выше высоты предпологаемого торта. Лучше сложить фольгу в несколько раз, чтобы она была более плотнее. Выкладываем первый корж на блюдо и плотно обворачиваем фольгой.

Выкладываем на корж крем.

Накрываем вторым коржом.

Заливаем торт желе из черничного варенья.

Выкладываем на желе ягоды.

 

Отправляем торт застывать и настаиваться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.

Достаём из холодильника и убираем фольгу.

Торт готов! 

Вот такая долгая, но очень вкусная история о том, как пирог превратился в тортsmiley Приятного чаепития!!!

Автор: Изобретательная, 8 февраля 2014, в 14:57 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Завтрак по-сахалински
Завтрак по-сахалински
Венгерский экспромт
Венгерский экспромт