Как я куличи пекла или готовимся к Пасхе

Как я куличи пекла или готовимся к Пасхе

Сегодня первый раз в жизни решила испечь куличи самостоятельно, обычно мы их покупали. Рецепт теста взяла сдобного, из которого делаю некоторые пироги, лишь его немного изменила. В ходе выпечки поняла, что совершила небольшую ошибку - засунула в формочки слишком много теста, поэтому верхушка стала вылезать и сделалась неровной. Но под глазурью и посыпкой не очень заметно. А запах не хуже, чем у покупного и к тому же я точно знаю, что в моих куличах нет ничего лишнего.

Для приготовления одного маленького и одного среднего кулича (вместе на выходе весят 450 грамм) понадобилось:

250 мл. молока, 1 яйцо, 1 желток, 50 гр. сливочного масла,  7 столовых ложек сахара, щепотка соли, 500 гр. муки, пакетик сухих дрожжей 10 гр., горстка изюма, цветная кокосовая стружка.

1. Подогреваем 250 мл свежего молока, добавляем в него дрожжи 

2.Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны подняться

3.Разбиваем яйцо, берем только желток и перемешиваем его тщательно с чайной ложкой соли. Белок сохраните. Он еще пригодится для приготовления глазури.

4.Достаем из холодильника сливочное масло, ждем, чтобы оно немного нагрелось. Режем на небольшие кусочки. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 4 столовые ложки сахара.

5.Смешиваем дрожжи, яйца и масло. Всыпаем в три захода муку, каждый раз перемешивая.

6. Добавляем промытый изюм, буквально горстку. Еще раз перемешиваем.

7. Тесто должно получится мягким и эластичным.

8. Формочки промазываем сливочным маслом. Изначально я хотела просто вырезать их из пергаментной бумаги, которую обычно стелю на противень. Но на рынке увидела уже готовые бумажные формы и воспользовалась сегодня ими.

9. Закладываем тесто в формы. Моя ошибка заключалась в том, что я оставила немного места от верхнего ободка, тесто поднялось, места ему оказалось мало и оно начало приобретать неровные формы. Оставлять нужно минимум сантиметра два сверху.

10. Ставим в заранее разогретую до 200 С духовку на 30-40 минут. Как подрумянятся, нужно вытаскивать. 

На фото еще косичка. На нее немного теста осталось: как раз детям, ведь куличи сразу попробовать я не разрешила.

11. Пока куличи в духовке, можно приготовить глазурь. Я делала белковую. Ведь после приготовления теста остался неиспользованный белок. Просто взбила его блендером с тремя ложками сахара до загустения.

12. Обмазываем теплые куличи глазурью и посыпаем сверху украшением, пока она не затвердела. Я использовала цветную кокосовую крошку, можно и пшено крашенное использовать или еще чего.

Вот, что в итоге вышло. Завтра будем пробовать:

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 30 апреля 2016, в 22:48 +18
Комментарии
Написано 30 апреля 2016, в 22:54
А вот моё приготовление к Великой Пасхе!
+13
Написано 30 апреля 2016, в 22:54
Отличный рецепт!))
+6
Написано 30 апреля 2016, в 22:58
Молодец,примите поздравления,у Вас всё получилось замечательно. Сделаное своими руками во много раз вкуснее,да и радости доставляет больше.
+11
Написано 30 апреля 2016, в 23:05
VLадимир, спасибо. Это точно, отличное времяпрепровождение)
+5
Написано 30 апреля 2016, в 23:13
В этом году желания купить кулич так и не посетило меня. Который год массовая выпечка разочаровывает. Жалко выбросить 100 руб!
Но и печь неохото.
+4
Написано 30 апреля 2016, в 23:16
Русалка Обыкновенная, и какой выход?
+3
Написано 30 апреля 2016, в 23:25
VLадимир, выход есть - замещение!

Тем более, выпечка - удовольствие калорийное, а потому сомнительное (вдобавок я равнодушна к мучному, кроме пирожков из кафе "Север" в Н-А).
Поэтому пью чай с... Удовольствием!
+5
Написано 1 мая 2016, в 08:19
Иванова, Иванова, кто бы сомневался
воистину воскресе!
+5
Написано 1 мая 2016, в 08:27
С почином и с праздником!
+6
Написано 1 мая 2016, в 12:40
Иванова, Иванова, требуем фото!
+6
Написано 1 мая 2016, в 12:42
Отлично вышло! А мы с дочей в этом году так сделали
+10
Написано 1 мая 2016, в 12:42
Что то вверх дном вышло!
+3
Написано 1 мая 2016, в 12:55
А у нас вот что вышло, яйца 4 часа красили ( не считая времени варки, сразу с утра сварили их), краска первый раз попалась плохая. пришлось ехать покупать ещё.)) А куличи вообще до 4-х утра пекли,тесто всё не хотело подниматься(((.В итоге вышло- вышло)))
+6
Написано 1 мая 2016, в 12:56
но тут без куличей пока)
+6
Написано 1 мая 2016, в 16:21
+5
Написано 3 мая 2016, в 00:11
сын и племяшка
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заливные яйца
Заливные яйца
Пирог с творожной начинкой!!!
Пирог с творожной начинкой!!!