Как я куличи пекла или готовимся к Пасхе
Сегодня первый раз в жизни решила испечь куличи самостоятельно, обычно мы их покупали. Рецепт теста взяла сдобного, из которого делаю некоторые пироги, лишь его немного изменила. В ходе выпечки поняла, что совершила небольшую ошибку - засунула в формочки слишком много теста, поэтому верхушка стала вылезать и сделалась неровной. Но под глазурью и посыпкой не очень заметно. А запах не хуже, чем у покупного и к тому же я точно знаю, что в моих куличах нет ничего лишнего.
Для приготовления одного маленького и одного среднего кулича (вместе на выходе весят 450 грамм) понадобилось:
250 мл. молока, 1 яйцо, 1 желток, 50 гр. сливочного масла, 7 столовых ложек сахара, щепотка соли, 500 гр. муки, пакетик сухих дрожжей 10 гр., горстка изюма, цветная кокосовая стружка.
1. Подогреваем 250 мл свежего молока, добавляем в него дрожжи
2.Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны подняться
3.Разбиваем яйцо, берем только желток и перемешиваем его тщательно с чайной ложкой соли. Белок сохраните. Он еще пригодится для приготовления глазури.
4.Достаем из холодильника сливочное масло, ждем, чтобы оно немного нагрелось. Режем на небольшие кусочки. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 4 столовые ложки сахара.
5.Смешиваем дрожжи, яйца и масло. Всыпаем в три захода муку, каждый раз перемешивая.
6. Добавляем промытый изюм, буквально горстку. Еще раз перемешиваем.
7. Тесто должно получится мягким и эластичным.
8. Формочки промазываем сливочным маслом. Изначально я хотела просто вырезать их из пергаментной бумаги, которую обычно стелю на противень. Но на рынке увидела уже готовые бумажные формы и воспользовалась сегодня ими.
9. Закладываем тесто в формы. Моя ошибка заключалась в том, что я оставила немного места от верхнего ободка, тесто поднялось, места ему оказалось мало и оно начало приобретать неровные формы. Оставлять нужно минимум сантиметра два сверху.
10. Ставим в заранее разогретую до 200 С духовку на 30-40 минут. Как подрумянятся, нужно вытаскивать.
На фото еще косичка. На нее немного теста осталось: как раз детям, ведь куличи сразу попробовать я не разрешила.
11. Пока куличи в духовке, можно приготовить глазурь. Я делала белковую. Ведь после приготовления теста остался неиспользованный белок. Просто взбила его блендером с тремя ложками сахара до загустения.
12. Обмазываем теплые куличи глазурью и посыпаем сверху украшением, пока она не затвердела. Я использовала цветную кокосовую крошку, можно и пшено крашенное использовать или еще чего.
Вот, что в итоге вышло. Завтра будем пробовать:
+7-962-125-15-15
Но и печь неохото.
Тем более, выпечка - удовольствие калорийное, а потому сомнительное (вдобавок я равнодушна к мучному, кроме пирожков из кафе "Север" в Н-А).
Поэтому пью чай с... Удовольствием!