Птицы Сахалина: краснозобая гагара

Птицы Сахалина: краснозобая гагара

Портрет краснозобой гагары

Недавно побывал в Ногликах – «поселке городского типа» в северной части Сахалина.

Ехали туда к родственникам жены и если честно сомневался, брать туда камеру или не брать – ожидались семейные выезды на природу по грибы да по ягоды. Как оказалось, совершенно зря, - в пяти минутах ходьбы от дома находилось очень интересная и живописная марь с небольшими озерами. На одном из которых я обнаружил гнездящуюся пару краснозобой гагары с птенцом. Да и вообще место красивое и очень отличается от юга острова – надо обязательно поснимать там еще.

По пейзажам и прочему сделаю отдельный пост, но гагара достойна отдельного. Т.к. птенец еще не летал, птицы были привязаны к водоему и я ходил туда как на работу – на рассвете и на закате. Фотосессии получилось 3 штуки, еще 2 раза ходил безрезультатно – птиц уже не было.

Выкладываю все по порядку. В первый раз вышел к озеру совершенно случайно – пошел на голос неизвестных мне птиц и обнаружил гагар. На водоеме было 2 взрослых птицы и 1 птенец. 

1. Мама или папа.

Краснозобая гагара  

2. Птенец.

Птенец краснозобой гагары 

Т.к. конфигурация водоема была мне неизвестна, подкрадывался исключительно наудачу. Ближе к берегу обнаружил себя лежащим в луже воды, затекающей в болотные сапоги и прочие интимные места. Потерпел полчаса и ушел. Одна из взрослых гагар улетела, вторая осталась с птенцом.

Вернулся вечером на закате. Был рассеяный вечерний свет, очень красивый. Любимые кадры за поездку, если не за весь сезон. Правда на этой съемке меня конкретно жрал гнус. В жизни так не жрал. А пошевелиться не мог – боялся спугнуть птиц. Так что мочил мошку только глазами путем моргания – туда они тоже заползали. 

3. Один из родителей и птенец.

Краснозобая гагара с птенцом в вечернем свете

4. Крупный план. 

Портрет краснозобой гагары 

5. Горизонтальный вариант. 

Краснозобая гагара

6. Вернулся на следующее утро. В этот раз птенца не было, только одна взрослая птица. Несколько раз жалобно кричала, как будто звала младшего. 

Краснозобая гагара зовет птенца

7. Портрет в утреннем освещении. 

Краснозобая гагара в утреннем свете

8. До кучи - гагара в полете. 

Краснозобая гагара в полете

9. Напоследок показываю озеро. Согласно Гуглу, в длину около 50 м., в ширину – 30 м. Т.е. совсем небольшое, удобно для съемки. 

Озеро, на котором гнездилась пара краснозобых гагар

Уже потом из Гугла высмотрел еще несколько озер чуть дальше. В следующий раз надо там обязательно пошукать. 

Оригинал статьи размещен на http://sakhscape.ru/

Автор: Евгений Кузьменко, 16 сентября 2013, в 16:06 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Природа Сахалина: прогулка по Жданко
Природа Сахалина: прогулка по Жданко
Грибные места
Грибные места