Отпуск после деревни. Израиль

Отпуск после деревни. Израиль

Добрался я и до этого отчета.

Расскажу, как съездил в Израиль. Я атеист (повторяюсь) и в этом рассказе будут мои ощущения от поездки на Святую землю, от мест посещенных только лишь с точки зрения обывателя, без религиозного фанатизма)))

В общем, устали с супругой пролеживать бока у бассейна в Турции (а не плохо однако). Купили тур в Израиль на сутки. Выехали в 2 ночи из Алании в Анталью, потом аэропорт, час тридцать полета и вот она, земля обетованная. Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Слышал, что это самый крутой аэропорт с точки зрения обеспечения безопасности. Однако ничего такого из ряда вон не заметил. Ну, да ладно (на обратном пути интересность одна всё ж была)

Итак, Израиль. Встетил нас гид. Харизматичный Яков. Кравец. Красавчег))

Сделал нас, как лохов - развел на бабки большую часть нашего стада))) Ну ведь еврей же. Всё, как и должно было быть)) А дело было так:

Сели мы в автобус (баааальшой сарай, туристический). Всего 55 человек. Яков начал очень интересно рассказывать нам вводную часть своей тронной речи и, как бы между прочим, рассказал, что перед посещениями Святых мест (а мы в этот момент направлялись в Палестину, в Вифлеем к храму Рождества) нужно приобрести разные религиозные предметы-сувениры, чтобы потом их освятить как положено. И приобретать их нужно только в одном месте, куда мы благополучно и приехали. Это большой магазин, в нем есть всё - от нательных скромных крестиков до резных библейских сцен (не знаю, насколько это художественно ценно, но дико дорого).

Жара...

И ни в коем случае (со слов Якова) мы не должны покупать предметы с рук у палестинцев.

Народ прикупился (мы потратили долларов 60), но некоторые граждане потратили там 500-700-1000 долларов, чем очень гордились (правда, недолго) и хвастались покупками перед соседями по автобусу))). Через какое-то время пошли пешком по улицам Вифлеема. Палестинцы наперебой предлагали почти тоже самое, но в 3-5-10 раз дешевле. На лицах тех, кто потратил 1000 баксов, была печаль.))

А это улицы....

Посетили храм Рождества, спустились в «пещеру», где родился Иисус. Много слушали Якова об истории этого места, о волхвах и Вифлеемской звезде. О том, кто и как строил и разрушал. В общем, интересно и познавательно. Но меня не покидало некоторое чувство… Понял только в конце. В конце рассказа и объясню.

Снова жара

В этой стране всё живое выживает, как может. Увидел на стене Храма Гроба Господня веточку... Тянется к жизни... В одиночку...

Потом был старый Иерусалим, Храм Гроба Господня, Голгофа, Стена плача, Камень помазания. Кстати, те сувениры, которые у нас были, нужно положить на камень и попросить благодати. После этого они считаются освященными. Для верующих это очень ценно.

В храме Гроба выстояли в духоте и толпе минут 40, попали в ту самую кувуклию, где происходит схождение Благодатного огня… Снова то чувство… Пытаюсь понять, не получается..

Да, о Голгофе. Думал, это гора, на которую пойдём и пройдем тем путём, которым Иисус нес свой крест. Однако вершина Голгофы находится в этом же храме. Нужно подняться по лестнице, подойти к небольшому сооружению, похожему на небольшую нишу, встать внутри на колени (а по другому никак, низко), там по середине в полу есть отверстие, сунув в которое руку, можно дотронуться до вершины Голгофы. Перед этим нужно поставить свечи и после этого в другой части помещения (не помню, где за здравие, а где за упокой)... Снова чувствую, где-то подвох…

Со слов Якова (а я пишу исключительно то, что запомнил и не пользуюсь информацией из инета, честно))) в старом городе, а это примерно 1 кв. километр, живет около 40 тыс мусульман, есть католики, армяне и около 2,5 тысяч ортодоксальных иудеев. Это те, которые с косичками и в черном. Оказывается, они ни черта в этой жизни не делают, а только молятся, во всяком случае это прозвучало от гида. Штоп я так жил)))

Прошлись по улочкам старого города. Сплошной базар.

Причем, купить можно ВСЁ. Есть интересные лавки с монетами (наверняка, поддельными), с кувшинами и коврами, со всякой старинной мелочью. Есть и вполне современные - например, с чехлами для мобильников)). Но всё ж шарм тысячалетий присутствует и впечатляет. Везде один и тот же цвет - бело-серо-желто-мутный. Это известняк. Яша рассказал, что существует некий государственный закон, запрещающий внешнюю отделку зданий чем либо, кроме известняка (правда, мы не были в современных кварталах с деловыми и торговыми центрами).

Подошли к Стене плача. Вернее, сначала к КПП (досмотр, как в аэропорту). Народу относительно не много. Оказывается, стена разделена на две неравные части. Большая часть для мужчин, меньшая - для женщин. Я подошел к стене. Во всех доступных расщелинах между камней набито плотно тысячами записок. Наверное, люди искренне верят, что-то просят... Здоровья, любви...

Со слов Якова, периодически стену очищают от записок. Их собирают в коробки и хоронят на самом известном еврейском (древнейшем) кладбище, а оно недалеко.

