По тропам Весточки: знакомство с Лягушкой и Айхором

 Когда я была маленькой, мы с родителями часто ездили в Охотск к морю. Я всегда с нетерпением ждала, когда же на горизонте появится гора Лягушка. Поворот, еще поворот -  и вот она  сидит на сопочке, задрав мордочку, и смотрит  вдаль, как часовой на посту. Много легенд рассказывали и рассказывают до сих пор про эту гору. А в детстве я думала, что это заколдованная царевна, которая охраняет сундук с драгоценностями и, якобы, кто не пытался подойти к ней, не пускала лягушка ни одного человека к себе .

 Я взрослела, гора постепенно зарастала и теперь ее уже сложно заметить с трассы. Это меня огорчало, я не могла ее видеть, а попасть на гору не было возможности. И вот я взрослая, у меня есть свой личный транспорт - велосипед -  и моя детская мечта побывать на легендарной горе Лягушке сбывается -  я с друзьями еду на Лягушку. С утра выезжаем из города по Корсаковской трассе и, немного проехав, сворачиваем на Охотскую трассу до поселка Весточка.

 

 В велоспорте я новичок,  и трасса дается мне не легко  -  вроде дорога прямая, а педали с трудом крутятся. Давно наслышана, что на этом отрезке дороги происходят аномальные явления -  будто машины ни с того ни с сего едут назад или останавливаются, ну, думаю, начались   загадки. А на деле оказалось все просто. Просто трасса идет вверх, но наклон минимальный и кажется, что едешь по прямой, а на самом деле поднимаешься в горку. Но это я узнала позже, а пока, пыхтя и обливаясь потом, кое как допедалировала я до п. Весточка. Всей гурьбой хлынули мы  в местный магазин, забили рюкзаки всякой всячиной и продолжили путь. Гора расположена за поселком в трех километрах, небольшой подъем в горочку  - и мы выезжаем к двум большим камням - врата на тропу, ведущую в сказочный мир. Рядом с камнями стоит аншлаг, на котором написано, что «останец Лягушка» считается государственным памятником природы регионального значения геологического типа. Он был создан в 1983 году и занимает площадь 12 га-это окружность радиусом примерно 200 м. вокруг скалы «Лягушка». По совету  на надписи мы прикоснулись к каменным вратам, поздоровались и оседлав своих коней поехали дальше по лесной тропе.

 

Тропа нас катила с горочки и прикатила на большую поляну, как узнали позже - поляна называется  Солнечной. Согласно легенде, эта поляна меняет цвет несколько раз в сутки. На поляне также установлен аншлаг, на котором рассказывается о хозяине тайги - медведе, и нарисован план всего маршрута до водопада Веста. Заблудиться тут просто не возможно. Поэтому вглубь леса по тропинке мы шагнули смело, перешли ручеек по самодельному мостику и вышли на маленькую полянку с необычными постройками из камней виде пирамидок. С какой целью это делали люди, мы не знали, но картинка была необыкновенной. Мы тоже внесли свой вклад, построили свои пирамидки и покатили дальше по тропинке. 

 

 Выехали к реке под названием Комиссаровка, ранее река называлась Айичка, в переводе с айнского "чистая вода, несущая жизнь". Вода в реке и вправду очень прозрачная и вкусная, поговаривают, что она лечебная,  верить в это или нет  - личное дело каждого. А  чтобы попасть на Лягушку, речку надо перейти. Перейти ее можно вброд или по канату, который натянут между деревьями. Привязав велы к деревьям на противоугонки ,начали переправу через реку. Река не глубокая, но вода в ней холодная,   поэтому те, кто не боится холодной воды, предпочли штурмовать реку вброд, а остальные полезли по канату, не упустив возможности покувыркаться и попрыгать на канатах ,как обезьянки.

