«Старомодная комедия» — современная трагедия!

«Старомодная комедия» — современная трагедия!

«Старомодная комедия», написанная выдающимся Алексеем Арбузовым и поставленная режиссером Александром Вилькиным — это лирическая история о самых обыкновенных стариках. Их только двое: Она — кассирша из цирка, и Он — главврач санатория.

В Московском театральном центре «Вишневый сад» арбузовскую комедию сыграли потрясающие Ольга Широкова и Вадим Райкин. Их герои — Лидия Васильевна и Родион Николаевич — такие трогательные, такие нежные, что уже через какое-то время они становятся тебе самыми родными и близкими людьми. Но памятуя их диалоги в первом действии, кажется, что общий язык они так и не найдут.

 

Она — взбалмошна и эксцентрична. Ей нет еще восьмидесяти, но перед нами ей словно двадцать. Сегодня она замужем, завтра нет. То ли она фокусница, то ли кассирша... То она лазает ночью через окно, чтобы погулять в саду, то... Короче говоря, у Лидии Васильевны в голове один ветер — как подобает любой молодой женской натуре.

 

Но уже потом понимаешь, что за спиной этой хрупкой женщины, много повидавшей/знавшей в жизни и счастья и разлук... Столько горести в ее душе, столько пролитых слез (в конце войны потеряла сына, а десять лет назад развелась с мужем), что хочется встать с кресла, подойти к ней и обнять. Но она не унывает — она не разучилась любить эту жизнь. Улыбалась она всегда! Согласитесь, сейчас нечасто найдешь человека такого возраста с таким отношением к жизни?!

 

А Он — старый ленинградец, у которого и со здоровьем проблемы, и которому, как выяснилось не хватает женского внимания. Подуставший от жизни, он переехал на рижское взморье поближе к могиле жены, погибшей здесь в сорок четвертом. Такой одинокий — он ждет свою дочь, обещавшую уже второй год навестить его. И вот два одиночества встретились. Такие разные, но очень похожие.

Режиссер Александр Вилькин, присутствующий в спектакле в роли автора-рассказчика (его голос мы слышим за кадром), в дуэте двух замечательных артистов видит своих родителей. Кто-то в зале узнал своих бабушку и дедушку... В целом же — «Старомодная комедия» — это история о трагедии. О современной трагедии общества. Старомодная она только для аляповатых, бестактных хамов и невоспитанных людей. Для остальных же она — о верности, взаимном уважении и чувстве собственного достоинства.

P.S.

Напоминаю, что я запрещаю использовать мои снимки, выложенные в моем блоге без моего личного разрешения, и тем более без указания авторства. 

 
Автор: Сергей Омшенецкий, 24 декабря 2016, в 10:35 +7
Комментарии
Написано 24 декабря 2016, в 19:54
Очень красивые актеры. Очень!
+3
Написано 24 декабря 2016, в 20:37
Люблю такие сюжеты...
+4
Написано 24 декабря 2016, в 22:54
Жадина!
Дались тебе эти фотографии????
Зачем тогда, ты их столько публикуешь????
Все равно спектакль не видим!
Продолжай в том же духе!
+1
Написано 24 декабря 2016, в 23:08
ILYA301968, я поступаю так же, как и поступают все уважающие себя и блогеры и СМИ. Выкладываю столько, сколько хочу... Чтоб люди смотрели. Но есть и люди которые могут взять эти фотографии и размещать на своих ресурсах. без всякого разрешения. Мой блог читают не только на сахалине ведь...
+3
Написано 24 декабря 2016, в 23:33
Сергей Омшенецкий, Успехов в этом не простом ремесле вам!
0
Написано 24 декабря 2016, в 23:37
ILYA301968, да все нормально.я просто предупреждаю. чтобы потом чего вдруг если
+2
Еще 3 комментария
Написано 24 декабря 2016, в 23:56
Здорово! Аж самой захотелось посмотреть...
0
Написано 25 декабря 2016, в 11:01
Сереженька и чо-чо-чо?Бабулька зажгла деда,да?
+2
Написано 25 декабря 2016, в 11:19 Отредактированно 25 декабря 2016, в 11:20
BenZziНовая_радуга, ой даааа. Там в конце такие соплиии. Она у него дома, сидят вино пьют. И она такая: "Ну я поехала, такси уже мол"
И ушла. А он грустный такой сидит и думает.
Но она вернулась, отпустила такси. И они так друг на друга нежно взглянули... там вот в альбоме есть фото)))))
+3
Написано 25 декабря 2016, в 11:21
Сергей Омшенецкий, а он дал ей уйти???
Как же так?Такая женщина...лебединая песня
+2
Написано 25 декабря 2016, в 11:23
BenZziНовая_радуга, ну а че он? Привяжет ее к батареи? Нет конечно. Отпустил... но она вернулась, не смогла уйти от него. Ох
+2
Еще 6 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Старики-романтики
Старики-романтики
Жесть! Смотреть до конца...
Жесть! Смотреть до конца...