Путешествие на Курилы. Кунашир-Шикотан

Путешествие на Курилы. Кунашир-Шикотан

Помню, в тот год, денег особо на путешествия в дальние страны у меня не было. Хорошенько подумав, мне пришла в голову мысль:" А не поехать ли мне по местам моего детства?".

Уже целых 26 лет назад, наша семья приехала жить на Курильские острова. До этого, мы жили в солнечной Украине, где папа, тогда еще майор, пришел вечером домой и сказал: "Наташа, нас заменяют на Курилы". Растерянно, Наташа спросила его: "Юра, а это где????". Юра, по всей видимости предвидел ситуацию и принес с собой карту: "Вот здесь." Мама была близка к обмороку. Ну да ладно, мы- люди к переездам привыкшие. Заменили папу на Итуруп, в поселок Горячие Ключи. Все там было как везде...как во всех военных городках того времени. А мы, дети, были рады. Полная свобода, безопасность, школа, кружки...мы не задумывались тогда над тем, что ели почти тухлую колбасу, отмыв которую от плесени, смаковали и от счастья не знали куда деваться. Все эти тяготы лежали на плечах мамы и папы, а мы были просто счастливы! 

Тогда, впрочем как и сейчас, мои лучшим другом был пёс, Русская Псовая Борзая - Изумруд.

Поделившись с ним этой идейкой, он, понимая всю неизбежность, лизнул меня в щеку и я поняла, что он согласен ехать.

Началось планирование поездки. Все дело в том, что вот например в Канаде. во многие гостиницы пускают с собаками. А вот на Курилах...НЕТ! На Итурупе, я позвонила в несколько гостиниц, и мне отказали, сказав, что с животным меня не примут. Думаю: "Ну ладно, попробуем тогда Кунашир". На Кунашире, в то время (да и сейчас наверное), было 4 гостиницы: "Флагман", "Айсберг", "Океан" и гостиница "Строитель". Позвонив в первые три, ответ был неоднозначным. Что-то вроде "Нам надо поговорить с хозяином...." А вот гостиница "Строитель" оказалась радушной и гостеприимной. "Конечно приезжайте! И собачкой тоже! Не проблема!"

Главная проблема была решена. Теперь надо было решить вопросы транспортировки. Тогда, мой пёс уже был ростом под 90 см. Найти клетку для него, ради одной поездки было нерационально. Мы решили выбрать морской путь. При покупке билетов, девушка сказала мне, что с такой большой собакой надо брать койку в двухместном номере, потому что в 4-х местном люди вряд ли обрадуются такому соседству. Койка в люксе стоила не намного дороже обычной, а комфорт был неоспорим. Самое главное - туалет в номере!!!! За пса ничего доплачивать не надо. И вот мы собрались, прибыли в Корсаков, прошли ветеринарный и паспортный контроль и взошли на борт!

Изумруд не понимал, что с ним происходит. Почему его заставляют подниматься вверх по шатающемуся трапу и вообще по практически вертикальным лестницам? Почему, ему нужно справлять естественные нужды в неестественных условиях???? 

К слову сказать, русская псовая борзая всегда привлекает внимание. И наша поездка не была исключением. Обслуживающий персонал просто млел от шиломордой, большой, с тончайшей и нежнейшей шерстью, ласковой собаки. Его можно было тискать и разглядывать длинную морду! Рады были и дети. Моя соседка по каюте, женщина, которая с ребенком не могла уже 2 недели вылететь на Курилы, особо такому соседству не возмущалась. А тем более, не возмущалась ее маленькая дочка, которая хотя бы на время переключалась с мамы на пса!

 Это было захватывающее путешествие! С самого детства, с тех пор, как я приехала на Сахалин, я никогда не ходила на корабле. Мне нравится качка, нравится ветер, нравилась атмосфера и главное - еда:) Ночью, я не могла уснуть. Мы с Изумрудом вышли на палубу и вот оно...ночное море! С борта корабля, в иссиня-черную бездну светили мощные прожекторы. В задней части корабля, прожекторов не было и вокруг корпуса плавали медузы. Они светились сотнями огоньков. Тогда не было фильма "Аватар", а так, зрелище было похожее. 

К утру, мы встали на рейде. Кунашир приветствовал меня так же как 20 лет назад Итуруп. Густой туман, морось, ветрище. Мы стояли на палубе. я гладила Изю по голове и говорила "Изя, 3 дня и мы валим домой!"

