Хабаровск. Впечатления. День второй.

Утром 8 мая мы позавтракали кашей, пасхой, куличами в трапезной семинарии, а потом побывали в Спасо?Преображенском кафедральном соборе (его даже в Китае, говорят, видно. Высота собора  - 96 метров, а высота куполов равна пятиэтажному дому. А мы там на колокольню забирались и город сверху осматривали), Градо?Хабаровском соборе Успения Божией Матери, в храмах, которые были возведены еще до времен Лихолетья, а также в храме святителя Иннокентия Иркутского, соборе Рождества Христова, храме преподобного Серафима Саровского. У каждого из них своя история. Например, церковь святого Иннокентия Иркутского, построенная в 1870 году, в 1933 году здание передали в Государственный фонд, а в декабре 1934 года продали управлению комендатуры Пограничного военного округа. Управление разместило здесь радио-телеграфно-телефонную мастерскую. Наибольший урон памятнику архитектуры был нанесен при его перепланировке под планетарий. Возрождение храма началось в 1991 году. А с храмом преподобного Серафима Соровского, хоть он и молодой (его освятили в мае 2008 года), связаны необыкновенные истории. Дубовая роща в северном микрорайоне Хабаровска превратилась в святое место – Серафимову горку. История возникновения прихода, а затем и храмового комплекса во имя преп. Серафима Саровского начинается с 1985 года, когда были засвидетельствованы первые случаи чудесных видений на этом месте.

Местные жители видели здесь необычный свет, некоторые встречали старца, а потом с удивлением узнавали его на иконах с образом преподобного Серафима. Затем в этом месте забил чудотворный источник, от которого болеющие получали исцеление.  Сначала священнослужители стали служить здесь молебны, потом возвели маленькую часовенку, а теперь рядом с ней воздвигнут храм.

Кстати, мы совершали поездку в Светлую седмицу (в православии неделя, следующая за Пасхой). В это время все желающие могут звонить в колокола. И мы смогли сделать это на колокольне одного из храмов. 

Потом пообедали и пошли по магазинам, а потом – на набережную. В Хабаровске очень тепло (выше 20 градусов), но все равно было удивительно смотреть на тех, кто осмеливался купаться в Амуре. Еще оказалось, что «Утес» на реконструкции, а ступеньки одной из лестниц сделали разноцветными. А еще пофотала памятники парковые, которые собраны и отреставрированы на территории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, там и "Девушка с веслом" и неизвестные мне композиции.

После прогулки по набережной я «сбежала» от нашей делегации – поехала к друзьям с ночевкой. За разговорами просидели до четырех часов утра. А утром я не успела на парад((( Но успела на экскурсию в музей. Об этом напишу попозже. Так что – «Продолжение следует»

 

 

 

 

Автор: Татьяна Сергеева, 12 мая 2013, в 11:40 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Тайланд. Фото с КоКуда (+ бонус для мужчин)
Тайланд. Фото с КоКуда (+ бонус для мужчин)
Хабаровск. Впечатления. Вечер первого дня.
Хабаровск. Впечатления. Вечер первого дня.