Проехав половину Азии и Океании, в свадебное путешествие мы решили отправиться в Оху

Проехав половину Азии и Океании, в свадебное путешествие мы решили отправиться в Оху

Привет! Меня зовут Джейна. Необычность имени легко объясняется родительским выбором: «Как Джейн Эйр», – решил отец, полюбивший образ героини; мама спорить не стала, видимо, имя понравилось. Отец (наполовину латыш, наполовину немец) и мама (дочь коренных жителей Северной и Южной Корей) волею судеб встретились на Сахалине. Наверное, поэтому мне было предрешено искать свою вторую, а, может, и третью, пятую родину. Более десяти лет назад родители отправили меня вслед за старшей сестрой в Санкт-Петербург – поступать в университет. Через несколько лет начался офисно-рабочий период, карьерная гонка и финансовые победы. А еще через пару лет я повстречала молодого человека – Эдуарда, который так же, как и я, когда-то приехал в Питер учиться. Эд – камчадал, житель прекраснейшего края вулканов. И, конечно же, однажды настал тот момент, когда в Петербурге нам стало невероятно тесно и темно.

Летом 2013 года мы спланировали свой отъезд. Точнее сказать, конкретного плана не было – для начала просто зимовка в одной из теплых стран. Но аппетит рос во время путешествия, и всего с двумя рюкзаками за спинами, без обратного билета и за один год мы посетили одиннадцать стран. Не теряя времени даром, создали блог dzhedtravel.blogspot.ru и группу vk.com/dzhedtravel, отправили больше двадцати таких же самостоятельных путешественников в путь за солнцем и дали более 50 онлайн-консультаций. В блоге уже написано немало полезных и интересных историй о Мексике, Эквадоре, Латвии, Гонконге, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах и других странах. 

Несмотря на то, что уже почти год назад мы решили на несколько лет осесть на Сахалине, наша база интересных историй продолжает пополняться! И сегодняшняя статья, посвященная историям о том, как «Наши отдыхают» будет рассказывать не о таинственном Бангкоке или белоснежных пляжах Боракая, а о самом чудесном, разнообразном и неповторимом острове на планете - Сахалине! Да-да, именно по нашему дивному краю мы решили прокатиться с флажком АСТВ в свое, не поверите, Свадебное путешествие! :) Кто-то скажет: «И чего тут особенного!» А мы ответим, что, как оказалось, многие наши «столичные» островитяне севернее Долинска, южнее Корсакова, западнее Холмска и восточнее Охотского не выезжали. Так что, уверены, эта история интересна будет многим! 

Идея была проста. Мы уже давно собирались как-нибудь доехать до севера острова, а именно - до Охи, а тут все разом совпало: свадьба, флажок, прекрасная компания и, конечно же, йога. С недавних пор (уже более двух лет) не могу обойтись без регулярной практики йогой. Ранее удавалось заниматься ежедневно, сейчас - намного реже. Но, тем не менее, любой выезд за город не остается без прекрасных моментов за практикой. Так что, приступая к повествованию, ожидайте много северного тепла, много фото с атрибутикой проекта, много-много света от нашей дружной компании и несколько йога-кадров.

Поехали!

День первый.

Одним пятничным августовским вечером прямо после работы, под накрапывающим дождиком мы выехали из города. На улице стремительно темнело. Мы с ребятами перекусывали бутербродами, проглатывали одну тему за другой, обсуждали последние новости, бодрились шутками и играми, чтобы никого не тянуло в сон, ведь первая ночевка по плану должна была состояться чуть севернее села Леонидово, у реки Леонидовка, а это ни мало ни много -  300 км от столицы. Ехали мы, в основном, уже по темноте, так что лишь фары то и дело проезжающих машин по-хозяйски смело освещали мокрый асфальт и слепили нам глаза. Именно поэтому подсвеченный фонарями вдоль дороги ночной Макаров запомнился как-никогда эффектным и элегантным.

Признаться, восточное побережье в светлое время суток выглядит прекрасно и могущественно!

Так мы проезжали мимо Туманово, Лермонтовки, Гастелло. Силы уже кончались, так что шутили в ту ночь с ребятами, «Никогда в жизни так сильно не мечтали увидеть Поронайск». Да-да, почти шесть часов без остановок - и мы на месте. К счастью, лагерь уже был разбит нашими новыми знакомыми, которые выехали еще днем и теперь ждали нас с горячим чаем, ужином и распростертыми объятьями.