 

 

 И вот мы у подножья горы. Гора невысокая, но очень крутая. Хватаясь за деревья, чтобы не скатиться вниз, карабкались по склону. На помощь приходят ступеньки из корней деревьев. Камни катяться из-под ног, поэтому старались держаться на расстоянии друг от друга, дабы не схлопотать камнем по голове. И вот мы наверху, на легендарной горе Лягушка - это скальный останец горы Горбунова, ее максимальная высота составляет всего 8 метров. Считается, что это гора почиталась у древних айнов, как храм Мудрости, а рядом с Лягушкой находится камень, на котором есть вмятина в форме человеческого тела. По легенде, тут закончила свой земной путь шаманка из племени Ушты, она добровольно похоронила себя заживо между плитами, чтобы спасти свой народ от злых чар. Вблизи гора точная копия лягушки, даже мордочка, как настоящая, это же надо сотворить такое чудо природы!

 Сундука с драгоценностями я, конечно же, не нашла, но вид сверху меня поразил -  открывается потрясающий вид на Анивский залив, озера Тунайча и Изменчивое. Вдали змейкой извивается Корсаковская трасса и убегает вдаль. Насладившись видами спускаемся вниз. Спуск вниз не менее легкий, чем наверх - камни срываются из под ног, а природные ступеньки при спуске только мешают, потому что постоянно цепляешься за них и боишься грохнуться вниз. Потихоньку спустились вниз, опять побалтались на канатах, отвязали велы  и дальше по тропе, которая проходит через лес,к водопаду Веста. Проходим поляну «Лунную», поляну « Фей», далее тропа проходит по обрывистому берегу реки, местами приходится идти с помощью натянутой веревке, с велосипедами пробираться все тяжелей и тяжелей и мы решили велы припрятать. Поднялись в сопочку, закидали велосипеды травой и пошли дальше налегке, теперь главное не забыть где велы припрятали. 

 

Идем по тропинке вдоль реки и приходим к подвесному мостику через реку, переходим по нему и попадаем в « Темный лес». 

 

Лес хвойный, как будто попадаешь в сказку « Три медведя», запах хвои, шум реки, щебет птичек, да еще это сказочное название « Темный лес». И тут перед нами красивейшие речные пороги « Две сестры». Решили устроить привал и насладиться красотой « младших сестер» водопада Веста. 

 На аншлаге, который установлен тут, читаем, что через полкилометра будет поворот на водопад, главное не проскочить его. Через пол часика продолжили путь к водопаду по сказочному лесу. Чтобы попасть на водопад, нам надо перейти реку на другую сторону, но каким образом??? Река бурная, пока думали-гадали, заприметили бревно через реку. И по нему мы должны идти??? Оказалось, что должны. Мальчишки смело перебегают на другой берег, а девочки гордо « шагают» по бревну на…..четвереньках. Ну вот и преодолели мы это препятствие. Далее тропа ведет нас по крутому склону и мы буквально выползаем к водопаду. Водопад красивый, но не наш, это «младшй брат» водопада Веста. 

Преодолев еще немного крутого подъема, выходим на тропу, немного проходим и вот уже слышен шум падающей воды. Еще немного и вот он перед нами  - красавец водопад Веста (Айхор). Высота водопада составляет 8 метров, но в это время года он маловодный и спокойный, но от этого не менее красивый. 

Позже я побываю на нем весной, когда водопад полноводный и вот тогда я увидела всю силу и мощь этого красавца. Ну это позже, а сейчас уже дело к вечеру и нам надо возвращаться домой, по дороге отыскать « яйцо Кащея» и наши велы. « Яйцо Кащея» нашлось без особых проблем. Вот такого чуда-природы я еще никогда не видела, это огромный камень овальной формы, с двух сторон который опутан корневой системой огромного дерева и складывается такое впечатление, что сказочный Кащей припрятал свое яйцо, в котором хранится игла жизни в природном ларце.

Фото на память и по тропинке обратно. Велы, спрятанные в начале нашего путешествия, нашли без проблем и теперь уже на своих боевых конях тронулись в сторону дома. Я ликовала от счастья, что наконец-то исполнилась моя мечта детства и я увидела легендарную Лягушку, побывала в настоящем сказочном лесу, теперь я знаю, где хранит Кащей свою жизнь. И конечно же чудо-водопад. В это сказочное место хочется возвращаться и возвращаться еще. 

Автор: Кассова Нина, 20 мая 2013, в 04:36 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Мини-фото-пост
Мини-фото-пост