Мыс Ламанон, мыс Стукамбис

Мыс Ламанон, мыс Стукамбис

Наконец-то разгреблась с ночными сменами и теперь могу рассказать вам еще об одном красивейшем месте на нашем родном островочке, на этот раз про мысы Ламанон и Стукамбис!!! Урааа !!! Пятница !!!! Конец рабочей недели, и мы с друзьями отправляемся на обследование новых сахалинских красот. На этот раз в планах мыс Ламанон, мыс Стукамбис и забытый поселок Тельновский. Начнем с мысов. Так как путь нам предстоит неблизкий, решили выезжать в пятницу в 15.00. Итак, все по машинам, и в путь! Доехав по восточному побережью до станции Арсентьевка, поворачиваем на перешеек Поясок - это самое узкое место на Сахалине. Пересекли остров и выехали к поселку Ильинску, теперь наш путь лежит на север острова по западному побережью. Мимо пролетают деревушки, посёлочки и города: Ильинск, Красногорск, Углегорск, Орлово, и вот к 23.30 приезжаем на поляну возле водопада. Водопада, конечно, не видно, потому что вокруг непроглядная тьма, и только звезды сияют на небе, разбили лагерь, разожгли костерок, сварили ужин и уселись вокруг костра с тарелками. Вот оно счастье - никакой городской суеты, друзья, костерок, на небе звезды, а вокруг тишина, даже луна улыбается нам. Несмотря на то, что выход завтра запланировали в 7 утра, расходиться мы не торопились, у костра сидели до 3-х ночи, болтали, смеялись и наслаждались жизнью. Утро, в 7.00 выползаю из палатки, все еще спят, вокруг тишь да благодать, улица встречает меня осенней прохладой и потрясающим видом, на море полный штиль, вокруг сопки, а в живописном распадочке расположилась речушка с красивым названием Эбра и сказочным водопадиком. Аж мурашки по спине пробежали от красоты такой, не могу выразить словами, как же я люблю это ощущение свободы, когда все проблемы остаются далеко, далеко, а тебя окружает только вот эта сказочная красота. Ну, вот и ребята проснулись, позавтракали мы и отправились в дорогу, сначала мыс Ламанон. Мыс находится на западном побережье острова. Назван в 1787 году французским мореплавателем Женом-Франсуа де Лаперузом в честь участника экспедиции Роберта де Ламанона – ученого-физика, ботаника и метеоролога. Идем по берегу моря и местами натыкаемся на ямы искусственного происхождения. Похоже, что в этих местах была деревня, скорей всего, японская. Интересно всё же, как тут раньше всё выглядело, какие домики стояли, кто жил ? Вот так в размышлениях подошли к мысу, заглянули в грот и по склону поднялись наверх, а тут и еще одна достопримечательность мыса Ламанон - маяк. Маяк был построен японцами в 1924 году, его высота от земли до светильника - 23.6 м, от уровня воды до фокуса светильника - почти 40 метров. Навстречу нам вышел служитель маяка, разговорились, он рассказал, что работает на маяке 15 лет. - Ого, а вы тут прям постоянно живете? - Конечно. На данный момент маяк обслуживают 4 семьи, которые живут на маяке постоянно, ранее было 6 семей, но 2 сократили. Работаем по 15, 25 лет. Ведем свое хозяйство. Продукты завозят с Совгавани морем, есть ТВ 10 каналов. Зимой дорогу заметает, да и не только дорогу, всё в округе, и мы передвигаемся по переходам, которые связывают все постройки маяка. Поболтали мы еще немного и побрели в лагерь. Всю дорогу рассуждали о том, как так жить на маяке 25 лет, каждый день тебя окружают одни и те же люди, вокруг один и тот же пейзаж, каждый день одно и тоже - как так жить и не сойти с ума. Ужас !!!! Поднялись наверх, уселись на пригорок и любуемся видами, и тут раздается крик. Кричала женщина - видимо, на своего мужа. «Опять эта тетка орет», - говорит Женя. Ребята, оказывается, попали уже под раздачу, когда залезли на трактор сфотографироваться. «Поживи тут 25 лет, походи зимой по переходам, и я посмотрю, как ты заорешь!!!» - говорю я. Все мы посмеялись и опять погрузились в свои мысли: ну, как так можно жить? Мыс Стукамбис. После обеда опять по берегу моря, только уже в другую сторону пошли до мыса Стукамбис. Почему мыс получил такое название я не нашла, хотя очень интересно, так что если кто чего узнает, напишите, пожалуйста. Под ногами камни вулканической породы - это край потухших вулканов. Буйное вулканическое прошлое этой местности сказалось на архитектуре морского побережья. По берегу прошли до бухточки, а дальше отвесная скала и непроход, пришлось вернуться немного обратно и по лесу подняться вверх до дороги, которая выходит на самый верх мыса. Нет слов, чтобы описать красоту открывавшейся панорамы. Мыс Стукамбис своими формами напоминает старинный замок, вознесший башни на высоту 96 м. Час, а то и больше, сидя на краю мыса, мы наслаждались видами, и совсем не хотелось нам уходить, но дело было к вечеру - пора в лагерь. На обратном пути развлекали нерпочек, которые с любопытством наблюдали за нами, мальчишки корчили им моськи, а нерпы с интересом смотрели на нас, как будто всё понимают. Саня проводил время с пользой исследовал мусор, который выбросило на берег моря, нашел канистру на 25 литров - в хозяйстве всё пригодится))) Ласта? Нет, ему не пригодится одна ласта - вот если бы было две… Вот так, развлекая нерп, обследуя побережье, очень быстро дошли до лагеря. Времени до сна еще много, и народ занялся каждый своим делом - Володя с удочкой пошел на море, ребята, катаясь на крыше машины, снимали кино, кто-то ушел на водопад, а я принялась за приготовление ужина, любуясь местными красотами и наслаждалась тишиной и покоем.

Автор: Кассова Нина, 27 октября 2013, в 08:53 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Осень
Осень
Мыс Великан и 500рх
Мыс Великан и 500рх