Вокруг Сусунайского хребта

Вокруг Сусунайского хребта

ПРОЛОГ

В июле 2007 г. я получил по электронной почте письмо от некоей Ольги из одного сибирского города, примерно следующего содержания: «Нашла ваш адрес в интернете. Хочу в августе посетить Сахалин в течение двух недель, побывать в разных красивых местах, и возможно ли ваше содействие?» Я охотно ответил утвердительно, уточнил у неё дату приезда, и сообщил об этом Марине – мы с ней как раз находились в отпусках до сентября и планировали на август ряд походов. Что ж, пусть Ольга к нам присоединяется! Встретили Ольгу, по её просьбе отвели в одну избушку вблизи города – захотелось ей там побыть одной пару дней. Но следующей ночью пошёл дождь, крыша в той избушке потекла, Ольга изрядно вымокла – и утром скачками домой к Марине! Отстиралась, обсушилась – а тут и погода наладилась. Что ж – пора в поход дня на 4. Был предложен вариант обогнуть Сусунайский хребет с востока вдоль побережья, идти в направлении с юга на север. Я сам тот маршрут ранее проходил частично – на участке от села Лесное до мыса Острый, откуда можно уехать в Долинск. Представлял же интерес участок побережья от мыса Острый до Стародубского, по которому никто из нас ранее полностью не проходил. Недостающая экипировка имелась среди имущества Володи Грышука, который в это время совершал велопробег по Монголии, и доступ в его квартиру у меня был. Кроме того, одна наша знакомая позаимствовала Ольге дождевик. Что ж, в путь!

ПОХОД

Удалось подъехать через Лесное по дороге на север до устья реки Долинки. Высадились – ещё слегка моросило, но по всем прогнозам погода обещала наладиться. Итак, женскую группу я повёл впервые. Но что значит «повёл»? Вопреки распространённому мнению, у нас в походах единоначалие как-то не практикуется. Я же всегда на себя беру функции штурмана и постоянно «колдую» с картами и GPS-навигатором. А так всё у нас решается обычно коллегиально. При выборе места очередной ночёвки приоритетом пользуется Марина – что ж, пускай, ей виднее, я заранее согласен с её вариантом, плохое она не выберет никогда. Пошли на север по разбитой дороге вдоль берега. Смотрим – в воде барахтается дельфин. Марина пыталась оттолкнуть его подальше от берега, но каждый раз он возвращался. Неужели приплыл умирать?


  Дельфин на берегу

Что ж, двинулись дальше. Прошли устья Вознесенки и Жуковки, встал вопрос о ночёвке. Некогда известный фотограф Анатолий Андреевич Шушунов, ныне покойный, в то время подсказал мне следующий вариант. К северу от Жуковки протекает ручей Громова. Так вот, если пройти не более 1 км вверх по нему, на географически правом его берегу когда-то располагалась избушка. Вот мы и пошли эту избушку искать. По пути Ольга увидела не знакомую ей красную ягоду. «Что это?» - спросила она. – «Моховка, местная разновидность смородины, наш эндемик». Она поела этой ягоды всласть, ей очень понравилась. Итак, согласно описанию Анатолия Андреевича вышли мы на указанное им место, и вот что увидели.


Сгоревшая изба на ручье Громова

Что ж, не удивительно – место легко доступное... Перешли ручей, на левом его берегу в хвойнике обнаружили медвежью тропу, да и следы медведей. Быстрее на берег! Нашли там пятачок вблизи ручья – правда, дров было маловато, скинули их сверху с хвойника. Заночевали.

***

Утром 2-го дня быстро дошли до конца дороги пред мысом, за которым протекает большой ручей Ивот. Чуть выше устья на нём располагается красивый водопад – я в тех местах ранее бывал и знал его местонахождение. Налегке туда отправились и быстро его достигли – вот он, красавчик!


  Водопад на Ивоте

Далее пошёл 2-километровый участок по берегу моря до мыса Симау (Сима), проходимый пешком примерно за 3 часа! Дело в том, что на нём имеются группы довольно больших (до 1,5 – 2 м) валунов, одна – за Ивотом, другая – перед мысом Симау. Временами приходится закидывать рюкзак на один валун, переходить на него, затем закидывать рюкзак на следующий валун, и т.д. Но ничего, спокойно прошли. Ольге было вообще очень интересно – в этом походе море она увидела первый раз в жизни, что среди сибиряков в порядке вещей. Когда-то в обход этого участка по верху шла тропа – сейчас она, похоже, заросла. Но местность регулярно меняется – возможно, ту тропу и могут набить заново?


Местность перед мысом Симау


Мыс Симау

Река Симау (Сима) является административной границей Корсаковского и Долинского районов. Моста через неё нигде нет. От её устья, с левого берега начинается дорога на Долинск. Возможно, она до сих пор не соединена с дорогой, ведущей от Лесного на север, потому что административные районы разные? Что ж, хорошо – где не проедет автомобиль, там пешеходам вольготнее. На самом мысу Симау в последний раз воспользовались сотовой связью – после огибания мыса её не будет до самого Стародубского. Обошли мыс и стали придерживаться то дороги, то побережья, где проходимо. И тут внезапно ветер, дувший с юга, полностью стих, и стало довольно жарко.