Потом была просто эпическая процедура выгрузки на плашкоут. Бедный пёс. Он не мог понять КАК ему спускаться по трапу, который поднимался и опускался в ритме волн. Да и я сама была в отчаянии. Не ожидала я такой неприветливой встречи:(

Ладно, сгрузились, пришвартовались, сошли, пошли, пришли в гостиницу "Строитель". Название говорит само за себя...жили там...строители. И, в основном, это были приезжие из бывших советских республик. Ремонта гостиница не видела давно, как снаружи, так и изнутри. Только поэтому, меня наверное пустили с собакой. И я была там единственная девушка, за исключением девушек на приёме. 

Собственно, сама гостиница выглядела так:

А мой путь к номеру - вот так:

Сам номер был чистым, с четырьмя кроватями. На выбор!!!!

Пёс занял, как видите, самое удобное место. Это была единственная мягкая кровать. Соседняя - была сбита из досок. На противоположной стороне - две больничные койки для послеоперационных больных....чтобы не проваливалось ничего!

Из окна - вид на СИЗО.

А вот она, гостиница без вида на СИЗО.

Сюда, конечно, вход с собаками воспрещен!

Но мне было без разницы. Я была голодная (в то время как у пса было 7 кг.корма в чемодане), в депрессии и я хотела спать. Пёс тоже устал и заснул. Проснулись мы после обеда. Смотрю, а за окошком - то солнце! Ветер утих. Жизнь прекрасна. Мы принарядились и вышли гулять. Ах, какой воздух!!! Это запах моего детства. Травы, море, горы...все это смешалось и ветром унесло меня в те безмятежные времена. Доброжелательный жители Южно-Курильска сразу стали советовать, куда съездить, что посмотреть. Но так как я была с псом (а это все равно, что быть с ребенком), я особо не хотела ездить. Да и не это было целью моей поездки. 

Выйдя на центральную площадь в поселке, которая, кстати, весьма красиво оформлена, пёс привлек внимание детей.

Дети на Курилах особенные. Они открытые, не озлобившиеся. Они не запуганы стандартными фразами родителей "Сюда не ходи! С этим дядей/тетей не разговаривай! Не ходи в лес - там маньяки!" и т.д. Простые дети с распахнутым сердцем!

Погуляли, поживились пирожком и пошли в отель. К тому времени, суровые строители вернулись с работы. Скажу прямо...много пришлось приложить усилий для того, чтобы четко обозначить границы общения. Но зато, после выяснения всех отношений, мы стали лучшими друзьями и меня даже угощали, в знак примирения, арбузами.

На утро, погода была просто сказочная. Над СИЗО светило солнце и мы с псом отправились на утреннюю прогулку. Воздух, от своей чистоты, дрожал. Нежные краски утреннего солнца лились на горы и океан. Это была потрясающая, безмятежная картина.

Мне нужно было сходить в порт, чтобы забронировать места на корабль. И если еще вчера я сказала Изе "через 3 дня сваливаем", то сегодня, посмотрев на всю эту красоту, мне захотелось побыть здесь подольше. 

По пути в порт я увидела детский садик. Милое, ухоженное место. И детишек много, что не могло не радовать.

Конечно же, главная проблема Южно-Курильска, в то время, были дороги. Первые дни было тяжело, но потом я привыкла.

Самое неприятное - это конечно же пыль столбом. Особенно страдал пёс. Будучи весьма изнеженным, его лапы были содраны в кровь после прогулок, но и он, как всё живое, вскоре приспособился.

Благополучно забронировав место на корабле, мы отправились гулять по берегу. Что интересно, когда я оказалась на побережье, все проблемы как бы разом улетучились из моей головы, вместе с совершенно неистовым ветром. Я шла и ловила себя на мысли "Лера, ну и что ты переживала? Да это ж разве проблема?". Я смотрела на ту красоту, которая окружала меня, я слушала шум океана и мне было хорошо. И не надо было мне куда -то ездить. забираться на вулканы и горы. Я была просто счастлива там и в тот момент. 

Особенно счастлив был пёс. После трех дней нахождения на поводке, он не знал, как еще забежать в воду и как еще извратиться гоняясь за птичками.

 

В первый же день мы совершили марш-бросок аж до горячего пляжа. Пешком. Не знаю точно, сколько там было километров, но думаю, что много:)

Меня, конечно же, поражала чистота воды и царящая в природе безмятежность. Мне нравилось ходить по камням, смотреть в прозрачную воду, в которой морская капуста рисовала своими движениями причудливые формы.

Рад был и пёс. Вот он...улыбается:)

С погодой мне несказанно повезло. Это был август. Каждый день я купалась, загорала, наслаждалась всем, что давали эти теплые деньки. Мы гуляли много и долго. Я старалась запечатлеть все на фотоаппарат.

