Красавец Жданко :)

Красавец Жданко :)

Всем доброго рабочего дня : ) Хочу поделиться с вами ещё одним лакомым кусочком нашей сахалинской природы. Бесконечно любимый мною хребет Жданко. Красавец со всех сторон, как не крути, с какой стороны не посмотри. Хоть с бухты Тихой, хоть с трассы...ну а впечатлений от пребывания на самом хребте и не передать. Лучше показать. Вид на самом хребте просто фантастический. Вдаль уходит каменная гряда, обрывающаяся по краям крутыми склонами. С одной стороны слепит солнечной синевой море, с другой раскинулось бескрайнее зелёное полотно. Ну это если с погодой повезёт :) Сама тропа очень разная. То стелется через мягкие брусничные поляны, то прижимает тебя к скальным останцам, то коварно сыпется под ногами шаткими валунами. В общем, расслабляться нельзя. Чтобы полюбоваться пейзажами, приходится останавливаться. Ибо идти по каменному гребню и мотать головой туда-сюда просто опасно :) Ну а пейзажи действительно роскошные..... А это, кстати, любимая сахалинцами бухта Тихая: До самой вершины я не пошла. До неё остается совсем чуть-чуть, но тропа выглядит вот так: А вот ребята сбегали, если это можно так назвать :) Чуть не доходя вершины стоит традиционный японский столбик. Зачем там складывают монеты мне не известно, но на всякий случай пятак я оставила : ) Кстати, на самой вершине осталась площадка от японского храма. Упоминания о нём попались мне в сети:

В древности в Японии существовало поверье, что самые богатые земли расположены в местах, окруженных горами, в которых обитают боги. В этом случае где-нибудь в укромном месте ставился маленький павильон, куда приносили угощение. Не был исключением и Южный Сахалин, горы и сопки которого тоже населяли яма но кали. При этом храмы стояли как на приметных вершинах, так и на ничем не выделяющихся горах. Неудивительно, что маленький храм с игрушечными воротами тории стоял на вершине Тохо даке - известного своей красотой хребта Жданко.

(http://ichiban.narod.ru/books/kamido/KamiDo_3.html). Ну и напоследок одно замечательное фото. Рассвет над хребтом Жданко. Его сделал несколько лет назад один наш сахалинский фотограф - Евгений Кузьменко. Не устаю любоваться : )

Автор: Maria, 9 сентября 2013, в 07:26 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
А пойдемте в поход?
А пойдемте в поход?
Природа Сахалина. Зарисовка
Природа Сахалина. Зарисовка