Шуйский водопад

Шуйский водопад

Шуйский водопад

После неудачной пробной вылазки на вершину Шпамберга, выход в полной выкладке на следующий день планируем рано. Встаем в полной темноте, покидаем место ночевки в утренних сумерках.

Движение начинаем по руслу небольшого ручья, по нему набираем метров 100 высоты. Далее опять бамбук – никуда от него не денешься! Но в этот раз решаем не ползти вверх, а идти траверзом по склону. Решение оказалось верным – бамбук здесь не такой здоровый. Местами попадаются даже такие участки, высота бамбука – всего по пояс. Халява, сэр. 

Идем по бамбуку

Погода - не чета вчерашнему солнцу, после небольшого набора высоты попадаем в зону неплотного тумана. Дует ветер, достаточно прохладно. Для фотографий погода может быть и не очень, а вот для ходьбы под тяжелым рюкзаком – в самый раз. Комфортно. 

На Шпамберге туман

Дальше идти труднее – бамбук обильно разбавлен стлаником, ольхой и прочей шелупонью. Двигаемся очень медленно, в итоге падаем в распадок одного из истоков Новоселки. По нему поднимаемся вверх по очень добротной медвежьей тропе.

Проходим мимо горного озера, довольно глубокого.

Горное озеро у горы Шпамберг

Поднявшись еще немного, переваливаем через водораздел и выходим в распадок, откуда начинает движение безымянный приток реки Чеховки. Именно этот приток формирует один из рукавов Шуйского водопада. Второй рукав –  это сама Чеховка. И сходятся они именно в котловине Шуйского водопада. 

Путь от озер до этого места занял около 4 с половиной часов. Как по заказу, туман расступается. Шуйский где-то там, внизу, чуть ближе покрытых осенним лесом сопок. 

Вид на долину истоков реки Чеховка

Осенний лес

Начинаем движение вниз. Сверху прыгаем по крупным камням, местами сдобренным медвежьими экскрементами (не первой свежести, правда). Далее, дно ручья представляет собой монолитную плиту, спускающуюся вниз слоями. Такое дно сохраняется и у самой Чеховки вплоть до нижнего течения. Это красиво, но очень скользко. 

Река Чеховка

Один из порогов-водопадов в верхнем течении.

Водопад на притоке Чеховки

Примерно с полкилометра до Шуйского меня провожает бурая оляпка – перелетает с камня на камень и ждет. Наконец, пропадает где-то внизу. Поток ухает вниз с 30-метровой высоты. Мы на Шуйском! 

Вид вниз с ручья, по которому мы двигались. 

Шуйский водопад, вид сверху

Вид с Чеховки. 

Шуйский водопад, вид сверху

Место под лагерь одно – площадка между рукавами водопада. Очень удобное и душевное место.

Бегаю на разведку к водопаду. Для того, чтобы спуститься вниз, от лагеря нужно пройти 4 веревки. Хорошо еще, что они есть – большое спасибо людям, которые следят за этим. Без веревок спускаться реально опасно – очень круто.

Одной из моих фотозадумок была съемка водопада под звездным небом. Именно под эту съемку тащил взятый у товарища Nikkor 14-24/2.8. Но спустившись вниз понимаю, что проделать этот же путь ночью будет просто опасно. Да и утренняя съемка в этом случае будет под угрозой – банально не успею хорошо отдохнуть после сложного перехода. Так что от задумки отказываюсь, safety как говорится first :(

Подъем в 6:30. Первый снимок водопада – с крохотного пятачка на спуске по веревке. Места хватает для: а) моей задницы и б) одной ноги штатива, две оставшиеся упираются в крутой склон.

Я шел сюда ради этого кадра. Смотрю на него и слышу, как шумит Шуйский водопад. 

Шуйский водопад

Другой традиционный ракурс водопада. Справа падает река Чеховка, слева – приток, по которому мы спускались. 

Шуйский водопад, вид снизу

Оба рукава покрупнее. 

Один из рукавов Шуйского водопада 

Один из рукавов Шуйского водопада

Чуть ниже по течению глаз радует такая картинка. Миниводопад напротив Шуйского. Мягкий утренний свет зажигает осенний лес. 

Осень у Шуйского водопада

В два часа выходим из лагеря. Первые 1-2 километра ниже Шуйского даются с трудом – труднопроходимые пороги, несколько раз приходится «обползать» их по склону и дальше на заднице бодро скатываться обратно к реке. Местами довольно опасно. 

Дальше путь по реке не представляет больших сложностей, но пару раз еще встречаются непростые пороги. Самый крупный из них обходится сверху, добрые люди здесь тоже натянули веревку. 

Весь путь от Шуйского водопада до села Чехов (конечная точка маршрута) у нас занимает 2.5 дня. Можно и быстрее конечно, но останавливаться ради съемки мы не стесняемся. Правда после Водопада все воспринимается уже не так остро. 

Осень в самом разгаре. На этом снимке пришлось немного уменьшить насыщенность в редакторе. 

Осень, река Чеховка

А на этом не уменьшал :)

Ветви рябины над Чеховкой

Ближе к нижнему течению – обрывы по берегам реки становятся все выше и круче. 

На скалистом берегу реки Чеховка

Река полна опавших листьев. Такие штуки мы быстро окрестили «пачечками». 

Осенние листья в реке

Чеховка в нижнем течении. 

Чеховка в нижнем течении

Заканчиваем пешую прогулку в районе с/х полей – мужики косят сено. Контрольный снимок сахалинской осень как она есть. 

Сахалинская осень

Дальше добрые люди довозят нас на машине прямо до ларька в Чехове (спасибо!). Где, выпив по бутылочке пива, мы приходим к выводу, что поход удался. 

Немного статистической и походной информации для пущего занудства. 

Прошагали мы около 80 км (с учетом блужданий в районе озера в сторону Шпамберга). Ходовых дней было 5 с половиной. Из них 2 дня – подъем до озер, 1 день – переход от озер до водопада и 2.5 дня – выход от водопада к Чехову. От водопада до Чехова можно было бы добежать и за 2 дня при желании. Мы тратили довольно много времени на съемку. 

Время для похода (конец сентября – начала октября) – оптимальное. Еще не было холодно, но заросли сахалинского крупнотравья уже изрядно поредели. Хорошо просматривалась тропа (при ее наличии). Впрочем, нам очень повезло с погодой и в начале октября здесь тоже можно попасть в не очень приятные климатические условия (мы распечатали вот этот отчет и читали его перед сном, чтобы бояться). 

Готовили 100 % на газе, питались сублиматами от «Гала-Гала», тушенку не тащили. Сублиматы в целом есть можно, если помнить, сколько веса они позволяют сэкономить :) (только не берите пшеную кашу!!!). Газ тоже очень облегчает быт, полный сбор/разбор лагеря (с установкой/разбором палатки, готовкой и приемом пищи и т.д.) занимали около полутора часов. 

Несмотря на сублиматы, вес рюкзаков все равно был внушительным. У меня за спиной было 28 кг. на старте, из них почти 8 кг - фототехника. Много. Но слов из песни не выкинешь – все 3 объектива пригодились, заряд обоих батареек в Чехове был на нуле, одну флешку на 32 гига забил полностью. Небывалый для меня случай. 

Вернусь ли я сюда еще раз? Думаю да. Места волшебные и каждый уважающий сахалинский турист должен здесь побывать. Рекомендую.  

Оригинал статьи размещен на http://sakhscape.ru/

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Евгений Кузьменко, 30 октября 2013, в 03:32 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каменное царство
Каменное царство
Как мы относимся к истории Сахалина
Как мы относимся к истории Сахалина