Сказка про пуговичника

Сказка про пуговичника

Когда-то давно моя мама прежде, чем выбросить старую вещь, отрезала от неё пуговицы и собирала их в деревянную коробку с задвижной фанерной крышкой. Пуговицы эти почти никогда не использовались, просто складывались по привычке, из-за дефицита. Девочкой я очень любила доставать ту коробку, когда родители уходили на работу. Мне казалось особым таинством перебирать каждую пуговку, рассматривать на просвет, вкладывать их одна в другую и выстраивать причудливые дорожки. С каждой связана своя история. Есть особенно ценные – те, которые я носила на своей одёжке и, не придавая совершенно никакого значения, многое время застёгивала и расстёгивала их своими маленькими несмышлёными пальчиками.

Мои самые ранние пуговичные воспоминания начинаются с уютного зимнего вечера. Тогда мне было около пяти лет. За окном, кажется, слегка подвывала метель. Из-за моей небольшой температуры назавтра детский сад отменялся. Я грелась под одеялом, а на краешке кровати сидела мама и поила меня тёплым чаем. На подлокотнике стояла банка с малиновым вареньем. Помню, как в детстве я очень любила болеть, потому что мама всегда находилась со мной и не отвлекалась на посторонние дела. В тот вечер на мне была надета пижама в светлую голубую полоску с карманом, на котором красовалась ярко-рыжая ромашка. Самую большую ценность в той пижаме для меня представляли пуговицы. Они были такие твёрдые, словно из камня, на ножке, и тоже бледно-голубого цвета. На каждой изображены мелкие рыбки, маленькие волны и пузырьки. Рыбки почему-то испуганно озирались назад, в сторону ромашки.

В воспоминаниях примерно того же времени живёт ещё одна пуговица. Иногда мне казалось, что она похожа на жареный в масле бублик, а иногда – на шоколадную коврижку. Такие пуговицы были пришиты к моей шубке, подаренной бабушкой. Привезённая, кажется, из Польши, прекрасной овчиной выделки и с капюшоном, шубка всё же имела небольшой изъян: под горлом, где воротник переходил в капюшон, была пуговица, которая постоянно отрывалась, и мама частенько прилаживала её заново. Когда я из шубы выросла, её донашивал сын тёти Люды Сёма. Но одна пуговица осталась до сих пор. В коробке она самая крупная. Быть может даже это та самая, от воротника.

Есть ещё одна яркая картинка прошлого – о школьной форме. В первый класс я засобиралась в 1991 году, когда новой одёжки было не найти. Поэтому соседка тётя Света отдала нам форму своей Ленки, бывшей меня немного старше. На ношеном платье пуговицы были пришиты вразнобой, не очень крепко, и некоторые из них, хоть и были довольно красивые, с цветочками, но отличались от остальных. Помню, как мне ужасно не хотелось надевать чужое – тогда это почему-то казалось очень стыдным. Конечно, мама заботливо отутюжила наряд, купила в галантерее треугольные пуговки, пришила кипенно-белый кружевной воротничок и раздобыла новенький фартук из тюля. Вскоре в нашей школе форму отменили. Уже во втором классе я носила прекрасное серое платье в клетку, а старые ленкины пуговицы вместе с новыми треугольными так и хранятся в волшебной коробке.

Самая яркая фантазия связана у меня с большой белой пуговицей. По всей её поверхности нанесён объёмный рисунок, напоминающий соцветие пиона, покрытого золотистой краской. Пуговица сделана из того же прочного материала, что и пижамная, с рыбкой. И вместе они очень звонко стучат друг об дружку. Почему-то тогда я была уверена, что эта бело-золотистая пуговица украшала мамино свадебное платье, и, по моим детским представлениям, делала маму чрезвычайной красавицей. На самом же деле свой подвенечный наряд из тонкого нежно-голубого шифона мама, как и многие в то время, заказывала в пошивочном ателье, где обошлись без застёжек. Она и сама не знает, откуда появилась эта пуговка. Но каждый раз, когда я зажимала её в кулачке, уносилась в мыслях куда-то очень далеко, туда, где я была самой красивой невестой.   

