Тортик черемуховый

Тортик черемуховый

Когда я училась в школе (это было давно), мы с одноклассницами иногда бегали к одной - ее дом был рядом со школой. Сбегали с двух уроков, и все для того, чтобы испечь и съесть черемуховый торт. Перемолотую черемуху присылала с материка бабушка Таньки (так звали одноклассницу). Торт готовился на раз два и так же мгновенно съедался, не успев пропитаться сметанным кремом…

К чему это я? Просто не так давно угостили кусочком похожего тортика и я узнала, что  молотую черемуху, оказывается, продают в магазинах. Вынашивала идею испечь торт несколько месяцев (постоянно забывая об этом), но на минувших выходных – сподобилась. С рецептом решила не мудрить, сделать, как на пачке с черемухой написано, вот только из крема полностью исключила ванилин – очень мне хотелось повторить тот вкус из детства, и отказалась от глазури.

Для торта понадобилось: 60 г молотой черемухи (1 пакетик), 1 стакан муки, пол чайной ложки соды, 2 яйца, 2 стакана сметаны (1 – для теста, 1 – для крема),  2,5 стакана сахара (1 – для теста, 1,5 – для крема) и немного растительного масла

Яйца растираю с 1 стаканом сахара

Добавляю стакан сметаны – размешиваю

В полученную массу высыпаю пол чайной ложки соды. Появятся небольшие пузырьки. Пусть "пошипят", а потом  добавляю молотую черемуху. Размешиваю

Добавляю стакан муки. Размешиваю до однородной массы без комочков. Получается масса, по консистенции похожая на густую сметану. Даю ей постоять минут 20-30

Форму застилаю пекарской бумагой, лишние края отрезаю, а бумагу смазываю растительным маслом

Выливаю тесто в форму и ставлю в духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов. На этот объем теста у меня ушло 30 минут.

Когда бисквит готов (проверяем это деревянной зубочисткой или спичкой), оставляем его в духовке, чтобы немного остыл. Духовку во время выпечки не открываем, и остывает бисквит при закрытой дверце! Иначе тесто опадет. У меня и без того получилось не очень пышно – тесто «поднялось» в два раза. Делаем обычный крем: 1,5 стакана сметаны смешиваем с 1 стаканом сахара до тех пор ,пока сахар не разойдется. Ставим крем в холодильник. Достаем бисквит и разрезаем вдоль на две части длинным ножом, очень аккуратно, чтобы не сломать.

Одну половинку (нижнюю) смазываем обильно кремом

Кладем сверху вторую и опять смазываем кремом.

Весь крем на верхний корж не выливать. Он просто растечется (это видно на фото). Лучше всего в меру  смазать и поставить тортик в холодильник на час – другой. За это время крем загустеет. А потом распределить остатки крема сверху.

Есть можно часа через три-четыре, но будет лучше, если тортик постоит в холодильнике ночь или даже сутки.  Тогда он полностью пропитается и станет ооооочень вкусным)))

Пробовала украшать торт смородиной (у меня есть замороженная). Лучше всего это делать перед подачей. От размороженной ягоды, как потом выяснилось, на сметанном креме остаются некрасивые цветные пятнышки))

 

 

Автор: Елена Потапова, 18 февраля 2015, в 15:41 +9
Комментарии
Написано 18 февраля 2015, в 15:47
Классно
Не фанат сладкого, но рецепт интересный. Даже завлекающий какой-то
+4
Написано 18 февраля 2015, в 16:11
Яков Максимов, Очень простой и легкий рецепт. Получается не приторно-сладкий торт. Когда жуешь - немного поскрипывает на зубах - смородину молят вместе с косточками)
+2
Написано 18 февраля 2015, в 16:12
Елена Потапова, здОрово и необычно)
+2
Написано 18 февраля 2015, в 16:30
Елена Потапова, наверное ЧЕРЕМУХУ, а не смородину?!
0
Еще 2 комментария
Написано 18 февраля 2015, в 16:05
Какая вкуснятина... Мммм.... Блин, хочу кусочек!
+2
Написано 18 февраля 2015, в 16:11
Dobrodyshnaya, Я бы с удовольствием поделилась, но уже ничего не осталось
+1
Написано 18 февраля 2015, в 16:16
Елена Потапова, ну вот как всегда, а!
+2
Написано 18 февраля 2015, в 16:29
Елена Потапова, блин, я вот который раз захожу уже в ваш блог. Ну не могу я на этот кусочек равнодушно смотреть!
+2
Еще 9 комментариев
Написано 18 февраля 2015, в 16:14
До меня поздно дошло, что смородину можно было выложить не на торт, а на тарелочку (блюдце) - рядом. Мне то и так вкусно , а детям понравилось со смородиной, сказали, что ягода была кстати.
+1
Написано 18 февраля 2015, в 16:51
Елена Потапова, черемуха еще продается в аптеках. Кстати, вас с подружкой, после таких тортиков, запоры не мучили?
+3
Написано 19 февраля 2015, в 09:21
Маргоша, никогда))
+1
Написано 18 февраля 2015, в 22:01
Это интересно. Три года назад звонит дочь из Москвы: папа, на день рождения внука хочу черемуховый торт сделать, в Москве черемуха неважная, спроси в Иркутске. Пришлось тетку просить посылку с черемуховой пастой послать. Оказывается, самому намолоть можно.
0
Написано 19 февраля 2015, в 09:24
Андрей Кузьмин, про пасту не знаю, мололи черемуху в далекие 80-е, думаю, что и раньше это делали)))
+1
Написано 19 февраля 2015, в 11:15
Елена Потапова, Паста - это и есть свежая черемуха через мясорубку. На Ангаре у деда так называли.
0
Написано 19 февраля 2015, в 12:31
Андрей Кузьмин, а ведь у нас на Сахалине есть черемуха. Можно же самим делать пасту или молотую сухую.
0
Еще 2 комментария
Написано 3 марта 2015, в 21:07
Хочу поделиться опытом, может кто-то возьмет себе на вооружение. Если делаете сметанный крем - берите сметану погуще и все равно процедите её. На кастрюльку или другую емкость поставьте ситечко, в которое положите свернутую в 3-4 раза марлечку, вылейте туда сметану и поставьте в холодильник на несколько часов. Получится очень густая консистенция. Взбейте её с сахаром - получится очень замечательный крем, намажьте им коржи тортика. Этот крем не будет растекаться. Берем 3 ст.ложки сахара на 1 стакан сметаны. Попробуйте!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женский день
Женский день
Масленичная неделя!
Масленичная неделя!