«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 3/3.

«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 3/3.

В Южно-Сахалинском городском округе одним из мероприятий, посвященных празднованию 140-й годовщины Южно-Сахалинска является восхождение на десять вершин Сусунайского хребта. В предыдущих двух постах приводилась информация об условиях акции, также были подробно рассмотрены шесть из десяти вершин. И в завершении рассказа о выбранных десяти вершинах Сусуная, будут рассмотрены оставшиеся четыре.

Пара «домашних» вершин.

Российская и Московская – эти две горы видит каждый житель нашей столицы. Названия этим двум вершинам даны после освобождения южной части острова в память о нашей стране и ее столице.

Обе они находятся на ближайших к городу западных отрогах Сусунайского хребта, «подковой» охватывающих долину реки Еланка. Основные вершины, расположенные в этой «подкове» это горы Большевик, Российская, Красная и Московская. Чуть восточней от них отстоят две высоты поменьше – выше ледового дворца «Кристалл» гора Плоская, и востонее торгового комплекса «Сити-Молл» гора Покровская. Горы Большевик и Красная в представлении не нуждаются, тем более в зимнее время. Расположенные на их склонах горнолыжные трассы известны далеко за пределами области.

На гору Российскую общегородские восхождения организовывались ежегодно последние семь лет в июне ко дню России. Из центральной части города вершину не видно, в связи с тем, что ее закрывают соседние сопки, но она хорошо различима из южной части города. Вершина характерная и спутать ее с другими сложно, представляет собой скальный треугольный пик, резко выделяющийся на хребте.

Летний подъем не сложен, тем более что пешая часть начинается с вершины горы Большевик и составляет около трех километров в одну сторону. Зимой гора по-своему прекрасна: зелень бамбука и стланика скрыта снегом и преобладают черно-белые тона: острый клык вершины, голые черно-серые скалы, с наброшенными на каменные полки сугробами на фоне ярко-синего неба.

С вершины можно вернуться обратно к подъемникам, но можно спуститься в долину реки Еланка, именуемую в народе «долина Туристов» и выйти к перекрестку улиц Больничная и Горького. Но в ходе зимних походов необходимо помнить, что в случае необходимости переходить горнолыжные трассы, следует быть внимательным, чтобы не спровоцировать столкновение с лыжниками и сноубордистами. Так же стараться минимально использовать для движения поверхность трасс, что бы их не портить.

Гора Московская тоже известна многим – вдоль ее западных склонов расположен городской район Земляничные холмы. От одноименной конечной остановки автобусов и начинается традиционный маршрут на вершину протяженностью чуть менее пяти километров. Название горы относится к южной вершине высотой 571,5 метров. В километре севернее, за неглубокой седловиной находится вторая, очень редко посещаемая вершина, высотой 536,8.

Когда-то на южной вершине находилась отдельная радиолокационная рота войсковой части радиотехнических войск ПВО страны, но в ходе массового сокращения армии в 1980-90-е роту ликвидировали. И теперь об этом напоминают лишь круглые фундаменты-основания радиопрозрачных куполов, укрывавших антенны РЛС на верхней площадке, да остатки бетонных укрытий пункта боевого дежурства на нижней площадке. С тех времен к вершине сохранилась дорога, по которой на гору летом поднимаются подготовленные к бездорожью джипы, а зимой снегоходы. Подъем несложный, зимой и весной маршрут зачастую настолько накатан снегоходами, что можно подниматься в обычной обуви, без использования снегоступов. Ранее на гору Московская в январе совершались массовые восхождения студентов Южно-Сахалинского педагогического колледжа, посвященные дню студента, но в последние годы традиция забывается.

Те, кто хочет разнообразить маршрут, возвращаются с вершины в северо-западном направлении либо по тропинке, ведущей к ручью Московский и далее вдоль его правого берега, либо по тропе, идущей по середине отрога. На русле ручья в его среднем течении любителями зимнего плавания оборудована купальня: ручей перегорожен плотиной, на берегу построены мостки и ведущая в запруду лесенка. А на пути по отрогу неподалеку от тропы лежит хвостовая часть и детали разбившегося здесь истребителя Миг-17. Сахалинское отделение «Поискового движения России» ведет работу по выяснению времени и обстоятельств катастрофы.