Конечно же, не могла я оставить без внимания и знамениты "пальцы", расположенные вокруг острова. Это прямо таки визитная карточка Кунашира. Эта фотография изображена на всей сувенирной продукции!

В один из дней, мы отправились на местном такси до озера. С погодой именно там не повезло, но это не могло испортить моего впечатления от увиденного. 

Ничто у же не омрачало моего отдыха. Строители стали лучшими друзьями, а в один из дней сотрудники гостиницы предложили мне поехать с ними на природу. Мы загрузились в кунг, долго тряслись по бездорожью и вот мы на берегу. Не помню какого моря:) Ну чем тебе не Турция:)

 Я очень люблю смотреть, а когда удается и фотографировать, волны. Это было действительно благодатное место для такой съемки!

Здорово! Моему восторгу не было предела и возвращаться уж никак не хотелось, но пришлось!

Так и проходили наши дни. То гуляем по одному берегу, то по другому. Сходили с псом на маяк и побродили в его окрестностях. Мне нравился рельеф берега. Он образовывал живописные пейзажи, не хуже норвежских фьордов!

Особенно, мне нравилось когда где-то в море штормило. Пейзаж был особенно живописным в эти моменты!

Мне нравилось, что в Южно-Курильске везде освещение, по всему поселку. Ездит наряд полиции. Один минус был в большом количестве бродячих собак, что создавало определенные неприятности с моим псом. Но, что радует, как только ты наклоняешься поднять камешек с дороги, чтобы его запульнуть - они сразу разбегаются.

Мне, в целом, очень понравился сам поселок. Люди живут неспешно. Не так как здесь, в большом городе.

Утром детки весело идут в школу.

Начинают работать магазины:

Начинается служба в церкви:

Скоро начнет работу ресторан

Мамочки придут с детками на центральную площадь к зданию администрации

Или погулять возле памятника

А вот и труженики рыболовецкого фронта едут домой на обед:

Что интересно, мы всегда думаем: "Блин, да как же они там на Курилах живут? Там же ничего не растет и все в полудиком состоянии!" А вот и нет. После поездки, я твердо убедилась, что человек, если он хочет, может везде и все облагородить, независимо от того, где он живет.

Где-то были откровенно заброшенные бараки, где жили каким-то образом люди. А где-то были вот такие ухоженные домики, с садиком и наверняка небольшим огородиком внутри.

Есть в Южно-Курильске и краеведческий музей. Туда меня пустили с псом. Ему и мне очень понравилась экскурсия, с энтузиазмом проведенная женщиной-экскурсоводом.

Печально только то, что располагается он в подвале дома. Ему бы место получше, да света в окна побольше!

Сам поселок выглядит, с разных сторон, так:

 

Новый детский сад строился, когда я была там. Вот он, оранжево-красный.

Все время я пыталась сфотографировать Тятю без облаков. НО такой возможности мне, к сожалению, не представилось.

Мне очень понравился вот этот цветочек. Он дрожал на ветру,но в то же время он такой сильный и красивый! 

А эта фотография - моя любимая:

А пёс играется с бабочками и купается в водичке!

Забыла про водопадики! Тоже прелестные и теплые!

Не могу понять, откуда взялся щенок, точь в точь похожий на моего пса. Мой пёс ведь невинен:)

И вот пришло время уезжать. Обратно, мы отправились так же на корабле. Я уезжала с новыми мыслями и идеями, полная впечатлений и приятных воспоминаний. 

Все та же смена персонала встречала нас на борту судна. Нам выделили отдельную каюту!

Вот как пёс радовался встрече с стюардессами:

Через 2 часа, мы стали подходить к острову Шикотан. Когда-то в детстве, я тоже там была и помню, что папа называл его остров-медвежонок. И оно действительно так. Маленький, пушистый остров. В пути, нас сопровождали дельфины:

Берег Шикотана очень скалистый, но безумно красивый. Вода, небо, зелень.....все такое контрастное! Сочное!

За время стоянки корабля, мы успели побродить по окрестностям. Надо сказать, что Шикотан, так же как Кунашир, жил своей жизнью. 

Есть здесь и церковь:

И салон красоты:

И Сбербанк:

Сохранились здесь и лозунги советской эпохи:

Пейзажи здесь - просто выше всяких похвал. И, что самое главное, нет медведей!

 

А нам пора домой. Далее, мы следовали на Итуруп, но пришвартоваться там так и не смогли из-за сильного шторма. Пошли напрямую в Корсаков.