В путешествии по Азии нам встречалось немало интересных людей, по-своему загадочных, по-дружески ставших родными. Как это обычно бывает, в жизни появляются именно те люди и именно в тот момент. Кто-то задерживается, кто-то периодически возникает, кого-то мы встретим лишь однажды. Сахалин не исключение. Путешествуя по острову, наши дорожки пересеклись с путями нескольких интересных персонажей, о которых обязательно вам поведаем. Но сперва хочется отметить, что и наша компания на ближайшие пять дней выглядела весьма забавно. Нас  было восемь: сахалинцы и приезжие, кому за 20, 30 и 40, те, кто путешествует по Острову уже энную неделю и те, кто, наконец, вырвался из душного офиса.

День второй.

Так вот, утро второго дня мы, такие разные, но уже родные, встретили под моросью. Забегая вперед, отметим, что все пять ночёвок были очень разными, как по климату, так и по картинкам местности. Но эта - первая - была самая мокрая, и самая уютная. Может, на контрасте с городской жизнью, воздухом и звуками? Может.

Позавтракав в теплом шатре наших новых друзей-попутчиков, мы свернули палатки и отправились далее на север. Ранее самой северной точкой для нас был пгт. Смирных. Там, почти четыре месяца назад, 9 мая, мы колонной джиперов въезжали на праздничные улицы поселка, пиликая клаксонами. В этот раз наше пребывание было не таким уж ярким, но встречали нас такие же завороженные взгляды. Правда, уличных псов, разглядывающих флажок в руках.

Купив пару буханок, воды, заехав на заправку, мы отправились дальше на север. Для нас следующий участок дороги был самым напряженным. Во-первых, ничего интересного. Дорога прямая (не ровная, а прямая), поворотами и изгибами совсем не балует, пейзажи тусклые и пыльные. Во-вторых, уж очень сильной была трясучка – камни, ямы, валуны. В такой обстановке ни поговоришь, ни поспишь. Путь непростой, для легковушек тем более. Именно на этом участке нам встретился уже трехколесный Сурф. Разглядывать вблизи я не стала, да и чего глазеть на грусть хозяина, но ребята позднее сообщили, что вырвало нижнюю шаровую. Вот как-то так поодаль мы с флажком и запечатлелись.

Поэтому просто райским подарком был заасфальтированный участок на подъезде к пгт. Тымовское! Пока ребята кормили джипы топливом, мы с Эдом, пребывая в полном состоянии счастья и восторга от всего происходящего, записали оду долгожданному поселку - кусочку цивилизации! По законам жанра ссылки сюда кидать не разрешено, так что ищите на Youtube «Give me your Timovskoye» :)

Так вот, сам городок нам показался очень аккуратным, красочным и где-то даже уютным и сказочным. Молодцы тымовчане! Приятно у вас, чистенько, ярко :) Но нам задерживаться времени нет, едем выше, дальше. Молодежное, Адо-Тымово, Арги-Паги, Ныш... А на небе все светлее и солнечнее! Забавно, отправляясь на север, мы все были готовы к холодам и сумраку. А на деле, чем выше по острову мы поднимались, тем яснее становилась погода. Мы крутили головами во все четыре стороны, жадно поглощая картинки, лица, эмоции городов. Удивляла природа - с каждой дюжиной километров растительность менялась во внешности и росте. Хвоя уступала место листьям, деревья становились все ниже. Какой же ты разнообразный, Сахалин!

А чтобы спланировать путешествие по Сахалину как можно продуктивнее, советуем вам отличный источник о природных достопримечательностях, расписании поездов и многом другом -  "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалин", Герасимов, Антонов, Читаева, Котенева.

И вот, еще немного и мы - в Ногликах! Точнее, на подъезде к нему - в аэропорту. Не поймите неправильно, нам все нравилось и улетать мы не собирались. Просто уж такая интересная компания у нас сложилась, что сотрудников местного аэропорта знает. Ребята со второго экипажа - опытнейшие авиаторы. Подъехали, пообщались, угостились бутылированной водой, узнали о «козырных» местах для ночлега, сфотали кота, даже прогулялись по самому аэропорту, который оставил приятное впечатление, как внутри, так и снаружи, и отправились дальше.

