Заварнушки как у бабушки

Заварнушки как у бабушки

Заказ дочери. Сама не делала ничего из заварного теста лет 15. Пришлось вспоминать :)

 

Понадобилось: 500 мл молока, 8 яиц, 180 г муки (12 ст. л с небольшой горкой + 1 ст. л.), по 100 г сливочного масла и сахара (5 ст. л. с небольшой горкой + 1 ч. л.), 0,5 чл. л. ванильного экстракта (можно заменить щепоткой ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара), 0,5 ч. л. соли, 20 г крахмала (1 ст. л. с небольшой горкой). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В кастрюлю выливаю 100 мл молока, 150 мл воды и кладу сливочное масло. Когда масло растворяется, довожу до легкого кипения. Снимаю с огня, всыпаю просеянную муку, соль с 1 ч. л. сахара и быстро, круговыми движениями замешиваю гладкое тесто, отстающее от стенок

Перекладываю тесто в чашку остывать на 15 минут. Потом по одному ввожу 4 яйца. После каждого перемешиваю до однородности. В итоге тесто должно стекать с лопатки широкой полоской. Если 4 яиц для такой консистенции будет недостаточно, можно взбить еще 1 яйцо и постепенно добавить его. Может будет достаточно 0,5 яйца. Противень застилаю пергаментом. Отсаживаю заварнушки при помощи кондитерского мешка. на расстоянии друг от друга. При выпечке тесто увеличится в объеме почти в два раза.

Запекаю 10 минут в разогретой до 210 градусов духовке. Потом еще 25-30 минут при температуре 170 градусов. Во время запекания духовку не открывать. Остужаю. В первой партии заварнушки получились крупными. На второй противень выкладывала тесто ложкой и брала его меньше.

4 желтка растираю с 100 г сахара до полного его растворения. Добавляю немного теплого молока, 20 г крахмала и муки. Перемешиваю до однородности.

Оставшееся молоко довожу до слабого кипения в кастрюле, убавляю огонь, тонкой струйкой ввожу яичную массу и, постоянно помешивая, готовлю крем на слабом огне до загустения. Когда его консистенция станет похожа не тесто для оладий, снимаю с огня, перекладываю в чашку, добавляю ванильную эссенцию, накрываю пленкой и ставлю остужаться. Пленка не дает образовываться на поверхности крема корочки.

Ребенок просил сделать заваарнушки с кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Поэтому я заранее сварила сгущенку (3 часа), остудила, смешала 80 г сливочного масла с 1 ст. л. сахара. Потом добавила 0,5 банки «варенки» и взбила до однородности.

На заварнушках срезаю сверху крышечку (не до конца) и наполняю кремом. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.

 

Автор: Елена Потапова, 23 декабря, в 22:11 +7
Комментарии
Написано 24 декабря, в 09:15
Вкуснятина какая!!!
+2
Написано 24 декабря, в 20:03
НКолчина, ндяяяя
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новогодние сладости
Новогодние сладости
Закуски для праздничного стола
Закуски для праздничного стола