Самый северный тысячник Сусуная

Гора Августиновича высотой 1034 метров, является самой северной вершиной Сусунайского хребта выше тысячи метров, ее западные склоны хорошо видны из района Ново-Александровска. На этих склонах берут начало ручьи Лиговка и Мга, которые сливаясь, образуют речку Красносельская. В связи с тем, что подходы к вершине обильно заросли курильским бамбуком, а сама вершина густо заросла кедровым стлаником, предпочтительное время восхождения на нее – зимнее, когда растительность закрыта снегом, превращённым гуляющими здесь ветрами в крепкий наст. Вершина представляет собой плоскую площадку, размером с футбольное поле, плавно поднимающуюся к востоку, где и находится ее самая возвышенная часть. Когда-то там находилась деревянная пирамидка знака отечественной геодезической сети, в настоящее время развалившаяся, так же там лежат остатки знака японской геосети.

Вершина трудна в достижении из-за своей удаленности. Наиболее короткий маршрут к вершине проходит от дачных участков у реки Красносельская, затем вдоль ее течения, и далее вдоль ее левого притока ручья Мга выходя на южные склоны западного отрога горы. Длина этого маршрута от дачных участков до вершины чуть более десяти километров. Так же можно пройти семь километров от Буреинского карьера на гору Луга, откуда до вершины останется пять километров. Лыжники часто кроме горы Августиновича проходят дальше на вершину горы Капустин Яр высотой 877 м, расположенную в трех километрах севернее, и повернув по отрогу на запад, через гору Свирь возвращаются к окраине Ново-Александровска. Есть и более сложный маршрут, от лесовозной дороги, идущей на юг от горы Быкова. Таким образом, в любом случае протяженность маршрута составляет более 20 км.

Вершина названа по имени врача Фомы Матвеевича Августиновича, работавшего в комиссии по обследованию каторжных работ на Сахалине под руководством В.И. Власова. Фома Матвеевич родился в Виленской губернии Российской империи в 1809 году. Сейчас большая часть бывшей Виленской губернии это территория Республики Беларусь, а меньшая – Литвы, включая ее современную столицу Вильнюс, бывший русский губернский город Вильно. В 21 год поступил на медицинский факультет Виленского университета, который окончил в 1835 году. Служил военным врачом, участник Крымской войны 1853-1856 гг. В 1871 году, после нескольких лет в отставке, перешел на службу в департамент МВД, тогда и отправился на Сахалин. девять месяцев работал в посту Дуэ, и после возвращения в 1874 году в столице  были выпущены его заметки «Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине».

Но это было не последнее посещение острова: Фома Матвеевич вновь посетил Сахалин в 1879 и 1880 гг., в ходе сопровождения заключенных на судах Добровольного флота. Во время поездок вел дневники, собирал различные коллекции. Богатую коллекцию растений Дальнего Востока и Сибири в количестве около 40 тыс. образцов, он передал Ботаническому саду Санкт- Петербурга. О поездке на Сахалин в 1880 году опубликованы «Заметки об острове Сахалин». Обе книги находятся в свободном доступе в национальной электронной библиотеке, а книга «Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине» переиздана в 2007 году в Южно-Сахалинске.

Кроме вершины Сусунайского хребта его именем назван вид осоки.

Имени героя-партизана

В семи километрах севернее горы Августиновича находится еще одна примечательная гора, хорошо видимая от села Березняки – это гора Быкова. Пологая вершина, высотой 954 метра, вытянутая с севера на юг, из-за отсутствия вблизи ней деревьев, зимой хорошо выделяется в хребте своей белизной. От села Березняки же проходит основной пешеходный маршрут восхождения на нее, начинающийся возле детского оздоровительного лагеря «Юбилейный». Так же этот маршрут облюбовали коммерческие фирмы, организующие снегоходные поездки на вершину. Путь идет вдоль правого притока реки Колка – ручья Косиха, и далее по отрогу горы. Расстояние до вершины девять километров. Так же на вершину ведет лесовозная дорога, начинающаяся в четырех километрах севернее Ново-Александровска, и идущая вдоль ручья колка на северных склонах отрога хребта. Летом по дороге можно полюбоваться симпатичным водопадом на ручье Колка, находящимся непосредственно возле дороги. Этим маршрутом ездят велосипедисты, расстояние от федеральной трассы до вершины чуть более 16 километров.

