Пасхальный кулич (на конкурс)

Пасхальный кулич (на конкурс)

Ну вот и прошел светлый праздник Пасхи. А мы до сих пор поедаем вкусные куличики и яички. Вот я и решила поделиться с вами своим рецептиком. Его я использую второй год подряд и даже не собираюсь его предавать. ))) Для его приготовления нам потребуется:

Молоко-0,5 л;

Яйцо-10 шт.;

Масло слив.-350 г;

Сахар-0,5 кг;

Соль-0,5 ч.л.;

Лимон-1 шт;

Орех мускатный (молотый)-1 ч.л.;

Ванильный сахар-2 пакета;

Дрожжи-1 пакет;

Изюм-200 г;

Сахарная пудра (для глазури)-2 стак.;

Мука пшеничная-1,8-2,0 кг;

Манка-небольшая горсть;

Масло раст.-для смазывания форм;

Конфетти (для посыпки)-1 пакет;

Формочки (средние)-9 шт.

Итак, приступим. Подготовка начинается с вечера.

Отделяем от трех яиц белки и убираем их в холодильник, они нам 

понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, три желтка кладем тоже сюда, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.

От этого яичные желтки становятся ярче и от того кулич будет красивее.

Ну вот солнышко встало, идем на кухню и видим такую вот картину. )))

Отставляем в сторону нашу красоту. Далее в теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.л.) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло, трем лимончик целиком на терке. 

В наши яички, которые мы оставляли до утра, добавляем оставшийся сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех, ванильный сахар и лимон.

Оставляем ложечку сока для глазури. Наша опара подошла.

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем изюм (предварительно помытый и размоченный в кипятке). Месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к миске, не больше и не меньше. Вот и наше тесто. ))) Я замешивала ее на столе, так удобней. Перекладываем его 

в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем-и опять на подъем. Ну все, пока можно немного передохнуть, но а я этим временем занималась окрашиванием яиц. ))) Еще в это время нужно подготовить наши формы. Для этого мы смазываем их растительным маслом и посыпаем манкой.

Должно получится вот так.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем по формам,

накрываем полотенцем и снова ставим на подъем. Этот период очень ответственный! Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д. ))) Когда тесто поднимется, можно ставить в разогретую духовку до 200 градусов. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сыроватая, то накрыть куличики пергаментной бумагой и выпекать до готовности.

Как испеклись куличики, достаем их и немного остужаем. Пока они остывают, готовим глазурь. Для этого отложенные три белка взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и в конце-ложечку сока, которую мы тоже оставляли. Вот она, готовая глазурь.

Затем берем кулич, окунаем его в глазурь и быстренько переворачиваем! Посыпаем сверху конфетти! Вот такие красавцы у меня получились! )))

Все как на подбор! ))) Всех с прошедшим праздничком Пасхи! Христос Воскресе!

P.S. Фото на заглавие поста из интернета, потому что снова фото моих куличиков не хочет ставиться на заглавие поста, пишет, что пытаюсь загрузить маленький размер, так что это я не специально! )))

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Dobrodyshnaya, 13 апреля 2015, в 11:26 +11
Комментарии
Написано 13 апреля 2015, в 11:33
Красотища!!!
+5
Написано 13 апреля 2015, в 11:38
boichello, спасибки! )))
+3
Написано 13 апреля 2015, в 11:39
Dobrodyshnaya, искренне восхищаюсь красивой выпечкой! у самой получились куличи "умора" но зато вкусные
+4
Написано 13 апреля 2015, в 11:45
boichello, а вы не выкладывали их? Только яйца ваши видела. Красиво получилось, правда!
+5
Еще 4 комментария
Написано 13 апреля 2015, в 11:48
Мария Иванова,
Можно либо так, как я написала, либо просто ложкой поливать! )))
+4
Написано 13 апреля 2015, в 11:48
Дома на завтрак -кулич, на рабочем столе - кулич, сайт открыла - тут опять кулич
+8
Написано 13 апреля 2015, в 11:53
Екатерина Шемякова, за то к чаю ничего покупать не нужно!
+7
Написано 13 апреля 2015, в 12:14
Екатерина Шемякова, а у меня еще и яйца
+8
Написано 13 апреля 2015, в 12:14
Маргоша, да-да) и они тоже))))
+5
Еще 10 комментариев
Написано 13 апреля 2015, в 11:53
+5
Написано 13 апреля 2015, в 12:37
просто загляденье
+8
Написано 13 апреля 2015, в 12:38
Kristina, спасибочки!
+3
Написано 13 апреля 2015, в 13:14
Dobrodyshnaya, красотень и объеденье.
+1
Написано 13 апреля 2015, в 13:19
+1
Написано 13 апреля 2015, в 12:50
Кристин, куличи - супер!
+2
Написано 13 апреля 2015, в 13:20
Изобретательная, спасибки! )))
+1
Написано 13 апреля 2015, в 13:14
Аппетитно )
+2
Написано 13 апреля 2015, в 13:20
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Медовик
Медовик
Пасхальные яички-человечки (на конкурс)
Пасхальные яички-человечки (на конкурс)