Питер. Каким увидел я его... (Часть 3, заключение)

Питер. Каким увидел я его... (Часть 3, заключение)

Постараюсь в этот пост вложить максимум воспоминаний и закончить свой рассказ.

Времени у нас оставалось совсем мало, а вместе с ним подходил к концу скромный запас наших кошельков. Видимо это беда каждого – шиковать на первых порах, а после задумываться об экономии. Но мы продолжали упорно познавать город, и его достопримечательности.

Попытки поглядеть Петергоф оказались тщетными, то держало цепями наше обучение (собственно главная цель поездки), то мы никак не могли разузнать самостоятельный путь, в итоге Петергоф мы так и не посетили. Но время, которое должны были провести среди фонтанов,  мы потратили на  более тщательное знакомство с городом и побывали в местах, о которых даже и не слышали. В один из дней, на нашей учебе, нам посоветовали посетить некий FabLab в ПолиТехе. Говорят мол, много чудных штуковин ребята производят, и грех там не побывать.

Заманчиво. Отправляемся в другой конец города, на поиск института. Блуждаем по территории в надежде найти какую-то водонапорную башню. Знаете, в моем понимании, водонапорная башня – это округлая, большая, жестяная банка на ржавой высокой треноге. Как оказалось эта гидробашня, вполне себе недурный памятник архитектуры, построенный в 1905 году, на территории института.

Попытки отыскать FabLab  увенчались успехом и вот мы заходим внутрь.  Встретили нас  воспитанники института, ребята разных курсов обучения, которые провели неплохую экскурсию по мастерской. На самом деле, это место – раздолье для людей с техническим складом ума. Тут и перчатка-робот (не знаю, как объяснить технически, в общем, надеваешь обычную перчатку, к которой привинчены сенсоры, и твои движения кисти передаются на механическую руку, которая повторяет все сделанное тобой) и различные устройства, летательные аппараты и т.д. Помимо этого, нам показали работу 3D принтеров, с помощью пластмассовой нити и специальной 3D программы, они способны «напечатать» объемную средневековую башню высотой в 30 см. В общем, весьма занимательная вещь и место в целом.

Возвращаясь обратно, слышим  снова, уже такой привычный призыв «Экскурсии по рекам и каналам Петербурга! Экскурсии по рекам и каналам Петербурга!». Ну как не соблазниться?  Собрав в горстку последние средства на существование, мы таки решились на эту авантюру. Честно, не пожалели, это одно из лучших, что я попробовал там. Как-бы мы не считали себя самостоятельными, сам себе столько не расскажешь, да и за столь короткий срок не прочтешь. Очень познавательная экскурсия, а главное я увидел самый маленький памятник, который воровали аж 7 раз -  легендарный Чижик-Пыжик.

 Сколько бы не было дано времени на знакомство с Петербургом, оно имеет свойство заканчиваться и последний день все- таки настал. А мест, которые так хотелось посетить оставалось еще очень много. Плюс в этот день проходили выпускные в Питерских школах, и как эпичный финал данного мероприятия, праздник «Алые паруса». Как-то нужно умудриться  -  все успеть!

Первым  в списке « все успеть» значилось возвращение  на Заячий остров. И вот, вооруженные заряженным фотоаппаратом и свободным местом на флешке, мы двинулись в путь. Как я и говорил, место насквозь пропитанное историей: вымощенные улочки, колоссальное количество музеев, но самое главное - непередаваемое ощущение времени, ведь Заячий остров - начало строительства города Петра. Мы долго блуждали, по сравнительно небольшому островку и в награду за наше возвращение и упорство, город наградил нас волшебным,  вечерним закатом.

 

Оставалось несколько часов до начала праздника выпускников. Мы решили потратить их с пользой, прогулялись по парку и наткнулись на группу миниатюрных скульптур основных объектов Санкт-Петербурга. Мелочь, а приятно.

А путь наш лежал дальше, и вот на горизонте  - Стрелка Васильевского острова, где открывался не самый удобный, но все же самый выгодный вид на Неву и  самое главное на то место, откуда будет заходить парусник. Но попытать счастья, любоваться салютом, из самого выгодного места, не удалось, так как люди как муравьи заполонили все в округе.  Пришлось парковаться на первом попавшемся мосту в ожидании праздника. А толпа все прибывала и прибывала, пытаясь захватить маленький пустырь на мосту. Мы стойко держали оборону нашего пяточка, ведь «Алые» можно увидеть только один раз в год. Время шло медленно, мы провели уже около 2-х часов на одном месте, ноги и спина стали затекать, но желание полюбоваться парусником было сильнее. Справа от нас собралась компания, которая веселила наверно весь мост, громко рассказывая истории, и комментируя как журналисты, все происходящее.

 И наконец-то зажгли Ростральные колонны, ( 32х метровый символ морских побед и могущества нашей страны. Также поговаривали, что изначально они являлись маяками, но сейчас зажигаются крайне редко). Еще около 40 минут ожидания и появился первый лазерный луч, устремившийся высоко в небо. Еще пара минут и наконец-то все засверкало, задребезжало, начало взрываться и повисать над головой яркой шапкой, озаряя ночной город. Праздничный салют поразил воображение, а когда «загорелся» и без того великолепный разведенный мост «отвисла челюсть», если говорить простым языком. К сожалению из-за «шпротно-баночной» обстановки и толкучки, не было возможности качественно сделать снимки или видео.

Представление длилось около часа, окончательно врастая в бетонный мост, все ждали одного – появления символа этого дня, символа чего-то прекрасного и недосягаемого. И наши ожидания увенчались успехом, под громкую музыку и шум петард, под разведенным мостом, гордо и легко зашел парусник. Толпа вопила от увиденного, вспышки фотокамер в одночасье победили яркость салюта. «Алые» сделали круг по Неве, паруса несли корпус словно по волшебству (ветра практически не было) и исчезли в том месте, где они появились. Честно скажу, я не зря отстоял на крошечном кусочке асфальта несколько часов, не зря провел бой за место моего фотоаппарата, среди планшетов, телефонов и прочих гаджетов. Это было великолепно, замечательная концовка нашего небольшого путешествия в Северную столицу нашей бескрайней родины…

Через два дня мы вернулись на Сахалин, и тут меня посетила мысль, что конечно, Петербург неимоверно великий, интересный и прекрасный город, но он не для меня. Видимо он слишком большой и  шумный.  И такой далекий от обычного счастья островного жителя, от родной Тихой,  Птичьего,  Жданко и запаха моря.

Спасибо за внимание).

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Федор Поволкович, 20 августа 2014, в 15:11 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Я отдыхаю в Сеуле :)
Я отдыхаю в Сеуле :)
Питер. Каким увидел я его... (Часть 2)
Питер. Каким увидел я его... (Часть 2)