С древних времен территорию поселка Ноглики заселяли нивхи. История происхождения названия поселка запутанная. Но однозначно имеет нивхское происхождение и, возможно, означает «пахнущая вода» по названию одноименной реки. Статус поселка городского типа Ноглики получил в 1960 году.

Признаться, о городке запомнилось совсем немного. Да мы и не планировали здесь задерживаться. Нужно было закупить что-то из продуктов и ехать дальше. Простые чистенькие улочки, супермаркет в центре города: симпатичный охранник, дорогие помидоры...

Как же много я слышала ранее о Ногликах, а тут, наконец, вот он город, вот они мы! Будто в Париже побывать. Только умирать никто не собирался, а вот место для ночевки найти - это хорошо! Спать хотелось на сухом, безопасном и красивом. Именно поэтому мы усердно, так сказать, со стоицизмом коровы, попавшей под дождь, устремлялись все вглубь и вглубь острова где-то между Горячими ключами и Дагами. О том, что в этих местах можно погреть косточки в воде, богатой минералами, мы слышали, но на это у нас было отведено время на обратном пути.

Так вот, не скажем, как и куда мы держали путь, но заехали от основной трассы западнее и упорно двигались к 28-му километру практически по бездорожью в сторону с говорящим названием Погиби, к тому самому «козырному» местечку. Что представляют из себя дороги в этой части острова - не то песок, не то глина. Цвет, кстати, очень приятный, может посоперничать с белоснежными песками Филиппин. На километре так 20-ом, преодолевая очередной мега-подъем, единогласно было решено разворачиваться и искать разбивать лагерь в более безопасном месте.

Так и сделали - вторая ночевка прошла недалеко от трассы - посреди безлюдного в прошлом горельника. Впрочем, картинки в этой местности не баловали глаза. Да, любованием наш любопытный взор сложно было назвать.  Скорее, интерес, изучение прошлого, попытки воссоздания картины до пожара, затем и само погибание, а следом - возрождение молодняка.

Этот пейзаж еще долго будет стоять перед глазами. Я могла бы долго смотреть вдаль и по сторонам, изучая как маленькие, набирающие силу елочки, будто схватившись за руки, с усилием воли воссоздают картину спокойствия и мира в лесу. А между ними, возвышаясь на несколько десятков голов, то там, то тут возникают костлявые и лысые фигуры горелых ранее елок. Еще более завораживающее зрелище создает извивающийся стланник, тоже когда-то горелый. Рост его не выше 70-ти сантиметров, а вширь - по несколько метров. Издалека зрелище напоминает нашествие огромных серых пауков или кладбище оленьих рогов. Да, я бы могла долго смотреть вдаль и по сторонам, но на дворе стремительно темнело, холодало, поднимался ветер (термометры показывали не выше 10 тепла), нужно было скорее разбивать лагерь.

Казалось, все уже без слов понимают, что и когда делать, не зависимо от того, сговаривались ли мы, строили ли планы, взаимосвязь была на высочайшем уровне. За это говорю огромное спасибо каждому в команде! Мы поставили палатки, наварили вкусностей на ужин, напились чая, наболтались и отправились на боковую! Все же, даже сидя на пассажирском месте, одолевать ежедневно по 5-6 часов (а сегодня нами было пройдено 350 км) - непросто. Крепкий сон необходим был всем.

 

День третий.

Вы когда-нибудь просыпались с той мыслью, что не понимаете, где находитесь. Было ведь? Буквально первые несколько секунд сознание нащупывает ниточку с реальностью. Хватало лишь открыть глаза, оглядеться, и вот - все встало на свои места. Но это утро было поистине загадочным. Проснувшись, мозг сразу определил все координаты. Но вынырнув из палатки, заметался в поисках соответствий со вчерашними событиями. Все было дико таинственно, казалось, нас во сне аккуратно перенесли вглубь леса и теперь мы находились в другой параллели...

Но время шло, туман стал рассеиваться. Вскоре мы начали подтягиваться на завтрак, запивая чаем и кофе беседу о прожитой ночи в этом загадочном месте. Мне, считаю, повезло больше остальных. Греясь у утреннего костра, я с превеликим удовольствием завтракала привезенным из Южного чудом уцелевшим творогом со сметаной, вперемешку с только что собранной шикшей, так сказать, «с куста». Вкуснотища неимоверная!