Почему бы не искупаться?

Отдохнув, пошли дальше, в основном по дороге, транспорта практически не было. Часа через 2 перешли реку Анну, и пора бы устраивать лагерь. Немного севернее Анны нашли небольшую бухту с ручейком. Поставили палатки, но начавшиеся порывы южного ветра стали их тащить на север. Ничего, положили внутрь них камешки, имевшиеся в достаточном количестве. А ветер был тёплый, ничего страшного. (Через некоторое время я снова оказался в тех местах, но ветер уже был северный – моментально замёрз и скачками в близлежащий хвойник!) На склонах увидели ещё одну красную ягоду, не знакомую Ольге. Оказалось – клоповка. Попробовала её – «хм... моховка вкуснее!» С непривычки, наверное.

***

На третий день планировали дойти до Остромысовки, где имеется научная база Института морской геологии и геофизики, и там, возможно, заночевать. В это время там находился мой знакомый сотрудник этого института, с которым договорённость о ночёвке была заранее достигнута. Но только утром вышли на дорогу, как остановился микроавтобус, ехавший в попутном направлении. До Остромысовки он нас и подбросил, а когда там высадились, был 12-й час дня. Зашли на базу, тот сотрудник оказался на месте. Сказали ему, что коль нам повезло с оказией, то мы намерены вскоре идти дальше, уже по берегу в сторону Стародубского до вечера.


В Остромысовке

Расспросили о характере участков побережья на дальнейшем пути. Узнали, что всё спокойно проходимо. Ну ещё я слышал, что на одном из ручьёв севернее некогда располагалась избушка, в которой периодически жил и творил покойный писатель Михаил Финнов. Узнали, что и та избушка, увы, разрушена. Что ж, пойдём дальше на север! По пути заглянули на далеко вдающийся в море мыс Острый и полюбовались открывшейся панорамой.


Вид с мыса Острого на юг. Пошли дальше. Местами попадались группы валунов, проходимые довольно легко.


Участок побережья к северу от мыса Острого

Наконец, на севере показался мыс Сенявина. Прошли ручей с небольшим водопадом, где я ранее бывал. Но в яме под водопадом скопилась горбуша, поэтому отошли немного дальше. Обнаружили небольшой ручеёк и там разбили лагерь.


Последняя ночёвка перед мысом Сенявина

Вблизи начиналась набитая тропа, которая вроде вела через отроги хребта в Долинск. К нам подошли несколько мужчин – оказалось, жители этого города, и действительно они вышли на берег той тропой. Примерно в 1992 г. я из Долинска без проблем прошёл ей на побережье, и в этот же день вернулся через Стародубское. Но сейчас в той местности лесорубы понаделали тупиковых дорожек, и найти ту тропу со стороны Долинска, не зная выхода на неё, возможным не представляется – видимо, когда-нибудь надо будет там пройти в обратном направлении, с побережья, но светового дня на такой поход уже явно не хватит.

***

Утром четвёртого дня проснулись довольно рано – видимо, в предчувствии финиша. Небо затянуло, поэтому давай быстрее собираться. В самом деле, как только стартовали, начал накрапывть дождик, но он нам был уже не страшен. Обошли мыс Сенявина сверху имеющейся лесной дорожкой, и в итоге в 13 часов пришли в Стародубское, откуда уехали рейсовыми автобусами через Долинск домой.

ЭПИЛОГ

Очередной циклон прошёл, снова распогодилось. До отъезда Ольги, а также до нашего с Мариной выхода на работу оставалось 4 дня. Решили все вместе съездить на Буруны – участок побережья восточнее хребта Жданко. Там забазировались в большом гроте на северной оконечности пляжа. И в течение двух дней совершали радиальные прогулки по близлежащей местности, захватывая с собой все ценности. Как-то поднялись на террасу и свалили с неё по одному из нескольких больших ручьёв, впадающему в море в середине пляжа. И вот что мы там увидели.


Сооружение, напоминающее японский школьный павильон – действительно, в тех местах располагался японский посёлок

В то время мой старенький GPS-навигатор в складках местности не везде мог брать сигналы от спутников – тот объект я так и не сумел запеленговать. И в результате до сих пор остаётся загадкой, что это за сооружение и где же оно точно находится? Сообщал я о нём и известному специалисту по историческим памятникам Игорю Анатольевичу Самарину – воодушевившись моим рассказом, он во второй половине октября 2012 г., уже при отсутствии крупнотравья, всё там прочесал и ничего не нашёл! Может, с тех пор объект попал под какой-нибудь оползень с крутого склона – мало ли? Остаётся когда-нибудь нам самим предпринять его поиски.

***

В результате Ольга так влюбилась в Сахалин, что, вернувшись домой, переучилась на метеоролога, затем переехала сюда и устроилась на одну из труднодоступных метеостанций, где работает и по сей день. Притягивает наш остров любителей природы, ещё как притягивает!

Автор: Valery Khmara, 19 августа 2013, в 08:35 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тепло Карафуто
Тепло Карафуто
Совершенно секретное Карафуто
Совершенно секретное Карафуто