Быстрый торт
Признаюсь, не сильна в изготовлении тортов. Вот элементарная яблочная шарлотка или похожий по рецепту ягодный пирог мне по плечу. Могу приготовить чизкейк без выпечки, какой-нибудь мусс или панакоту. Но иногда нужно "сообразить" что-то более значительное…
Этот торт с насыщенным шоколадным ганашом (кремом из шоколада и сливок) готовить просто. Ингредиенты для бисквита: 6 яиц, 200 г сахара (8 ст. л. с небольшой горкой), 220 г муки (10 ст. л. с небольшой горкой), 30 г (1,5-2 ст. л.) какао. Для пропитки: 100 мл сахарного сиропа (5 ст. л. сахара + 3 ст. л. воды ), 100 мл коньяка (5-6 ст. л., можно заменить вишневым ликером, бренди или ромом). Для крема: 300 мл сливок (33%), 400 г горького шоколада (53%).
Подготавливаю форму для выпечки. Дно и бортики выкладываю пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. И включаю духовку на 180 градусов.
Смешиваю муку и какао при помощи венчика, чтобы не было комочков. Просеиваю. Охлажденные яйца взбиваю с 200 г сахара. Сначала на медленных оборотах 2 минуты. Потом на быстрых примерно 5 минут до пышной, плотной массы. Добавляю в три захода муку во взбитые яйца, вымешивая силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Сразу переливаю полученное тесто в форму и ставлю выпекаться на 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать. Потом оставить в духовке и дать немного остыть. Если готовите торт заранее - оставить до полного остывания.
Готовлю крем. Сливки закипятить и залить шоколад, поломанный на кусочки. Венчиком вымесить однородную, глянцевую массу.
Для пропитки 5 ст. л. сахара смешиваю с 3 ст. л. воды и довожу до кипения, постоянно помешивая. Слегка остужаю и смешиваю с коньяком. Остывший бисквит разрезаю вдоль на несколько частей. Каждую (кроме последней) укладываю друг на друга, пропитывая сиропом и покрыв густым слоем ганаша.
Последний слой покрываю оставшимся ганашом и украшаю по желанию. Я использовала сахарный жемчуг, можно взять свежие ягоды.
С наступающим всех!!!!
+7-962-125-15-15
Текучесть отделочная очень завышена....
Рецепт слямзила, в хозяйстве всё пригодиться....
Делаю обычно медовый, уходящие гости, по просьбе их детей просят дать им с собой...
И Вас, поздравляю с наступающим Новым годом!
Трот «РЫЖИК» расход на 1 кг.
Тесто коржа: мука высшего сорта 0,29; мука (для подсыпки) - 0,03; масло сливочное 0,06; сахар песок 0,12; яйцо 0,05 - 1 шт.; мёд 0, 04; сода пищевая 0, 011; водка 0,01.
Крем лакомка: масло сливочное 0, 22; сгущённое молоко (варённое) 0, 32(1 банка).
Крем для отделки: масло сливочное 0,08; эссенция ромовая 4-х кратная 0, 001; коньяк 0,001; сахар пудра 0,03, краситель пищевой: разные цвета.
Для отделки торта также использую арахис, просушенный в духовом шкафу. Очищаю его от шелухи и затем размельчаю скалкой.
КОРЖИ: тесто для коржей готовлю вручную. Для этого: яйцо взбиваю с сахаром – песком до однородной массы, в эту массу добавляю сливочное масло (размягчённое или слегка растопленное) и снова хорошо всё перемешиваю, затем добавляю жидкий мёд и опять хорошо перемешиваю. Посуду с массой ставлю на водяную баню или тёплую плиту и беспрерывно помешиваю. Когда масса нагреется, добавляю пищевую соду и перемешиваю.
Масса увеличивается в объёме. В эту массу добавляю муку и замешиваю тесто.
Тесто получается не густое, тёплое. Оставляю его для формирования на 1 час. После этого оформляю колбаски и делю на коржи. Коржи раскатываю потихоньку тонкими, толщиной 0,2 см. Коржи выпекаю на противне в жарочном шкафу, при температуре 200-220 градусов по Цельсию.
Время выпечки коржей 2-3 минуты.
Да, коржи круглой формы формирую при помощи выпуклых крышек от кастрюль. Обрезки выпекаю вместе с коржами и делаю из них крошку. Коржи для торта формы книга выпекаю прямоугольные.
Горячие коржи снимаю с противня, после того, как они остынут, при необходимости все неровности обрезаю, каждый корж сверху смазываю кремом, слаживаю друг на друга по 7-8 коржей. Бока торта обмазываю кремом и обсыпаю крошкой. Сверху торт смазываю кремом и украшаю цветным кремом.
КРЕМ: сливочное масло взбиваю до пышной консистенции, добавляю варённое сгущённое молоко и хорошо взбиваю.
Крем для отделки: масло сливочное взбиваю с сахарной пудрой, добавляя все необходимые для этого ингредиенты.