Георгиевские кандзаси

Георгиевские кандзаси

В России стартовала акция «Георгиевская ленточка». Знатоки говорят о некорректности этого мероприятия в связи с подменой гвардейской на георгиевскую ленту. Так или иначе, современное общество в своём большинстве принимает полосатый символ как знак храбрости, доблести и мужества предков. Организаторы, в свою очередь, пропагандируя патриотические настроения, выдумывают новые формы подачи, порой противоречащие не только истории, но здравому смыслу и этическим нормам.    

Накануне празднования Дня Великой победы разные издания начинают публиковать соответствующие заметки. Объявляют о том, что «завезли», сообщают, где можно «приобрести», и даже приглашают на мастер-классы по изготовлению особых украшений. Устроители одного из таких воркшопов недавно предложили населению научиться мастерить «эксклюзивные броши в стиле канзаши» (кандзаси).

Чуткое ухо неминуемо вычленит японское происхождение этого слова. И действительно, в японско-русском словаре «кандзаси» толкуется как декоративная шпилька для волос.

На Востоке такие аксессуары использовались ещё несколько сотен лет назад и изготавливались из разных материалов: металла, дерева, шёлка и прочего. Сахалинские рукодельницы уже давно освоили ремесло плетения из цветных атласных лент. Творческая мысль так широко вышла за пределы первоначального замысла, что теперь красиво уложенные и сплетённые ленты можно найти на женских сумочках, шляпках, платьях и пиджаках.

Не нужно быть искусствоведом, чтобы распознать сходство этих элементов декора с чёрно-оранжевыми украшениями, которые скоро начнут носить горожане.

Безусловно, хорошо, когда порождение одной культуры распространяется на территорию другого государства; и конечно, очень важно, если оригинальные стили (прикладного) искусства находят своё воплощение в неожиданном ключе. Но и тут кроется противоречие.

Великая война закончилась на Сахалине. Мы победили японцев и отвоевали у них территорию.  Но для чего мы позволяем себе так цинично обходиться с (пусть небесспорным) символом победы? Неужели это и есть патриотизм, благородный и великодушный? Представим только, что в годовщину Русско-японской войны, в которой победу одержали наши соседи, они, к примеру, ходили бы в синтоистский храм и пели там русские частушки. Конечно, масштабы двух исторических событий разные, но вопрос уважения чужой культуры не может оцениваться по шкале «более» или «менее». И в данном случае для миллионов россиян георгиевская (гвардейская) ленточка – священный символ, и он нисколько не превосходит по значимости исконные ценности японцев. 

