Записки сахалинца про мыс Евстафия

Записки сахалинца про мыс Евстафия

Не знаю почему, но очень тянет в сторону Новиковских ресурсов. По всей видимости, в настоящее время, это самое благоприятное и популярное направление для туризма на юге острова. Недавно я уже рассказывал про карьерные озера, которые, кстати, этим летом, навели шумиху благодаря вышедшим из берегов ручьям и размывшим часть дороги к месту, о котором пойдет речь. Материал получился достаточно объемным ввиду того, что мне показалась интересной каждая мелочь, например, как наш мыс связан с Италией, с Айвазовским, почему важен Павел 1, почему так много христианства в этом месте и т.д. Нет, всё-таки я знаю, почему пишу про эти места. Они очень популярны, именно поэтому, я надеюсь, расскажу большей массе про историю названия этого легендарного, во всех смыслах, места. На просторах интернета написано очень много касательно каждого из этапов, которые можно отнести к нашему мысу, их просто надо собрать в единую картину. 

Первым штрихом, с которого следует начать наш рассказ это значение имени Евстафий. Евстафий – древнегреческое имя, которое означает «твердый», «устойчивый», «постоянный». Очень интересно отметить, что народный вариант имени Евстафий на русском и украинском языках – это Остап. Первый из этапов запутанной паутины названия мыса, безусловно, относится к истории святого великомученика Евстафия Плакиды, который был рожден в 1 веке н.э. в Риме. 

До крещения, Евстафий носил имя Плакида (спокойный, смирный), и был военачальником. Однажды, на охоте, Евстафий гнался за оленем, который взбежал на гору и между его рогами Евстафий увидел крест, а на нем распятого Иисуса Христа. Это послужило тому, что Евстафий и вся его семья (жена Феопистия и два сына Феопист и Агапий) приняли христианство. Однако Евстафию предстояло еще доказать свою веру, пройдя через скорби и муки. Вскоре у него умирают все слуги и скот. Оставшись в нищете, было решено покинуть тайно свой дом и отправиться в Египет. По пути, капитану корабля приглянулась жена Евстафия, и он высадил его с сыновьями на берег, забрав Феопистию себе. При переходе реки вброд, перетаскивая младшего сына, старшего утащил в пустыню лев. Бросившись ему на помощь, Евстафий оставил на другом берегу младшего, которого утащил в лес волк. 

Вскоре Евстафий отправился дальше, добравшись до селения Вадисс, где он устроился рабочим, проработав там долгих 15 лет. На протяжении 15 лет он не знал, что его сыновей спасли пастухи, а капитан корабля, укравший его жену, умер от болезни, оставив Феопистию неприкосновенной. В это время правитель Рима (Траян) ведет сложную войну. Он вспоминает о доблестном полководце Плакиде и отправляет на его поиски 2-х его друзей. Вскоре они находят Евстафия и возвращают его к родным землям, где он вновь становится императорским военачальником. Евстафий набирает новое войско, куда приходит множество новобранцев. В военных рядах, Евстафий обращает внимание на 2-х друзей, которые отличаются ловкостью и смелостью. Вскоре, остановившись у одного из селений, сидя у палатки два друга поведали свои истории и поняли, что они являются братьями. Палатка была установлена возле дома, в которой находилась женщина. Подслушав разговор двух новобранцев, она поняла, что это ее сыновья. Не раскрываясь им, она пошла к их военачальнику, с прошением следовать в их войске, в военачальнике она узнала Евстафия, так объединилась их семья. 
_
Война закончилась победой, но Траян умер и его сменил на троне Адриан, который предложил отпраздновать победу жертвоприношением языческим богам. Собрались все, кроме Евстафия и его семьи, было велено его разыскать. Евстафий отказался участвовать в этом событии, так как он христианин и верует в единственного бога. За это было приказано отдать семью и самого Евстафия на съедение диким зверям, которые его не тронули. Тогда было решено поместить всех 4-ых в раскаленного медного быка, что и было сделано. Через некоторое время, бык был открыт, но на удивление всех, тела не пострадали, даже не погорел волос, тогда многие уверовали в Христа. Очень важной деталью является то, что день памяти святого Евстафия в православной церкви это 20 сентября по юлианскому календарю. 

Следующий этап нашего рассказа это повесть о линейном корабле Российского Балтийского флота «Евстафий» (полное наименование «Святой Евстафий Плакида», встречается наименование «Святой Евстафий»). История этого корабля начинается 30.07.1762 года на верфи Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Автором корабельного проекта выступил Данила Ульфов, один из самых выдающихся мастеров тех времен. Корабль был спущен на воду 20.08.1763 и в том же году зачислен в состав Балтийского флота. Свое название корабль получает благодаря тому, что 20 сентября (по юлианскому календарю) 1754 года у Екатерины II и Петра III рождается сын Павел I. В честь небесного покровителя Павла Петровича, день памяти которого так же является 20 сентября, называют линкор. С этим линкором связано очень много событий, но на одном мы остановимся подробнее. 

