День очистки водоемов, или да здравствует лето!

Друзья-дайверы из клуба подводного плавания «Сахалин-дайвинг» бросили клич – первого июня День очистки водоемов, всем надо внести свою лепту. Я вспоминаю, что уже целый год не только не нырял в наших местах, но и просто никого не видел из старых знакомых – и просыпается Потребность. Она заставляет свернуть все что нельзя, и бросить все, что раньше бросить не получалось, закинуть в джип спальники и прочие причиндалы, и уже на низком закатном солнце выдвинуться в сторону точки сбора.

А точку эту  Володя Бардин, один из отцов-основателей клуба, поставил на этот раз дальнюю – пески за Муравьево. Он считает, что убираться возле своей базы может каждый, а наша святая обязанность – очистить то, что подальше. Ну да ладно, доберемся.

 

Получилось почти 95 километров, и почти два часа, и уже совсем ночью, прикупив в Береговом вечерних креветок, добираемся к месту. Народ уже частично собрался, у всех суета по установке палаток, кто-то готовит ужин, кто-то заводит генератор, пахнет дымом и шашлыками.

Рассказывают, как на вполне безобидной с виду дороге в этих песках зарюхали «сотку» и два час а ее вытаскивали, обмениваются событиями, шумят, песни поют – короче, радуются жизни кто как может.

Ладно, оставим  за кадром все вечерние эмоции и прочие радости жизни, и перейдем в день следующий (тем более что факт отхода ко сну как-то незаметно стерся из памяти , а наутро долго не мог понять, чего у меня болит горло и так хочется пить?).

 

Ну а утро первого дня лета выдалось просто замечательным. Сразу стало понятно, что лето вот оно, рядом совсем, осталось только протянуть руку.

Все окрестные сопки оказались в цветах, медведей обнаружено не было, одни местные гадюки готовились к брачному сезону.

Захотелось сходить налево, к той дальней скале у ближайшего мыса, тем более что местные рыбаки рассказали, что там где-то есть пещера первобытного человека.

 

Но пройдя пару километров, стало ясно, что быстро найти пещеру не удастся, и надо возвращаться, пока народ весь мусор не собрал. Кстати, его тут вокруг после зимы хватало – море нанесло.

 

 

Жизнь в лагере уже шла полным ходом. 

 

 

Плана по сбору мусора не было, но каждый волок сколько мог.

 

 

Само собой, море тоже не осталось без внимания, и некоторые товарищи рванули проверить, течет ли еще подводная река, есть ли жизнь внизу, благо море к этому времени стало уже как зеркало. Потом рассказывали, что рядом плавала касатка, кто-то даже сфоткал, но в суете я это проморгал.

 

Ну и как-то незаметно за всем этим подкрался обед, и нам уже нужно было ехать назад. Осталось только сделать фото на память. Вот мы все на фоне собранного мусора.

Ну и вот еще – идейный вдохновитель всего этого мероприятия – Володя Бардин

 

Вот такая вышла у меня история о первом дне лета. 

Автор: Пилигрим, 3 июня 2013, в 03:14 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Озеро Птичье и его окрестности с высоты птичьего полета
Озеро Птичье и его окрестности с высоты птичьего полета
Итуруп. Остров надежд | Тизер
Итуруп. Остров надежд | Тизер