Наш "капустник"

Наш "капустник"

Из капусты можно приготовить невообразимое количество блюд. Благо и сортов этого овоща немало и нам, сахалинцам, многие из них доступны.  Сегодня я предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт итальянских голубцов, а сахалинки поделились  своими любимыми рецептами из этого овоща.

Итальянские голубцы

Это блюдо еще можно назвать капустной лазаньей, потому как очень схож принцип «построения».

Ингредиенты: капуста белокочанная, 400 г смешанного фарша, 60 г риса, 100 г любого твердого сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 мл молока, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец черный молотый, масло оливковое (растительное), щепотка сахара.

Приготовление: отделяем капустные листья от кочерыжки, срезаем утолщенную часть основания листа и отвариваем в подсоленной воде примерно 4-5 минут. Остужаем. Рис отвариваем до полуготовности. Фарш смешиваем с рисом, солим и перчим по вкусу. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.  Обжариваем лук до прозрачного цвета в сковороде на оливковом масле. Добавляем морковь и еще немного обжариваем.  Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем около минуты. Солим, перчим и добавляем немного сахара для вкуса. Делаем соус бешамель: сливочное масло растапливаем в сотейнике на медленном огне. Как только оно разошлось - добавляем муку, перемешиваем. Не снимая посуду с плиты, небольшими порциями вводим холодное молоко, постоянно помешивая, и готовим минуты 3, пока соус не загустеет. После его перчим, солим, добавляем немного мускатного ореха.

На дно формы выкладываем немного соуса бешамель, сверху - слой из несколько капустных листьев внахлест.  Теперь очередь фарша с рисом. После - слой овощей с томатной пастой и опять немного соуса. Укладываем второй слой капустных листьев, который присыпаем тертым сыром. Дальше: фарш - овощи - соус. Последний слой должен быть из капусты. Сверху - немного соуса и сыра. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем около 30 минут. После даем «лазанье» постоять минут 10.

Посмотреть пошаговое приготовление этого блюда можно посмотреть здесь.

 

Котлеты из капусты

Эльвира, дизайнер

Ингредиенты: 800 г капусты цветной и брокколи, 2 яйца,  4-5 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. муки, соль, перец черный молотый, масло растительное для жарки.

Приготовление: капусту разобрать на соцветия и отварить около 5 минут. Измельчить капусту  с помощью ножа или комбайна(но тогда придется следить, чтобы не получилось пюре). Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить к нарезанной капусте, размешать, добавить манную крупу, муку, соль и перец по вкусу. Перемешать и оставить, чтобы манка набухла. Белки с помощью миксера взбить до пышной пены и переложить в фарш из капусты. Аккуратно размешать, чтобы белки не опали. Руками сформировать небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом. На небольшом огне обжарить до румяной корочки. Подавать со сметаной.

 

Ребрышки с капустой

Надежда, пенсионерка

Ингредиенты: 1 кг ребрышек, 500 г лука, соль и перец по вкусу, 2 средние моркови, 2 сладких перца, 600 г капусты белокочаной, специи (по желанию).

Приготовление: свиные ребрышки (лучше молодого поросенка, чтобы порционно разделять ребра не по 1, а по 2-3 шт.) обжарить в глубокой сковороде, в небольшом количестве масла. Минут за 10 до готовности добавить шинкованый полукольцами лук (одну головку оставить), посолить, поперчить, перемешать. За 2 минуты до готовности накрыть крышкой. Припустить в глубокой сковороде шинкованые лук и морковь, добавить шинкованый тонкими полосками сладкий перец, еще через 2-3 минуты - шинкованую капусту.  Тушим под закрытой крышкой до готовности. Если капуста сухая – добпавить немного воды.  За 5-10 минут до готовности посолить, перчить, добавить немного молотого кориандра или тмина.

 

Пирожки с капустой

Анастасия, менеджер

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 3/4 пачки маргарина, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 3 яйца, 3,5 стакана муки, масло растительное, 500 г капусты, 1головка лука.

Приготовление: подогреть в ковшике молоко, соль, сахар, маргарин (до полного растворения). Остудить,  вбить 2 яйца, размешать. Муку смешать с сухими дрожжами, добавить смесь из ковшика, замесить тесто,  накрыть его и оставить на 30 минут. Мелко нарезать капусту, потушить в сковороде под крышкой с небольшим количеством воды. Отдельно обжарить лук. Когда из капусты испариться лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Потушить еще несколько минут, подсолить. Разделить тесто на шарики, расплющить рукой каждый из них, положить внутрь начинку, края защепить, уложить пирожки на сухой противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Ведущая рубрики Елена Потапова

 

 

Внимание, конкурс!

Выиграйте ПРИЗ за рецепт оригинального салата! Присылайте свои рецепты в газету: ул. Комсомольская, 213 б,  «Телемир» с пометкой «Конкурс», на электронную почту: [email protected] или выкладывайте на сайте ASTV.RU в разделе «Блоги» - «Просто вкусно!» с пометкой «Конкурс». Рецепты принимаются до 31 марта. Итоги будут опубликованы в газете и на сайте 1 апреля.

 

Тема следующей недели – сладкие блюда. Хотите, чтобы ваш рецепт опубликовали в газете - присылайте: ул. Комсомольская, 213 б,  «Телемир» или на электронную почту: [email protected]

 

Автор: Елена Потапова, 10 марта 2015, в 16:23 +2
Комментарии
Написано 10 марта 2015, в 19:52
Капуста, капуста....
Хочу рецепты из свиного сердца! Вон размораживаться поставила и даже не знаю, с какой стороны к нему подходить)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Итальянские голубцы
Итальянские голубцы
Получите приз за рецепт салата!
Получите приз за рецепт салата!