Родители до сих пор не задумываясь отрезают от ненужных вещей пуговицы и бросают их в ту коробку. Порой я запускаю в неё руку и вспоминаю старое зелёное пальто, которым на кухне в начале осени накрывали банки с солёными дачными помидорами; вспоминаю розовый халатик с колокольчиками, одетый на мне, когда я лежала в детской больнице и горько плакала от одиночества; вспоминаю противную сиреневую кофту, пух от которой почему-то всегда оказывался у меня во рту, и которую мама надевала на себя, когда садилась в кресло вязать нам с братом носочки. В эти минуты во мне просыпается маленький пуговичник из детства, бережно хранящий все самые ценные секреты.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Капитан Карафуто, 1 марта 2016, в 22:41 +19
Комментарии
Написано 1 марта 2016, в 23:00
Саша..всегда слезы на глазах
. Очень трогательно...я и сейчас пуговицы почему то собираю
+10
Написано 1 марта 2016, в 23:08
ну, признавайтесь , кто ещё пуговицы собирает ))))
+7
Написано 1 марта 2016, в 23:40
Angela, блин, я собираю
+10
Написано 2 марта 2016, в 00:15
Маргоша., сколько нас )))
+3
Написано 2 марта 2016, в 00:23
Angela, я собираю)
Еще как нужны оказываются)
+7
Написано 1 марта 2016, в 23:09
А небо там-выше неба,
А солнце там-ярче солнца.
В ладони-горбушка хлеба,
Морозный узор на стекле..
Верните мне капельку детства,
И бабушкино наследство-
Напевную старую сказку
О дивной далекой земле...
+10
Написано 1 марта 2016, в 23:20
И моя матушка собирала пуговицы...
+4
Написано 2 марта 2016, в 00:09
И моя мама собирала, даже покупала по две-три красивых. И со старой одежды, конечно, тоже. Однажды моя маленькая племянница пришила добрую половину пуговиц из той коробочки на бабушкино зимнее пальто, висевшее на плечиках в шкафу. Старательно так пришила. Оказывается их в детском саду учили пуговицы пришивать и просили дома потренироваться.
+8
Написано 2 марта 2016, в 06:57
И у меня есть немного, не сказать ,что прям собираю, но если пуговка отрывается выкинуть не могу, ложу в коробочку для ниток с иголками.
Спасибо, что вернули в детство . Очень трогательно!
+8
Online
Написано 2 марта 2016, в 07:13
У моей бабушки была такая коробка. Помимо пуговиц, в ней лежала еще всякая мелкая всячина. Я обожала играть всем этим, придумывать для мелочи героев, выстраивать сюжетные линии и проводить пуговичные бои, свадьбы и другие сборища. Спасибо за возврат в детство!
+7
Написано 2 марта 2016, в 07:35
Спасибо!У моей мамы тоже была такая шкатулка и в детстве я все время перебирала пуговицы из нее!Замечательно!
+6
Написано 2 марта 2016, в 09:36
Как же проняло! Вот это тема. Я тоже собираю пуговицы. складываю в коробку с пуговицами моей бабушки. Она собирала пуговицы аж с 1946 года. Примечательно, что ни одну из них мы заново не пришивали. Есть любимые. Самая - большая деревянная с бабушкиного халата.
+5
Написано 2 марта 2016, в 15:16
Бабушка собирала, матушка а теперь и я собираю. Спасибо за трогательный блог...до слез
+3
Написано 3 марта 2016, в 10:55
Я до сих пор собираю) Когда раз в год пытаюсь привести в порядок содержимое полок в шкафу, сажусь и перебираю "богатство" с намерением что-нибудь выбросить. Рука не поднимается. Некоторые пуговицы действительно навевают воспоминания. Но таких мало. А вот моя дочь точно не будет собирать и хранить пуговицы. Грустно...
+2
Написано 5 мая 2016, в 18:17
Я тоже собираю. И мама, и свекровь всегда собирали. Раньше с пуговицами был напряг.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прекрасный город Кё
Прекрасный город Кё
Кому нужна ваша наука
Кому нужна ваша наука