Название горы призвано воскрешать в памяти трагические события Русско-японской войны 1904-1905 гг, пришедшей на русскую землю, которой являлся Сахалин. Капитан Василия Петровича Быков был одним из 12 офицеров, имеющих боевой опыт, приобретенный в боях с японцами в Маньчжурии, откомандированных в феврале 1905 года на Сахалин для организации боевой подготовки и командования партизанскими отрядами, сформированными для защиты острова. В столице острова посту Александровском офицеров принял губернатор острова генерал-лейтенант Ляпунов М. Н. В марте 1905 г. из поста Александровский, капитан Быков вместе с капитаном Полуботко Я.В. и штабс-капитаном Гротто-Слепиковским Б.В. и Даирским И.Д., верхом отправились в пост Корсаковский. Всего в группе было шесть офицеров. Путь через сахалинскую тайгу протяженностью около шестисот километров был преодолен за две недели.

В посту Корсаковский Василий Петрович Быков начальником обороны Южного Сахалина полковником Арцишевским И. А. был назначен начальником 1-й партизанской дружины 5-го партизанского отряда, который дислоцировался в районе селения Найбучи, расположенного при устье реки Найбы. Дружина насчитывала около двухсот человек, включая тех, кто находился постах вдоль побережья острова, выставленных для поимки бродяг. На вооружении дружинников состояло несколько винтовок Мосина, но в основном были винтовки системы Бердана. Так же у дружины имелось 12 вьючных лошадей.

23 июня 1905 года с Крильона был замечен идущий в Корсаковский пост японский флот, о чем оповестили отряд Быкова. Через сутки, 25 июня полковник Арцишевский извещает Быкова о прекращении с ним связи, без отдачи указаний и постановки задач. Дружина, действуя из засад, наносит поражение японским войскам, 1 июля в районе села Романовское уничтожает разведывательный отряд противника численностью около 20 кавалеристов, а 9 июля в долине реки Найба группу японской пехоты около 150 чел.

18 июля, в условиях накопления противником живой силы, Быков принимает решение уходить на север. Перевалив из долины Найбы через хребет, отряд вышел к селению Отосан (Фирсово), где уничтожил обстрелявшую их из плывущего кунгаса группу японцев. Когда отряд прибыл в селение Сирароко (Взморье), где находился телеграф, то узнали, что телеграф уничтожен, а трое дружинников отправленные ранее с телеграммами, были убиты здесь айнами. Отряд отправился дальше. В Найро узнали, что отправленная на усиление отряда команда штабс-капитана Сомова в количестве более 100 дружинников, получила распоряжение генерала Ляпунова возвращаться и сдаться в плен японцам без боя, что и было ей выполнено. Капитан Быков принял решение уходить на материк. В посту Тихменевском захватив восемь кунгасов и вельбот, всей дружиной прошли морем вдоль северного берега залива Терпения, перетащив плавсредства в узком месте через мыс Терпения, следовали далее севернее. На восьмые сутки пути, попав в шторм, дружинники вошли в озеро. После шторма, оставив кунгасы и наняв проводника из гиляков, через тайгу и горные хребты, в течение семи суток отряд шел к мысу Погиби. Там защитники острова встретились с группой русских из шести офицеров и около 20 дружинников, под командованием исполняющего обязанности военного прокурора на Сахалине полковника Новосельского, которые так же не собирались сдаваться в плен. Объединившись, отряды прошли еще 60 километров на север от мыса Погиби, где наняли гиляка доставить пакет и дружинников в Николаевск. Через несколько дней 23 августа за ними пришло судно. Всего, пройдя около 900 км по Сахалину, капитан Василий Быков вывел более 200 человек, потеряв в боях и умершими около пятидесяти.

Кроме этой вершины его именем назван мыс, лежащий в 13 км восточнее, а так же когда-то шахтерский поселок, а ныне село в Долинском районе.

 

Итак, в трех статьях были рассмотрены десять вершин ближайшего горного соседа нашей столицы острова – Сусунайского хребта. Не надо забывать, что за каждым названием стоит история: история наших соотечественников, нашей области, нашей Родины. Походы в горы закаляют волю, укрепляют здоровье, дарят незабываемые виды и впечатления. Всем желающим совершить восхождение – удачи и хорошей погоды, и пусть вершины станут ближе!

 

Чепурный Константин

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Константин, 24 марта 2022, в 17:14 +4
Комментарии
Написано 28 марта 2022, в 07:51
Шикарные фотографии, отличный краеведческий экскурс
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.