Впрочем, по степени неуместности с геогриевскими кандзаси могут легко сравниться пыльные чёрно-рыжие тряпочки, повязанные на автомобильные антенны и дверные ручки, которые наши «патриоты» не снимают круглый год. И тут речь идёт не об уважении чужой культуры – здесь, пожалуй, следует задуматься над собственной этикой и личным отношением к истории своей страны.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Капитан Карафуто, 27 апреля 2016, в 21:50 +19
Комментарии
Написано 27 апреля 2016, в 22:06
Много слов писать не буду. Просто скажу, что согласна с Вами!
+12
Написано 27 апреля 2016, в 22:06
Браво! Согласна с вами на все 100 !
+13
Написано 27 апреля 2016, в 22:51 Отредактированно 27 апреля 2016, в 23:11
В этот предмайский период у меня уже несколько лет душевный раздрай. Мне кажется невообразимо пошлым все, что сопровождает 9 мая. Все эти "Спасибо деду за победу" на преимущественно иностранных (японских и немецких авто), эта повальная мода переодевать сотрудников в пилотки и гимнастерки. У меня в прошлом году весь фейсбук был заполнен фотографиями гламурных кис, работающих в представительстве одной госкорпорации, они делали селфи в пилотках. Патриотки, млять... Дети в гимнастерках - тоже новый тренд, меня совсем не умиляют. Военная форма - не карнавальный наряд, а его все больше в него превращают. Заколки эти георгиевские.... Я принципиально не ношу ленточки - эти засранные, засаленные, запыленные ленты на машинах, на сумках, да везде - это такой треш, что словами не выразить.
Идите, прочитайте лучше "Жизнь и судьба" или "Живи и помни", или узнайте когда был открыт второй фронт (чтобы Обама пытался себе присвоить победу, а вы такие - раз и фактами его забили) или про операцию "Багратион" что-нибудь узнайте. Это - память. Все остальное - шапито с заколками.
+21
Написано 27 апреля 2016, в 23:09
Любовь Барабашова, позволю ответить Вам, т.к. не совсем согласен с этим.
Да, ленточки на машинах, самки в пилотках - это абсолютная тупость и идиотизм современного поколения, которое поклоняется только баблу. Однако и книгами память не сохранить. Нужно массовое движение, направляемое в нужное русло с необходимыми атрибутами (пока это ленточка и цифры 9, 1941-1945). Только массовые поклонения позволят на долгие годы помнить об этом. Нужно только вовремя и в нужном направлении подпинывать.
+7
Написано 27 апреля 2016, в 23:10
Анатолий Осипов, в общем согласна. Но только массовые поклонения со временем приобретают все более гротескные формы.
+6
Написано 27 апреля 2016, в 23:15
Любовь Барабашова, как раз этим и нужно грамотно руководить. Это к вопросу о национальной идее, гордости...
С годами, то что казалось великим, незыблемым, грандиозным..., становится всё менее и менее впечатляющим. Люди перестают это воспринимать с должным уважением. ..
+3
Еще 7 комментариев
Написано 27 апреля 2016, в 22:54
Но с другой стороны, уходят люди, которые знали войну. Память сохранять все сложнее. Может эта гипертрофированная, чуть истеричная патриотичность единственная возможность сохранить настроение и значимость праздника? Не знаю. Почти все карнавалы в Европе когда-то появились из празднований побед или просто в память о сражениях. Сегодня в Испании, на Мальте, в других странах ходят ряженные мавры, веселятся и не вспоминают, что когда процессии по городу шли не со смехом, а со слезами... Мне кажется и с 9 мая такое же произойдет
+11
Online
Написано 27 апреля 2016, в 23:30
Ничего особенного. Проект "Георгиевская ленточка" является патриотическим пиар-проектом, но на самом деле к настоящему патриотизму не имеет никакого отношения. Просто тренд, просто мода. Отсюда и ленточки на бамперах автомобилей, на собачьих ошейниках (не шучу, сама очевидец), и вот теперь - завершающий штрих.
+7
Написано 27 апреля 2016, в 23:41
Соглашусь. Место ленты на ордене и на наградной планке, и на бескозырках гвардейских экипажей Флота. Там ей самое место, а не на антенках таксистов и дамских сумочках.
+4
Написано 28 апреля 2016, в 04:06 Отредактированно 28 апреля 2016, в 04:06
Я согласна практически со всеми высказавшимся,но скажу что я одеваю ленту. Одеваю только на 9 мая,креплю на одежду, на грудь себе,мужу и детям-когда мы идём на парад. И все. Потом снимаем.
+11
Написано 28 апреля 2016, в 09:01
Ягодка, я тоже так же поступаю. не на сумочки и не на джинсы на ..опе. На груди на парад. После снимаем
+5
Написано 28 апреля 2016, в 10:29
Ягодка, и я так же.
+2
Написано 28 апреля 2016, в 09:07
как всегда в нашей стране - любую довольно таки неплохую идею возьмут и испоганят обычными перегибами в острых приступах желания перевыполнить, отчитаться пораньше и чтобы всего было больше и лучше, чем у соседа.
+2
Написано 28 апреля 2016, в 10:17
Да у нас большинство мероприятий, организуемых изначально с положительной целью, власть и общество в конце концов превращают в фарс. И это проявляется абсолютно во всем.
Вот даже взять в пример парад, когда танки раздолбали асфальт на площади Славы. Разве несколько минут цирка стоят мучений десятков тысяч людей, которым предстоит ездить по раздолбанной дороге?Неужели без этих танков люди стали бы меньше ценить этот день?
Но для властей люди- ничто, пиар-все....
+2
Написано 28 апреля 2016, в 22:58
В прошлом году с мужем на 9 мая оказались в Москве. Я купила себе пилотку, хотелось быть частью всего происходящего. Когда полетели самолеты, у меня потекли слезы от гордости, муж потом признался, что тоже сдерживал скупую мужскую слезу. Иностранцы на все это смотрели открыв рты.
мне кажется у этого великого праздника открылось второе дыхание, и нет ничего плохого, когда ребёнок одет в военную форму.
Всех с наступающим!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Касатки и Косатка
Касатки и Косатка
Белки в мыслях
Белки в мыслях