Так как статья предназначена для «наших», то объяснять, что это за ягода, нет надобности. Но, поверьте, очень и очень многим нашим друзьям с материка эта крошка не знакома.

А мы едем дальше. В планах у нас сегодня, наконец, была назначена встреча с самым северным городом острова - Охой. А до нее около 200 км. 

Невероятно ароматные шишки :)

Невероятно ароматные шишки!

То было в воскресенье, и по старой памяти, возникла мысль посетить в городе краеведческий музей именно в тот день, т.к. обычно музеи по понедельникам выходные. Но мы, все же, решили рискнуть и оставили культурную программу на понедельник. Так что, пока знакомьтесь - охинский аэропорт!

Еще одна приятная встреча. Ребята познакомились в сети с парнем, которого по специальности распределили с материка на Сахалин. Аэропортных дел мастеров порой ждут сюрпризы, как, например, оказаться на несколько лет в Охе. Но именно этот поворот судьбы позволил нашему новому знакомому найти свою вторую половину, жениться и родить маленькую наследницу именно на севере Сахалина.

Забежали в местный туалет. В аэропорту было полно народу. Видимо, держали путь в сторону столицы. Кстати, удивительный факт - вдоль всего пути до Охи нас сопровождала железная дорога. Но начиная с 1998-99 гг. и окончательно с 2006 года самая северная действующая станция находится в Ногликах. Так что те, кто предпочитает общественный наземный транспорт, вынужден ехать дальше на автобусах и маршрутках. А в Охе, тем временем, где-то на въезде в город по правую сторону находится тот самый кусок рельс и шпал, отрезанный и законсервированный. Там же, в знак качества и истории, стоит паровозик, который катил когда-то с юга на север, добрался до пункта Б и так и уснул.

А мы кормим авто и знакомимся с обстановкой вокруг. На въезде в город, слева - заправка Роснефть. Чуть дальше - стелла городу нефтянников.

"Нашим", конечно, не стоит объяснять, чем живет город, но не показать пару кадров мы не можем. Глядите: первая нефтяная скважина (1928 год), первая нефтяная вышка (1910 год), какие-то бочки-закрывашки скважин, которые уже находятся в ликвидации. Где-то громыхало чем-то техническим, пыхтели ТЭЦ, и завершали полноту картины торчащие из земли то там, то тут железные емкости.

Интересно, конечно, но более 5-10 минут делать тут нечего. Нам моря подавай! Холодного северного моря, нужно ведь сравнить, насколько здешняя водичка отличается от нашей южной :) Да в принципе, ничем, а вот песок – светлее гораздо!

Прокатились по пляжу Москальво, размяли ноги, потрогали водичку в заливе Байкал. Тут смотрим – местные мужики рыбу ловят, практически мешками. Идея с ужином тут же созрела. Отправили самую обаятельную из нашей дружной компании договориться, по чем рыбку купить. Возвращается с двумя огромными рыбехами, горбуша.

«Подхожу, - говорит, - спрашиваю, рыбку продадите? Нет, говорят, денег не хватит. А как же тогда? Думайте, отвечают. А угостить можете? Угостить можем!»

Вот такие охинские мужики гостеприимные! Мы их еще неоднократно за ужином вспоминали :) А о кулинарных изысках наших авиаторов словами не передать. Выпотрошили, вымыли, поперчили, посолили, завернули в фольгу и – на угли. «Рыбу, - говорят, - после того, как специями сдобрить, лучше бы в лопух завернуть». Да где же нам тут лопух найти на севере? И без того стол был бесподобным! Запечённая на углях рыбка, уха, гречка с тушенкой… Красота!

И, раз уж мы перескочили сразу на ужин, то расскажем о месте, приютившем нас на третий ночлег. Покружив немного в Москальво, мы вновь вернулись в Оху, проехали еще севернее и через час оказались в селе Некрасовка.

Последние несколько километров ехали по побережью, наблюдая за местными рыбаками – мужчинами, женщинами, детьми. Необычно было глядеть, как ребятишки не старше 10-11 лет сами лезут в лодку, копаются в снастях, управляются с удочками. Мелкие, худенькие, загорелые мальчишки. Никаких айфонов и прочих плюшек. Иная жизнь. Мы же решили никого не смущать своим присутствием, забрались от всех подальше, разбили лагерь и полянка ожила. Находились мы совсем недалеко от мыса Татьяны.

