Мандариновая панна котта

Мандариновая панна котта

Конкурс рецептов, посвященный 20-летию еженедельника «ТелеМир» завершился. Несмотря на это я тоже решила попробовать приготовить что-то, подходящее под его условия. Делюсь своим опытом. Этот легкий в приготовлении десерт может стать достойным украшением новогоднего стола.

 

Указанное количество ингредиентов примерно для 4-х порций: 30 г желатина, 400 мл сливок (33%), 100 г белого шоколада, щепотка ванилина (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара), 4 ст. л сахара,400 г мандаринов + несколько штук маленьких плодов для украшения десерта (на фото количество мандарин вдвое больше, чем положено).

Половину желатина подготовила по инструкции, указанной на этикетке. Я свой залила водой, дала набухнуть в течение 10 минут, потом поставила на плиту и нагревала, помешивая, пока весь желатин растворился. Пока он набухал - нагрела в кастрюле сливки с кусочками шоколада. Помешивала до полного его растворения. Добавила в конце ванилин и 2 столовые ложки сахара, перемешала и отключила плиту. До кипения не доводить ни в коем случае! Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Мне хотелось, чтобы десерт был слегка сладковатым. Всё определяется  на вкус в процессе.

В это время желатин растворился и его тонкой струйкой, помешивая, влила в сливочную смесь. Немного остудила и разлила по формам через сито. Дала молочному слою немного остыть и поставила в холодильник. Примерно через час он застынет.

Можно заняться другими делами или просто отдохнуть, а через минут 30-40 начинать готовить второй слой, состоящий из мандаринов. Для этого цитрусовые очищаю от шкурки. Я не поленилась - сняла еще и пленку. Ножницами срезала тонкий край каждой дольки, потом руками снимала боковые пленки. Можно этого не делать.

Потом мандариновую мякоть взбила блендером и протерла через сито, чтобы остался один сок.

Готовлю вторую порцию желатина. Слегка подогреваю в кастрюле апельсиновый сок, добавив 2 ст. л. сахара и смешиваю его с желатином. Слегка остужаю, проливаю через сито и разливаю по формам поверх молочного слоя. И снова в холодильник на час-два или всю ночь.

Последний этап – украшение панна-котты: здесь каждый может проявить фантазию: можно задействовать дольки мандарина, тертый белый шоколад, мяту.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 11 декабря 2017, в 17:24 +17
Комментарии
Написано 11 декабря 2017, в 18:54
Мммммм
+4
Написано 11 декабря 2017, в 19:33
Красота!захотелось приготовить
+2
Написано 12 декабря 2017, в 11:52
Nata15Nata, готовьте. Очень легко и можно заранее - за день-два.
+4
Написано 11 декабря 2017, в 19:53
Вкуснятельно!
Сделать что ли на новогодний стол?
+4
Написано 12 декабря 2017, в 11:52
Балтийская Килька, совет: не готовить из одних сливок - смешать их 50 на 50 с молоком. Или взять меньший процент жирности. Больно сытные получаются)
+4
Online
Написано 11 декабря 2017, в 20:26
Вкуснотень какая! Я обожаю всё желеобразное!
+4
Написано 11 декабря 2017, в 21:21
НКолчина, и даже медузафф?
+4
Online
Написано 11 декабря 2017, в 22:50
Балтийская Килька, ага! Они прикольные по ощущениям, трогая их руками или касаясь телом в воде! Я их не ела, если что...
+3
Написано 11 декабря 2017, в 22:54
НКолчина, Тсссс, тока никому...Я в детстве разок лизнула)))
+5
Еще 3 комментария
Написано 12 декабря 2017, в 08:35
Ух ты ж, вкусняшка! Я тоже кое-что интересненькое буду на этой неделе готовить в школу на конкурс. Напиток и салатик. Тоже оранжевое! Как нас Телемир заразил оранжевым настроением!
+3
Написано 12 декабря 2017, в 11:51
lvista, рада, что у вас хорошее настроение)
+3
Написано 12 декабря 2017, в 08:47
Здорово! Надо попробовать)
+2
Написано 12 декабря 2017, в 11:01
Ничего себе!!! Хочу такую штууууууууууучкууууууууууу!
+1
Написано 12 декабря 2017, в 12:40 Отредактировано 12 декабря 2017, в 12:40
Обожаю панна котту, наверное, единственное из всей итальянской кухни, что я полюбила безоговорично и сразу...на десерт в итальянских ресторанах беру только ее))))
+1
Написано 12 декабря 2017, в 12:44
LyiraTula, я тоже люблю всякие желеобразные десерты
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Закуска «Ёлочка»
Закуска «Ёлочка»
Рецепты из курицы
Рецепты из курицы