Самара. Подземелье для Сталина

Самара. Подземелье для Сталина

В 1990-м году в Самаре был рассекречен объект, который тут же стал пользоваться популярностью у туристов. В центре города можно спуститься под землю и оказаться в … бункере Сталина. Построен он был в 1942 году. Всего за несколько месяцев. И до сих пор остается нетронутым. Единственное, что здесь подкрашивают - это перила на лестницах. 

Попасть в бункер непросто. Двери его открыты всего несколько часов в день. Суббота и воскресенье – выходные. Звонить нужно день в день, когда планируешь экскурсию. Дежурный записывает твое имя и включает в состав какой-либо группы. Но, это если повезет. В строго заданное время (9:30) телефон, как правило, занят. А минут через пятнадцать, когда можно услышать долгожданный длинный гудок, все бывает уже расписано. Меня, мягко говоря, так и послали. Звонить сказали на следующий день. Немного подумав, набираю номер во второй раз.

- Я одна, неужели все-таки мест нет?

- Хорошо, приходите в 15:30.

- Так до 15:00 же график работы бункера?

- Я сказал, приходите.

Жесткий разговор завершился тем, что дежурный записал мое имя. Затем он повесил трубку.

Подойдя к бункеру в 15:30, я увидела всего трех человек. Один из них явно был иностранец, с ним девушка переводчица, а по багажу знаний ещё одной дамы было понятно, что она экскурсовод. Прошла к дежурному, он отметил меня в списках, сказал присоединяться к уже знакомым мне людям. Серьезной даме экскурсоводу мое появление как-то сразу не понравилось. Видимо, это была индивидуальная экскурсия для иностранца, которая поднимала её авторитет. Выходит - мое присутствие его невольно опускало. От негатива я постаралась сразу отстраниться. Пускай так, все равно это интересно. Первый этап спуска в подземелье проходил под музыку со световыми эффектами. Сразу стало прохладно.

Итак, что же представляет из себя бункер Сталина. Лестничный пролет привел нас на дно так называемого стакана. Экскурсовод рассказывала о качестве проделанной работы. Перед людьми была поставлена, казалось, невыполнимая задача. В короткий срок построить бункер для вождя. Необходимость в нем появилась из-за непонятного исхода битвы под Москвой. Крепкие стены не тронуло время. Конструкция и сейчас может послужить убежищем. Отсюда путь ведет по длинному коридору.

А потом снова лестница вниз. На каждом этаже сейчас размещены небольшие экспозиции. Они не имеют отношения к войне. Рассказывают о развитии гражданской обороны, показывают примеры чрезвычайных ситуаций в Самарской области.

Кстати, сама территория Самарской области напоминает сердце.

Самое интересное начинается на последнем этаже. Вот она красная ковровая дорожка в стиле старых кремлевских интерьеров. Несколько дверей в этом коридоре до сих пор остаются закрытыми.

Ну вот мы и в кабинете для Сталина. Стол, зеленая лампа, телефон. Обстановка не предполагала наличия спального места. Есть только диван. А на противоположных стенах висят портреты двух полководцев, которых уважал Сталин. Суворова и Кутузова.

Экскурсовод предложила иностранцу присесть за стол, как почетному гостю. Говорит, такой шанс выпадает не многим. Честно признаться, и я бы от этого не отказалась. Но убийственный взгляд этой женщины дал понять, что делать этого не стоит. Далее мы проследовали в зал заседаний, где посетителям даже показывают фильм об истории, созданный местным телеканалом. Наша экскурсовод предложила его не смотреть, так как он содержит много фактических ошибок. В зале заседаний, кстати, хорошо видно, что к возведению бункера приложили руку строители московского метрополитена.

Бункер Сталина в Самаре называют уникальным сооружением. Оно не имеет аналогов в мире. Уходит под землю на глубину 37 метров. Для сравнения - это высота 12-ти этажного дома. Бункер строили 9 месяцев. Это была очень тяжелая работа. Сам вождь народов в нем так никогда и не побывал.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дарья Трилицкая, 31 июля 2015, в 14:36 +18
Комментарии
Написано 31 июля 2015, в 14:43
спасибо за пост! Я бы хотела в нем побывать тоже)
мне интересно многое, что связано с военным временем и эпохой Сталина.
+10
Написано 31 июля 2015, в 14:44
Все для народа...не нашего...
Но я бы тоже хотела побывать...
+8
Написано 31 июля 2015, в 14:46 Отредактированно 31 июля 2015, в 14:49
Эта табличка - сценарий фильма ужасов.
+11
Написано 31 июля 2015, в 14:48
Valoptor, почему-то сразу вспомнилась зарубежная экранизация "Перевала Дятлова..."
+6
Написано 31 июля 2015, в 14:49 Отредактированно 31 июля 2015, в 14:55
Valoptor, вход очень неприметный) строили то втайне и под зданием местного обкома, там ещё табличка Газпрома по соседству есть))))
+8
Написано 31 июля 2015, в 15:42
Valoptor,
Если ужас вызывает, то чувствуется, что вы не избежали массового гипноза. по поводу того что Сталин ел на обед маленьких детей.
Правда, мимоходом стараются умолчать, что он был верховным главнокомандующим страны победившей гитлеровскую Германию. А так же не дал идиотам из пиндосии развязать 3 мировую войну с атомной бомбочкой.
Странно не находите?
Нигде так не обгаживают прошлое как в России. Потому как новые правители, всегда хотят спихнуть вину за то что гнобят и уничтожают свой народ на предыдущего правителя.
С Хрущёва началось, и не видно когда закончится.
+7
Еще 5 комментариев
Написано 31 июля 2015, в 14:54
Вот что значит культ личности. Был бы, к примеру, Горбачев, и бункера бы не построили. А если бы построили, развалили и разворовали бы уже. Сколько ж еще таких подземных "сталинок" по бывшему СССР понатыкано...
+8
Написано 31 июля 2015, в 15:05
Яков Максимов, там только в одной Самаре таких бункеров мама не горюй, но часть затоплена вообще...
+5
Написано 31 июля 2015, в 15:09
Дарья Трилицкая, всё верно - для семьи, приближенных, семей приближенных. А почему, кстати, именно в Самаре?
+5
Написано 31 июля 2015, в 15:12
Яков Максимов, во время войны Куйбышев (Самару) планировали сделать запасной столицей СССР.
+7
Еще 5 комментариев
Написано 31 июля 2015, в 14:56
Спасибо за пост) А я была в немецком бункере ))
+9
Написано 31 июля 2015, в 14:57
Ritun97, Пили фото.
+3
Написано 31 июля 2015, в 15:03
Ritun97, для Гитлера?
+4
Написано 31 июля 2015, в 15:12
Дарья Трилицкая, Бункер немецкого коменданта города-крепости Кенигсберга генерала Отто Ляша. Этот бункер является памятником Великой Отечественной войны.
+11
Еще 1 комментарий
Написано 1 августа 2015, в 10:35
Одно понять не могу-зачем так долго держать это под грифом секретно
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Территория смыслов на Клязьме.  День первый
Территория смыслов на Клязьме. День первый
#Видеоселфи. Южно-Сахалинск. Оксана - Чеховская Душечка
#Видеоселфи. Южно-Сахалинск. Оксана - Чеховская Душечка