Я с радостью приступила к практике. Йога на море – это самое естественное осознание происходящего вне и внутри. Когда ничего постороннего тебя не отвлекает, не дергает. Музыка завывающего ветра, изредка пролетающих где-то птиц и гордо развивающегося на ветру флага АСТВ. Единственным раздражающим фактором были комары и гнус, но на то мы и йоги, чтобы наладить гармонию во всех направлениях.

Море ушло куда-то очень далеко. Мы полагали, что был отлив. Но на утро картина практически не изменилась. Прогулка навстречу к воде показала, что с того самого места, где можно услышать плеск волн, наш лагерь – маленькая крошка, в котором не разглядеть ни единой фигуры.

А вот недалеко от нашего бивуака хорошо было видно, как грузовик наполнялся местной рыбой, выловленной руками нивхинских мужиков. Видимо, лишь на севере, у нивхов, нет ограничений по ловле рыбы, поэтому и браконьеры сложа руки не сидят, знают, у кого брать. Ну да ладно.

Ночь была теплой, тихой и сухой. Набор спальных принадлежностей у нас, как обычно, стандартный – карематы и спальники. Кофты – под голову, из одежды, пожалуй, лишь нижнее белье. Красота, комфорт. Хотя за палаткой – лишь 8 градусов тепла. Несмотря на то, что сейчас можно приобрести любое походное оборудование, одежду, будь то спальники миллионов разновидностей, термобелье, не перестаешь удивляться, как же раньше люди ходили в походы без всего этого. Друг семьи, мой любимый дядя Сережа, как-то рассказывал про свой годами проверенный способ сна в тепле, которым пользовался всю жизнь и не променяет ни на какие современные новинки. Возит он с собой старушку брезентовую палатку, залезает в нее абсолютно голым. Ни тебе каремата, ни спальника. Есть лишь тонкое старенькое верблюжье одеяло. Сначала накрывает им стопы, ждет пока согреются ноги. Затем – подтягивает одеяло до колен, греет. Далее – выше, выше, постепенно согревая каждый 15-20 см тела. Доходит до носа, к тому времени тело уже готово ко сну. Вот тебе красота и комфорт.

День четвертый.

«Утро красит нежным светом наши души и сердца!»

Позднее 8:00 утра в палатке утром не залежишься. Солнышко уже давно проснулось и начало усиленно греть потолок и стены. Дальше – духота и организм требует свежего воздуха. Утро было теплым, светлым. Но, как оказалось, не все проснулись от солнышка и тепла. Всех остальных, спавших в авто, вытащил на улицу тот самый назойливый гнус, лезущий во все щели, кусающий все живое. Вот он север Сахалина :) Какой же ты суровый? Очень даже гостеприимный и ласковый. Мы не стали задерживаться. После завтрака уже привычно собрали лагерь, поблагодарили это славное местечко и отправились в путь. Да, уже на юг…

Не могли не проехать вдоль самого поселка Некрасовка. По улочкам гуляли нивхинки с детьми, худая бабушка-нивха с длинной косой, улыбаясь, махала нам из окна своего деревянного дома. Выехав на асфальт, появился магазин и благоустроенные трех-четырех-этажки, меж которыми коровы неспешно искали траву. Детей во дворах было немало. Везде чистенько, очень просто. В целом, ощущение от села осталось приятным. Чувствуется, как местные держатся друг за друга, помогают в благоустройстве, занимаются пропитанием.

А мы не теряли надежды заглянуть в Краеведческий музей Охи. Но, к несчастью, наши опасения оправдались – по понедельникам, он действительно, закрыт. Ничего, мы не отчаиваемся, в следующий раз обязательно туда попадем. Зато куда нам удалось заехать, так это на местный продуктовый рынок. Свежая молочка – вот то, что мы искали. Молоко, варенец, творог, сметана, домашний сыр – мне уже было невмоготу доехать до места ночлега и отведать охинских вкусностей. Забегу вперед – все оправдало мои ожидания!

Утро понедельника в Охе выглядит весьма спокойно. Никто никуда не торопится. Дети наяривают круги на великах и роликах вокруг памятника Ленину, тут же старики, сидящие на скамейках, гонят их в шею, но те не слушаются. Мамочки с колясками, мужчины с покупками, молодые парочки… Кто же в этом городе работает вообще? Наверное, каждой семье достаточно иметь одного нефтяника или рыбака, чтобы остальные занимались ничегонеделанием и ждали возвращения своего кормильца раз в месяц… Возможно, и так.

