Чудесные, но почему-то не популярные места

Чудесные, но почему-то не популярные места

Давно заметил, что любители зимнего активного отдыха почему-то кучкуются в одних и тех же местах! Ну где прежде всего?

За парком, за «Сантой», по дороге на Лесное (иногда круг с выходом в Хомутово). Выше площади Победы. В «Долине Туристов». Ещё иногда ходят или бегают на лыжах за Троицким.

Если же воспользоваться подъёмником, то с горы Большевик идут в район горы Российской, а далее либо спускаются вниз на север или на юг, либо же следуют на гору Красную, либо через гору Стланик на Чеховский перевал.

Экстремалы совершают восхождения на пик Чехова, горы Пушкинскую, Августиновича, Майорскую.

Что ещё на слуху? Однозначно всё!

Эту выборку я сделал, исходя из перечня однодневных зимних маршрутов, публикуемых (как в качестве призывов присоединиться, так и постфактум) на разных сайтах (многодневные зимние походы в счёт не беру – далеко не каждый в них пойдёт). Неужели перечень исчерпывающий? Заявляю: отнюдь!

Ведь есть же красивейший распадок и окружающие его горы, начинающиеся сразу же в черте города. А туда почему-то почти никто не ходит, хотя попасть туда очень просто. Вот я там бываю достаточно часто: раз в 1-2 недели, никак не реже. И почему не ходят? Упорно не понимаю! Конечно же, я имею в виду район железнодорожной больницы.

Чтобы не быть голословным, приведу ряд направлений возможных прогулок, начинающихся с этого места.

Можно пойти по распадку реки Уюновки – вдоль как правого, так и левого (здесь и далее - географически) берегов идут дороги, в глубине они соединяются. Можно далее прогуляться вдоль её притоков. Дорога вдоль левого притока Скального выведет к подножию «Бородавки». Выше есть безымянный правый приток, вдоль которого в зимнее время снегоходы регулярно ездят в район пика Чехова. Если же строго придерживаться основной реки, то на ней, у подножия пика Чехова расположен известный водопад – единственное место в том районе, которое хоть как-то «на слуху». Ходил я на тот водопад зимой несколько раз – тогда он переметён и его совершенно не видать, но как-то наблюдал, что от него какой-то лыжник «ёлочкой» пошёл в лоб на сам пик Чехова – отчаянный!

Это о низовых маршрутах. Но есть и верховые.

Например, над левым берегом Уюновки, чуть восточнее ЛЭП начинается единственная пологая дорога на массив «Городухи». Оттуда свалить можно куда угодно – хоть к бугельному подъёмнику, хоть к водохранилищу за парком.

А к северу от ЖД больницы есть строения на склоне сопки. Это – станция защиты растений. Оттуда понизу, идя на север, можно попасть на Бурею. Но если от неё повернуть направо, на восток, то начнётся дорога к заброшенному карьеру, откуда можно попасть на безымянную гору высотой 450 м (за ней расположена гора Тургенева высотой 670 м).

 

 

Вид той безымянной горы снизу и приведён в заставке к данному материалу.

На эту гору мы вчера и прогулялись впятером. Трое, включая меня, на снегоступах – двое же на лыжах, по той причине, что они снегоступов просто не имеют. Не хотят, что ли – но это их дело.

Нас по пути, конечно, выручили старые снегоходные накаты – хоть над ними подсыпало 15-20 см свежего снега, но на подъёмах, что ни говори, для нас это всё же лучше, чем полная целина. Да простят нас отчаянные экстремалы-бегуны: мы «овощи» и к тому же тихоходы, просто гуляем в своё удовольствие.

 

 

Не доходя до карьера, повернули направо. Вскоре начались старые вырубки – уклон резко возрос, стало идти тяжелее. Особенно лыжникам, которые стали причитать: «Зачем ты нас сюда повёл? Маршрут явно не лыжный!» Уж сколько раз предлагал им развернуться и пойти куда-нибудь назад, либо снегоступщикам сходить на вершину, а лыжники пусть подождут – те, «ладно, идём так идём»!

Если идти в ту сторону в бесснежное время, то после прохождения вырубок дорожка поворачивает влево и резко выполаживается, обходя вершину по спирали. Снегоходы же предпочли брать её «в лоб», и нам ничего не оставалось, как идти по их старым следам, которые более-менее угадывались.

 

 

Уклон ещё более возрос, стало идти значительно тяжелее. Остановились, включаю GPS. Показывает: до вершины расстояние 600 м, набор высоты 90 м. Мы втроём пошли вперёд на снегоступах – лыжникам пришлось снять лыжи и идти пешком по нашим следам, они проваливались в снегу по щиколотку. Но всё же потихоньку шли.

Доходим до перегиба, уклон ощутимо выполаживается, и до вершины вроде совсем недалеко. Опппссс! Снегоходы там почему-то единодушно развернулись – хотя в прошлые годы они туда неоднократно заезжали гурьбой. Сколько ранее я туда поднимался по их свежим следам – благо, ни одного снегохода там не встречал, удачно выходило!

Что ж, делать нечего, пошли целиной. Торить стал я, выписывая галсами множество витков синусоиды – не «в лоб» же идти! Лыжники одели лыжи и галсили по-своему.

Вот и вершина! Мы в этот раз достигли её за 3 часа – да, не экстремалы мы, что ж поделаешь?

 

 

Впереди на фото – гора Тургенева. Слева проглядывается массив горы Луга, справа – северное плечо пика Чехова.

А вот фото из моего архива, сделанное в январе прошлого года примерно на том же месте. Тогда поднялся на ту гору по свежим накатам всего лишь за 2 часа.

 

 

Свалили вниз по своим следам очень быстро.

Так что оставили там мощную тропу. Вопреки прогнозам, обещанный на сегодня циклон прошёл мимо нас, так что её особо засыпать снегом не должно – разве что немножко припорошило.

В очередные выходные желающие могут нашей же тропой и воспользоваться. Как знать, может, и на гору Тургенева пробьётесь? Был я на той горе в бесснежное время много раз, начиная с детства, ранее туда вела набитая тропа – но полтора года назад её напрочь поглотил бамбук. Сейчас-то бамбук вкупе со стлаником под снегом, что значительно упрощает попадание на многие места Сусунайского хребта.

Автор: Valery Khmara, 3 февраля 2014, в 12:03 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бородавочный сюрреализм
Бородавочный сюрреализм
Что за месяц апрель – кто-то его ждёт с нетерпением, а кто-то и люто ненавидит!
Что за месяц апрель – кто-то его ждёт с нетерпением, а кто-то и люто ненавидит!