В своем путешествии, я не увидела стандартных курильских достопримечательностей, таких как восхождение на вулкан Тятя, мыс Столбчатый, фумаролы и т.д. К сожалению, даже тогда, экскурсии ко всем этим местам стоили достаточно дорого. Да и пса не каждый хотел брать в машину. Но я была совершенно счастлива! Я, как и везде, хотела понять и увидеть как живут люди!

Сейчас у меня уже две собаки:) и вряд ли я еще раз попаду на Курилы. А так хочется опять увидеть горящий закат на Кунашире!

 

Автор: Cyrus_the_Great, 3 июля 2015, в 16:35 +23
Комментарии
Написано 3 июля 2015, в 17:00
Пиши еще аффтар!
+4
Написано 3 июля 2015, в 17:17
какой шикарный рассказ! Спасибо Вам большое!
+6
Написано 3 июля 2015, в 17:29
Замечательно!!!
читается легко и интересенко.А собаки прелесть,особенно невеста
Нарядная такая,в веночке
Я на Итурупе была,и на Шикотане.И с удовольствием бы съездила еще раз.Про воздух всё верно-такого воздуха нигде нет
+8
Написано 3 июля 2015, в 17:33
Только вчера сидела и читала запоем блоги одного путешественника про его путешествие на Шикотан. О Боги, как же я хочу туда!!!!
+6
Написано 3 июля 2015, в 17:36
Алёна, надо ехать пока острова японцам не отдали. Путин-то эту тему поднял уже.
+5
Написано 3 июля 2015, в 17:37
Cyrus_the_Great, надо!
+4
Написано 3 июля 2015, в 17:50
невероятный рассказ!!! Спасибо автору огромное!
Какая природа ммммм....какое небо, вода! Какие собачули прелестные! Сберик улётный! Вайнах ваще убил, как и музей краеведческий)
+7
Написано 3 июля 2015, в 18:32
Балтика, да все там нормально! Кстати вайнах-это народность на кавказе! Никогда бы не догадалась!
+3
Написано 3 июля 2015, в 18:32
Cyrus_the_Great, Спасибо!
Видимо, малочисленная народность)
+5
Написано 3 июля 2015, в 17:53
Спасибо за замечательный рассказ!!
+7
Написано 3 июля 2015, в 18:46
У меня сердце в сахарную крошку от ваших постов о путешествиях!) А какие собаки!) Просто чума, какие собаки!)
+3
Написано 3 июля 2015, в 22:02
Ирина Свидерская, спасибо! Я тронута!
+2
Написано 4 июля 2015, в 01:04
+5
Написано 3 июля 2015, в 19:30 Отредактированно 3 июля 2015, в 19:31
отличный рассказ, живой, душевный, собака потрясающе красивая, про острова говорить можно бесконечно, природа там в одном и том же месте в разное время выглядит всегда как-то ново! про воздух подмечено точно, он очень насыщен разными запахами, а когда туман, то его просто таки ощущаешь на коже, Курилы поистине прекрасны! а этот закат снят от подножия Тяти.
+4
Написано 4 июля 2015, в 00:50
Сандра Клайд, огненный закат! Такая красота!
+4
Написано 4 июля 2015, в 11:26
Cyrus_the_Great, вы же хотели горящий закат увидеть на Кунашире, так вот-всё для вас!
+3
Написано 3 июля 2015, в 21:57
Это мечта, побывать на Курилах.
+2
Написано 3 июля 2015, в 22:02
Марийка, по-моему, из всех мечт эта сама воплотимая! Вот я хочу в Афганистан. Вот это невоплотимо
+2
Написано 3 июля 2015, в 22:19
Cyrus_the_Great, о воплотимости каждый судит по себе, вот я ужасная трусиха, поэтому как-то так. Ну да.
+1
Написано 3 июля 2015, в 22:22
Cyrus_the_Great, но и путешествие в Иран когда-то было недоступно, жизнь кажется такая непредсказуемая порой
+2
Написано 5 июля 2015, в 16:27
Добрая статья,хоть на некоторые фотографии печально смотреть.Но может после таких рассказов и будет развиваться туристический бизнес в этих красивейших местах.
+1
Написано 6 июля 2015, в 09:46
Putnik, да я боюсь, что с развитием туризма на Курилах сложится такая же ситуация, как и на Байкале
может лучше пусть все так останется...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Замок Нессельбек (Автор БАЛТИКА)
Замок Нессельбек (Автор БАЛТИКА)
В окружении самоваров, пряников и самоиронии. Прогулка по Туле
В окружении самоваров, пряников и самоиронии. Прогулка по Туле