С такими вот мыслями мы погрузились в машину и направились вновь к морю, но на этот раз, на восток. Тут уже поднялся сильный ветер, так что приходилось улыбаться в камеру синими губами или отворачиваться вовсе :)

Где-то тут нас осенило – мы ведь находимся уже далеко севернее родного эдова Петропавловска-Камчатского. И, странно, от этой мысли стало как-то много пространства внутри, будто произошло что-то большое, необычное, будто, наконец, пришло осознание, где мы на самом деле находимся. 

Переполненные этими необычными красками в настроении, мы, прощаясь, с Охой, направились на юг. Но путешествие наше не заканчивалось! В подтверждение этого, у охинской стеллы мы встретили еще одну интересную личность – пожилого японца-мотоциклиста, который на ломаном англо-японском поведал нам о своем путешествии. Едет он один, с острова Кюсю уже 14й день, курс держит на Некрасовку. Мы не могли не запечатлеть эту встречу. Пожелали ему удачи, легкой дороги и сами отправились дальше.

Дорога обратно казалось новой. Так всегда бывает. Классно, что можно проехать один и тот же отрезок пути, получив разные картинки в копилку.

И вновь – неожиданное и прекрасное. Выехав из Охи, через несколько десятков километров нам встретились ребята, по-истине, герои этого лета! Дружной компанией из семи человек они отправились в патриотический велопробег «Вахта Памяти». На момент нашей встречи они колесили по острову уже 50 дней, полные восторга от пройденного и уже грустившие о путешествии, предвкушая возвращение домой.

Итак, держим путь на Ноглики. Заезжаем поглядеть на горячие источники. Кругом - палаточный город из желающих погреть косточки в термальных водах. Подходим к живой очереди – кто-то ходит взад-вперед, кто-то сидит на серых от времени деревянных скамейках. За ними – поле травы под два метра. Глядим по сторонам, где же чудо термальное. Нам тут же: «Очередь тут!» Мы: «Да мы просто спросить посмотреть». «Нечего тут смотреть!» И все в таком духе. Тут бабуля с мальчиком двигается к маленькому домику в зарослях. Мы, уже предвкушая приятный диалог, улыбаясь так спрашиваем: «А там что баня? Вода прямо из-под земли бьет? Как вулкан?» Мальчик плетется за бабулей, тычет в нее пальцем и тихо говорит нам: «Вот вулкан». Хи-хи :) Плюнули мы на это дело, решили заехать в платную купальню. Но, как гласила надпись, висевшая на двери здания – «Ликвидация».

И еще один раз по самому сложному участку на юг (Ноглики-Тымовское), бесконечно заезженная флешка с музыкой, десятки новых поднятых тем… Ничего особенного в этот день, более не произошло. Стоит лишь не обделить вниманием нашу полянку для четвертой ночевки – где-то под Тымовским. Парой месяцев назад здесь проводили джип-спринт, соревнования, короче. Полянка чудесная, от дороги, вроде, не далеко, но и не близко, так что безопасность и уют были обеспечены. Итак, ужин, костер, разговоры, сон.

День пятый.

Этого дня мы ждали долго! По плану сегодня должна была быть самая сложная, внедорожная покатушка. Мужики волновались, но по-детски радовались предстоящей поездке через перевал до Бошняково. Но на деле все оказалось совсем не так, как одни вспоминали по предыдущим поездкам, а остальные - успели себе нафантазировать.

Итак, позавтракав, мы собрали лагерь и двинулись на юг.

 По пути заехали в пару мемориальных мест памяти павшим...