Самое известное сражение линкор провел в 1770 году в Хиосском проливе во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Русский флот, посланный на поиски турецкой армады, обнаружили ее стоящей на якоре у берегов Малой Азии. 24 июня построившись в линию, русский флот двинулся на неприятеля. Во главе флотилии шла «Европа», за ней шел адмирал Г.А. Спиридов на линкоре «Святой Евстафий», которым управлял А.И. Круз. Подойдя на расстояние 170 метров, эскадра наших кораблей, дала залп по неприятелю. Капитан «Европы» Ф.А. Клокачев, по наставлениям греческого лоцмана, повернул свой корабль, уходя от мели. Спиридов расценил это как трусость и «Евстафий» возглавил линию русского флота. Это послужило тому, что залп из трех турецких кораблей пришелся на «Евстафия», это повредило практически весь такелаж, что сделало судно практически неуправляемым. Корабль стало относить на турецкий линкор, 84-пушечный «Burc-u Zafer» («Бурджу-Зафер»; в отечественной исторической литературе он ошибочно именуется «Реал Мустафа»). После столкновения русские моряки вступили в абордажный бой, который продлился не долго. На «Бурджу-Зафер» возник пожар, охваченная огнем грот-мачта упала поперек «Евстафия», искры посыпались в открытую крюйт-камеру (помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха). 

Через мгновение «святой Евстафий Плакида» и турецкий «Бурджу-Зафер» взлетели на воздух. Данные о погибших очень разняться, но примерные цифры говорят о том, что на «Евстафии» погибло 508 человек, по другим данным более 600. В 1848 году Иван Константинович Айвазовскии? написал картину, посвященную тем событиям, на которой изображены корабли «Святой Евстафий» и турецкий «Бурджу-Зафер». _ 
Конечно, история о героических сражениях в тех местах облетела весь свет и стала вдохновляющим событием для многих мореплавателей. Действительно, ведь турецкая армия по количеству людей превышала наши показатели в несколько раз, а по разным данным потери противника составили от 5 до 11 тысяч человек. 

 

Через два месяца после событий описанных выше, на свет появляется один из самых выдающихся мореплавателей Российской империи Иван Федорович Крузенштерн. В 1803 году он отбывает в первую русскую кругосветную экспедицию, в рамках которой посещает остров Сахалин. В мае 1805 года он обходит восточное побережье Тонино-Анивского полуострова. Где, по мнению многих источников, называет мыс в честь линкора отважно сражавшегося во время боя в Хиосском проливе. Хотя, покопавшись, я так и не нашел подтверждения этой информации. Встречал данные, которые подтверждались и картой и записками Крузенштерна лишь о мысе Левенорна. 

Казалось бы, что на этом, логично завершить повествование про эту местность, но не стоит забывать, что у нас есть еще Карафуто, которое тоже вносит свои поправки в исторические факты мыса. Так, во времена японского пребывания на острове, мыс назывался Тисинай-мисаки, в версии американской карты 1953 года название звучит как Chichine. В настоящее время мыс вернул свое историческое название.

В советское время на территории бывшего японского поселения Тине (Chichine) образуется урочище Евстафьево, от чего происходит путаница в окончаниях (касательно мыса должен быть вариант именно ЕвстафИя). На возвышенности, напротив самого мыса, на ровной площадке находился опорный пункт погранзаставы, разрушенное здание которой сохранилось до наших дней. 

 

Автор: Фёдор Поволкович, 12 октября, в 10:26 +12
Комментарии
Написано 12 октября, в 13:19
+7
Написано 12 октября, в 15:47
Люблю за Новиково ездить.Тишина,спокойствие,малолюдно,Отдыхает душа))
+1
Написано 12 октября, в 20:00
MsAnton, Ага, особенно в выходные и в хорошую погоду
+4
Написано 12 октября, в 19:59
То же тянет в сторону Новиковских ресурсов, на германий потянуло или за туманом и за запахом тайги?
Отличный рассказ, познавательный, позитивный, спасибо

Не чухня идилесовская
+3
Написано 13 октября, в 21:29
Kesha777103, Ну на германий вряд ли, а вот за запахом тайги - это по нашему)
+2
Написано 13 октября, в 21:49
Фёдор Поволкович, В последнее время редко удается выбраться только за запахом и запахом костра. Чаще за грибами да ягодой
+1
Написано 12 октября, в 22:08
На возвышенности, напротив самого мыса, на ровной площадке находился опорный пункт погранзаставы, разрушенное здание которой сохранилось до наших дней...

Там был пост ТВН. Муж когда не вахте любит туда ездить. Отличное место
Спасибо за экскурс в историю
+2
Написано 13 октября, в 21:28
NataSakha1, Спасибо за отзыв и корректировки
+1
Написано 15 октября, в 11:03
Фёдор Поволкович, Да это не корректировки, муж там служил на ПВН. Мы часто ездили раньше в те места, хорошо там и чисто
0
Написано 13 октября, в 12:27
Хорошо написано, увлекательно, спасибо
+2
Написано 13 октября, в 21:29
Fermer01, Спасибо, что не прошли мимо и оставили отзыв)
+1
Написано 15 октября, в 18:31
Очень познавательно)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие Музея занимательных наук длиною в полгода
Путешествие Музея занимательных наук длиною в полгода
5D-эмоции, Пильво.
5D-эмоции, Пильво.