"Черный остров" или несколько дней райского рая на острове Кунашир (часть III)

"Черный остров" или несколько дней райского рая на острове Кунашир (часть III)

Вулкан Менделеева третий по высоте на Кунашире, всего вулканов на острове четыре: Тятя, Руруй, Менделеева и Головнина. Самый высокий конечно же Тятя, но взобраться на него нам , к сожалению, не удалось, снег на вершине и голодные медведи – весомая причина поберечь себя и посетить другие, менее опасные, достопримечательности Кунашира.

В тот день был туман, густой как молоко, но есть на Черном острове одна странная особенность – 17 километр, странный потому-что тумана там нет.

 А вулкан Менделеева как раз таки находится совсем неподалеку от этого странного безтуманного промежутка дороги. Поэтому мы не особо печалились, что не найдем тропу или заблудимся, или, что туман испортит нам весь вид.

Дорога на вулкан Менделеева, а точнее до фумарольных полей не очень легкая, бабмбук, что выше человеческого роста закрывал путь, которая ко всему прочему постоянно вела вверх. Шли примерно около двух часов, встречая по дороге следы японской культуры, а точнее следы рабочей деятельности японцев, которые добывали здесь серу, несколько десятилетий назад.

Но зачем далеко ходить и много рассказывать о трудностях подъёмах до фумарольных полей, когда вся прелесть чудо природы только там – наверху?

Все мы когда-нибудь натыкались на тухлое яйцо, вот залежится оно в холодильнике, забудешь про него, потом найдешь, бац его на сковородку, а от него запах… да такой, что нос закладывает… вспомнили? Так вот, на фуморольных полях у меня появилось ощущение, что тухлые яйца повсюду, просто какая-то концентрация запаха тухлых яиц – именно так пахнет сера.

Если переборщить с нахождением на фуморольных полях, можно отравиться, поэтому настоятельно советую тем, кто хочет поехать поглазеть и даже понюхать запах серы фуморольных полей – не разбивайте лагерь на фуморолах или выше их – это опасно для жизни!

Именно из-за запаха мы не стали долго задерживаться в этом месте, но возможность искупаться в горячем ручье некоторые из нас не упустили. Ведь на кордоне вместо ванны – речка, которая ну очень холодная! Приняв горячие ванны в серной воде, с запахом яиц мы двинулись в обратный путь. ииииииииии...

Немного заплутали, и только благодаря опытности наших руководителей, мы все таки нашли тропу, совсем немного поплутав по зарослям бабмука!

Фуморолы – это место загадка, место с запахом, который запомнится мне на всю оставшуюся жизнь, место, где опять и снова видна Япония, место, где не заканчиваются вопросы: а как это произошло? а почему? а где? ты как первоклассник, бегающий с бесчисленными: почему, как и где...

Но самый яркий отпечаток в памяти оставил маршрут, самый долгий и самый сложный маршрут – от Серноводска до Горячего Пляжа. В то утро мы собирались долго, наполняли термосы горячим чаем с шиповником, заряжали камеры до отказа, чистили карты памяти, запасались кремом от загара, помня свой горький опыт с похода на Головнина и готовили дудки от медведей...

Погода была ясная, (судя по всему нам очень повезло, необычайное везение одиннадцати туристов на острове туманов), солнышко грело, когда мы вышли на начало нашего маршрута.

И все было спокойно до тех пор, пока мы не завернули за выступ скалы... Здесь меня ожидал сюрприз, если его конечно можно назвать сюрпризом. На песке, у рыбацких сетей лежала корова, вернее то, что от нее осталось... череп, копыта, рога и шкура… и следы, много следов миши... С этого самого момента мое сердце ушло в пятки и больше не возвращалось оттуда на место, до конца нашего пути. Отобрав дудку у соседа, я дудела в нее как сумасшедшая, предупреждая зверя о том, что мы идем.

Звуки дудки немного успокоили меня и всех остальных и мы шли дальше, но уж плотной «кучкой», потому что если (не дай Бог) вам повстречается медведь, соберитесь в кучку, поднимите руки, создайте видимость, что вы больше, громче и сильнее – медведь не очень хорошо видит, и к тому же, у него как у любого другого зверя присутствует страх перед тем, кто больше, или хотя бы таким кажется.

Но все страхи померкли, когда за очередным выступом, на фоне моря показался величественный Тятя… и дальше больше, стена из ракушек гребешка, огромная, длинная и ровная, как будто выкладывал умелый мастер, красота природы, глаза разбегались, не зная куда смотреть, только и слышался звук щелчка фотоаппарата и восхищенные возгласы.

Ближе к концу маршрута начались трудности, мы уже порядком утомились, а на пути несколько непроходов, по воде не пройдешь, а по верху... а по верху еще надо проверить пройдешь ты или нет. Самая сложная часть маршрута.

Но спасибо нашим мальчикам, которые смело искали проход среди высоких кустов, смело – потому-что следы медвежьи по всему нашему пути так и не закончились, а только умножились, сменив следы крупной особи на маленькие, следы медвежат, а это еще опаснее.

К вечеру мы дошли, еле волоча ноги, все-таки около 27 километров по побережью, по песку, валунам, высоким кустам – шутка ли? Но теперь в копилке воспоминаний о Кунашире еще больше и доказательство тому гигабайты фотографий и видео...

На этом маршруте подошло к концу наше путешествие, еще один день,  и вот снова порт, и волны… страшная качка ночью и мы на Сахалине...

Слишком быстро бежало время, которого и так было мало, и даже сегодня, снова смотря на фото, пересматривая видео, я жду лета, еще одного лета, когда снова можно будет собрать рюкзак, с предвкушением Кунаширского гостеприимства… а может это будет Итуруп? или Камчатка?

 Кто знает, но  теперь я знаю точно – влюбиться в Кунашир можно ровно за три секунды.

 

 

 

Автор: Аня Баенкевич, 11 сентября 2015, в 08:57 +7
Комментарии
Написано 11 сентября 2015, в 10:02
Очень красиво. Здоровские фотографии!
+2
Написано 11 сентября 2015, в 18:38
Я рыдаль. Я рыдаль от красоты!! От водопада и гор!
БРАВИССИМО!
+2
Написано 11 сентября 2015, в 20:31
Очень здорово! фотографии красивые и рассказ хорош!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
#Видеоотчет. Сергей Омшенецкий. Питерские мосты, есенинские места, тунисский Карфаген
#Видеоотчет. Сергей Омшенецкий. Питерские мосты, есенинские места, тунисский Карфаген
# Видеоселфи. Влада Макеева. Шахтерск. Двойная радуга
# Видеоселфи. Влада Макеева. Шахтерск. Двойная радуга