Прошло часа два, и настало обеденное время. Мы – голодные. А на въезде в Смирных – избушка! Настоящая, деревянная, красивая и очень милая. Ну как сюда не заглянуть! Изба не простая, а ресторанная. Готовят быстро и вкусно, цены демократичные, а вот по телевизору крутят сериалы с расчлененкой. Так что, съев свои макароны и овощной салатик, я поспешила на улицу. Благо, и снаружи приятно. Имитация под колодец и резные скамейки располагали к отдыху на солнышке. Из ресторана как раз вышли такие же сытые посетители, затянулись сигаретками и дали себя разглядеть. Люди как люди, свои, ничего особенного в ногликских мужиках за 10 минут я не заметила. Может, только, взгляд… какой-то серьезный, напряженный…

До долгожданного перевала оставалось рукой подать. Но, видимо, незадолго до нашего там появления здесь прошлись несколько грейдеров, расчистили дорогу так, что стоило переживать лишь о том, чтобы не заглохнуть по невиданным причинам, ибо место излюблено мишками. Да-да! Нам было велено из машин не выходить, а в случае нужды, присаживаться прямо на дорогу и громко о чем-нибудь говорить. Ладно, я утрирую, конечно, но доля правды, безусловно, есть. Ехали мы ехали, перешли несколько речек вброд и приехали к красивому такому вот водопаду! Заполнили канистры, кто-то даже рискнул и помыл в ледяной воде голову. А я не могла удержаться совместить йогу со стихией воды.

А какие там грибы! Ой, мама дорогая, шляпки по 40 см диаметром! Представляете! Но останавливаться мы правда не стали, уж больно опасно там было бродить. Просто поделимся парой кадров :)

Чуть-чуть и мы въедем на западное побережье… еще немного… МОРЕ!!! Наконец-то. Бошняково встретило нас угрюмо. Поселок живет, детки разъезжают на ржавых великах. Где-то внизу трудились Петровичи – добывали, обрабатывали, грузили, и что там еще можно делать - отсюда до сих пор вывозят уголь в Китай. А мы – сделали пару кадров и двинули далее на юг.

Что же вам сказать о западной стороне острова? Красота неописуемая. Тут уже совсем другая флора, другое настроение. Дорога извивается, но идет всегда близ моря. Поворот за поворотом влюбляют каждого в Сахалин еще сильнее. Наши телефоны подобного не передадут, там просто нужно быть :)

Мы не торопились, мы знали, куда держим путь – совсем недалеко до самой, наверное, чудесной, теплой, сказочной остановки за все наше путешествие – мыс Перевальный.

Здесь сплелись воедино все краски, текстуры и стихии природы. Никто не смог устоять перед купанием в море, а я с радостью посвятила час на закате йоге. Мысли подчищались от ненужного, казалось, остались лишь мы и много ярких картинок такого разного, такого неожиданного Сахалина. Практикуя на берегу моря под крик чаек, щурясь от ярких лучей катившегося на запад солнца, голый северный лес, внушающий страх, казалось, был где-то на другой стороне планеты. Как такой маленький остров может напоминать одновременно Сибирь, Грецию, Швейцарию, Малайзию, Латвию… 

 

День шестой.

Последняя ночевка, последнее утро. После предыдущих пяти дней мерзлоты мы оказались на райском пляже под палящими лучами. Ко всему стоит добавить крики чаек, щебет лесных птиц и рев морских зверей! Да-да, с самого раннего утра примерно в километре от нашего лагеря на юг, устроились на остатках пирса ленивые сивучи. Закинув голову назад, подняв хвост строго вертикально, они лежали на своих животиках и наслаждались теплым солнечным днем. Мы, конечно же, прогулялись до их лежбища, но разглядеть вблизи их не удалось, камера не брала эти ближайшие 40-50 метров, а бинокль остался в лагере. Но это было потрясающее ощущение единения с природой. Нам было так же лениво и прекрасно, как и им в тот день!

Но не тут-то было. Залеживаться мы себе не позволили. На следующий день уже пришлось выходить на работу, так что сегодня у нас было много планов!

В первую очередь, мы держали путь на Шахтерск. Признаться, только сейчас приходит осознание того, как много мы видели в это путешествие. О Шахтерске ранее я лишь слышала отголосками, даже кто-то из школы был родом оттуда. А сегодня нам удалось здесь побывать!

Солнечный день, стелла на въезде в город, отличное настроение.

На 2015 год здесь проживает более 7000 человек. Город выглядит оживленно. Просто, но как-то все по-домашнему. Мы покружили немного, решили, что фотать особо нечего, главное – эффект присутствия, и еще одно место в копилке памяти.

Во-вторых, как же не заехать в Углегорск? Мы ведь были так близко. Двигаясь по центральной улице с Востока на Запад, мы уперлись в памятник Победы, сделали фото на память и повернули налево!