Интересно, но у стены, помимо тех самых ортодоксов и таких проходимцев, как я, очень много молодых парней и девчат в военной форме с оружием… Они молятся. И глядя на них, понимаешь, что делают они это с дикой самоотдачей, они действительно веруют…

Кстати, у этих парней и девчат винтовки М-16 Мириканские, а в Вифлееме видел палестинца, ну красавец)) бравый, с нашим АК-47 битым-перебитым. Наш парень)))

Потом поехали на Мертвое море. Полчаса только с горы. Пейзаж – марсианский. Вызженная пустыня.

Изредка попадаются лачуги бедуинов (как они там живут??? уму не постижимо). В общем, приехали снова в Палестину (границу пересекали, правда, без контроля). Море, другой берег - уже Иордания. Жара жуткая. И в этом пекле растут плантации финиковых пальм. На привозном грунте, с индивидуальной системой полива, управляемой компьютерами. Мдя. Нам этого не видать. У нас миллионы гектар чернозема заброшены. А там в пекле, на камнях...

Морем мёртвым, если честно, не проникся. Народу не много было. Берег скользковат (такое свойство этой жидкости). Кругом соль, или что-то на неё похожее. Утонуть невозможно. Однако я умею и в пресной воде лежать на поверхности, положив руки за голову))) так что, неинтересно мне было плавать в щелочном растворе в 40-градусную жару))

Снова это надоедливое чувство...

Ну вот и всё Дальше Тель-Авив, аэропорт. Интересный момент - при прохождении досмотра с КАЖДЫМ туристом беседовал сотрудник аэропорта. Вопросы были такие: всегда ли с вами были ваши сумки, кто собирал багаж, не просили вас что-либо передать? Ну и еще 2-3 подобных вопроса. При этом, как я понял, нас очень внимательно рассматривали. В общем, это мы прошли без приключений. И, о чудо))) сообразил я, что это были за чувства))

Нет, не религия. Не проникся. А пришло понимание того, что всё это громадная многомиллиардная машина хорошо отлаженного бизнеса. Да, там есть вера. Да, там есть святые места для 60% населения Земли. Если раньше была сначала вера, потом бизнес, то теперь только бизнес, а вера у тех - кто везет в Яшины магазины свои 60-100-500-1000 долларов.

Вот. Как-то так.

P.S: Добавил эти же фото в галерею - почему-то в тексте не все отображаются ((( Админы, уж поправьте кривизну сайта))

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: q, 11 июля 2015, в 00:41 +14
Комментарии
Написано 11 июля 2015, в 01:28
Интересно))) спасибо за путешествие
+4
Написано 11 июля 2015, в 07:05
у меня такое же чувство было, когда я дочку крестить собиралась, а тётка в лавке при церкви раскручивала меня на покупки....типа это вот именно вот так нужно при крещении...
+4
Написано 11 июля 2015, в 09:20
Хороший взгляд, без религиозного фанатизма. Спасибо. Понравилось. А то как не начнёшь читать некоторые отзывы, так тоска съедает.
+5
Написано 11 июля 2015, в 09:28
sasch, пасиппп
+2
Написано 11 июля 2015, в 10:03
Какой у вас потрясающий язык! Такая ритмика, так построен рассказ... интрига присутствует. Очень интересно написано. Я восхищена)))
+7
Написано 11 июля 2015, в 10:10
Любовь Барабашова, спасибо...приятно)))
+2
Написано 11 июля 2015, в 11:58
Спасибо за путешествие, очень хорошо написано, зачиталась
+4
Написано 11 июля 2015, в 13:30
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К КОММЕНТАРИЯМ.
Спасибо за пост!!!
Всегда задавала себе вопрос: Чем восхищает паломников Святая земля?
Информацию о восхищение паломников воспринимала всегда с безразличием.
Даже не хотела читать Ваш пост об Израиле.
Потом решила, а почему бы и не прочесть?
Действительно зачитаешься.
+2
Написано 11 июля 2015, в 14:16
VULKAN, ...
+2
Написано 12 июля 2015, в 09:12
Спасибо, но сколько людей, столько и мнений))
+2
Написано 12 июля 2015, в 10:14 Отредактированно 12 июля 2015, в 10:14
KisMis, если у Вас оно другое, то кто мешает его озвучить?
+1
Написано 12 июля 2015, в 10:24
Анатолий Осипов, я не точно выразилась, имелось ввиду фраза - кто-то верит, кто-то нет)
+2
Написано 12 июля 2015, в 10:28
KisMis, ааа))
+1
Еще 1 комментарий
Написано 13 июля 2015, в 13:28
ощущение, что вновь там побывала подписываюсь под каждым словом, особенно в конце рассказа. Красиво, невероятно интересно с точки зрения истории... и бизнес на каждом шагу))) Никак не могу забыть, как в Храме Рождения Христова собирали записки с именами, чтобы потом прочитали служители "за упокой" или "за здравие". Собирал записочки один монах или кто там, в одну стопку. Откуда он потом узнает, кого за здравие, а кого....? И Голгофа разочаровала. Кусочек непонятного камня в нише
+2
Написано 13 июля 2015, в 17:54
Елена Потапова, спасибо Вам ))
+1
Написано 13 июля 2015, в 18:19
Анатолий Осипов, да мне то за что. Это вам спасибо. Вспомнила чудесный отдых)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фурано - колыбель художников и поэтов
Фурано - колыбель художников и поэтов
Восхождение на вулкан Йотей
Восхождение на вулкан Йотей