О, куда же мы ехали теперь? Справа было море, впереди – цель дня – мыс Ломанон! Красавец маяк, буйная, как говорят, лошадь на территории, гроты на берегу внизу у моря...

...а также потрясающей энергетики водопад еще немного южнее от мыса, в котором мы, конечно, не могли не искупаться в такую дивную погоду… Делимся.

Вот, пожалуй, и все. Возвращались на западную трассу мы вновь через Углегорск. Чем южнее мы, тем солнечнее становилась картинка перед глазами. Айнское, Красногорск, Ильинское... им мы уже посвящали целую статью в блоге.

Дорога от Ильинского через весь остров на восток, пит-стоп на выезде к Восточной трассе.

Дальше рассказывать уже нет смысла. Дорога от Взморья знакома каждому.

Приехав на Сахалин, мы и подумать не могли, что получим гораздо больше, чем просто море, просто красивую природу. Мы открыли для себя кладезь новых событий, эмоций и энергий. Это потрясающее место! Наш остров бывает таинственным, порой даже суровым, но он никогда не перестанет быть гостеприимным для каждого, желающего познакомиться с его невероятным разнообразием красок.

P.S. С безграничной благодарностью организаторам проекта «Наши отдыхают» за потрясающую возможность пережить это прекрасное приключение – наше свадебное путешествие – вновь!

С любовью, надеждой на новые походы и благодарностью за огромное количество чудесных фотографий нашей славной компании: Жене, Ире, Толику, Марине, Андрею, Леше и Эду!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: libra-cat, 19 сентября 2015, в 13:32 +15
Комментарии
Написано 19 сентября 2015, в 15:11 Отредактированно 19 сентября 2015, в 15:12
Джейна, я вам не могу передать чувства от вашего поста. Я счастлива, как лайка во время забега. Если бы все посты на нашем конкурсе были такие большие, осмысленные, умные, душевные, красивые. Сколько в них любви к Сахалину. Круто. Всем сердцем желаю вам победы. А Джейн Эйр - моя самая любимая героиня с детства. Спасибо. Не покидайте нас, пишите нам еще.
+9
Написано 19 сентября 2015, в 22:55
Ирина Свидерская, Ирина, благодарю вас за такой позитивный отзыв и пожелания :) Обязательно будем пополнять копилку историй в будущем :)
+2
Написано 19 сентября 2015, в 21:52
Оха, Москальво - родные места. Спасибо)))
+2
Написано 19 сентября 2015, в 22:56
Сергей Омшенецкий, Сергей, и вам спасибо :) еще раз вспомнился царский ужин :))))
0
Написано 20 сентября 2015, в 13:37
libra-cat, о каком таком царском ужине вы пишите?))))))
+1
Написано 20 сентября 2015, в 15:01
Сергей Омшенецкий, Сергей, как о каком? О рыбах, которыми намс охинские мужики угостили :)
0
Написано 20 сентября 2015, в 11:45
плюсанул
+1
Написано 20 сентября 2015, в 16:22
Eneskay, :)
0
Написано 20 сентября 2015, в 12:37
впечатляет. вот прям очень))
+1
Написано 20 сентября 2015, в 15:01
Любовь Барабашова, Любовь, благодарю :)
0
Написано 21 сентября 2015, в 09:15 Отредактированно 21 сентября 2015, в 09:15
Джейна, очень крутой рассказ!!! Молодцы :) Желаем вам победы!
PS ребята, кстати, тоже серфят!
+1
Написано 21 сентября 2015, в 13:17
J Surf Club (Johnny_Di), Диана, спасибо :)) Сами до сих пор вспоминаем о поездке с теплом и улыбками :)
+1
Написано 21 сентября 2015, в 13:35
кажется, это самый длинный пост за всю историю блогов АСТВ)) и он очень крутой!)))
+2
Написано 21 сентября 2015, в 23:25 Отредактированно 21 сентября 2015, в 23:27
Нина Шалфей, Нина, благодарим за отзыв :) безумно рады каждому просмотру и комментарию тем более :) надеемся, читать было не слишком долго :)
+1
Написано 22 сентября 2015, в 12:04
libra-cat, было отлично читать)))
+1
Написано 7 октября 2015, в 14:50
микро-видео-отчет )
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первое семейное путешествие
Первое семейное путешествие
Владимир. Территория смыслов
Владимир. Территория смыслов