По просьбам любителей корейской кухни

По просьбам любителей корейской кухни

Предыдущий пост, про общественный транспорт, можете прочитать тут.
Итак, как и обещал, небольшой пост про еду в Сеуле. Краткое резюме: Корея - рай для кишкоблуда. Вот серьезно! Кушают тут все, всегда и везде. Как правило? заедая еду национальным напитком соджей - эдакая 20-градусная рисовая водовка. Кому-то нравится, но лично мне - не очень.
 
Если вы захотите перекусить в Сеуле, то сделать это - не проблема. Практически в каждом закоулке есть какое-нибудь кафе или ресторанчик, а в любом месте, где присутствует поток отдыхающих, количество закусочных превышает все мыслимые пределы. А есть целые кварталы, где кроме общепита нет ничего.

Но будьте готовы к тому, что во многих заведениях меню будет либо сугубо на корейском, либо с минимальной информацией на английском, иногда только название блюда может быть на английском, при этом уточнить что-то на английском у официанта - не получится. Но с другой стороны, это не слабо так подогревает любопытство ))
 
Стоит сразу прояснить один нюанс, в Корее большинство заведений делится на два вида - корейская кухня и вся остальная, притом если мы знаем, что корейская кухня довольно острая, то в европейские блюда повара также часто добавляют перец. Иногда они просто берут перчики чили, рубят их на мелкие кусочки и закидывают в соус к мясному блюду. Так что настоятельно советую всегда спрашивать у офbциантов "спайси о нот?" Если спайси, то будьте готовы к тому, что есть будет тяжело )) Теперь подробней непосредственно про местную кухню:
 
Наиболее распространенное блюдо в заведениях, где превалирует корейская кухня - это мясо, которое надо самому жарить на решетке в специальной жаровне (до нас этот тренд тоже дошел, наконец), встроенной в центр стола.

Тут все может быть непредсказуемо: помимо кусков сырого мяса, вам вынесут суп, сваренный на травах (очень вкусный, степень остроты варьируется от заведения к заведению), а также целую кучу закусок. В одном заведении нам принесли маринованную кимчу, примерно как у нас маринуют огурцы/помидоры, аналогичным образом была приготовлена и кимча, очень вкусно, скажу я вам. Помимо нее также выносят блюдо с сырыми листьями какого-то вида капусты + какие-то еще травы (видимо, по традиции в них нужно заворачивать мясо, по-крайней мере есть блюдо "Босам", где так делают), а также соус (иногда два) к мясу и несколько плашек с закусками (панчан), где как правило всегда есть кимча острая, а остальное уже зависит от фантазии повара. Стоимость такого блюда - 12-15 тысяч вон (12-15 долларов) за одну порцию мяса, чей выход составляет 180-200 грамм. В общем одному накушаться можно. Самое странное, что к этому блюду ни разу не вынесли рис. Всегда приходилось заказывать. Если вас смущает, что вы никогда не готовили это блюдо, то не бойтесь - нам всегда помогали официанты, т.к. видели, что мы вообще не понимаем что делать с полным столом мисок, плашек и они показывали, как нужно жарить мясо. На самом деле, технология простая, но есть нюансы, зависящие от формы решетки. Но основное всегда одно - сначала обжариваем большой кусок с двух сторон, затем ножницами нарезаем его на куски по-меньше и каждый в отдельности доводим до готовности. Если форма решетки выгнутая наружу, то также могут вынести нарезанные сырые грибы и часть луковицы, их нужно положить на верхнюю точку решетки (видимо они добавляют мясу аромата или что-то такое), а затем, когда они поджарятся, переместить вниз, к краю решетки, под мясом, с которого вниз будет стекать жир при жарке. Таким образом получаем грибы/лук, поджаренные и пропитанные жиром со свинины. Почему свинины? Как сказала нам одна женщина, живущая в Сеуле давно (бывшая сахалинка), говядина частенько бывает не очень хорошей, а при такой жарке она еще и зачастую получается очень жесткой, но выбирать, конечно, вам.
 
Еще одно, любимое многими сахалинцами блюдо, - пибимпап. Если на Сахалине его во всех заведениях готовят примерно одинаково, то в Корее же все с ним очень странно. Во-первых его могут принести холодным, а во-вторых в одном из заведений я встретил столько их видов, что глаза разбегались. В итоге, заказал какой-то, а принесли что-то, совсем далекое от того, что готовят у нас. Он был пресным, с морской капустой и вообще какой-то странный. Так что фотографии пибимпапа не будет. Ибо нефиг.
 
Но не будем останавливаться на мясе, помимо него вы можете отведать огромное количество всевозможных супов и блюд из мяса, но по ним особо информации вам не дам, т.к. мы их ни разу не заказывали, уж большо незнакомые названия, а заказывать неизвестно что, с неизвестным количеством перца - не хотелось. Но большая чугунная плашка супа обычно стоит 6000 вон (6 долларов). С ограничениями на спиртное в традиционных заведениях ни разу не сталкивались, так что практически везде можно взять чего-нибудь и посидеть в корейском духе - много кушая и обильно запивая ))
 
Что касается остальной кухни, то тут выбор огромен: японская, тайская, итальянская, говорят есть также и русские рестораны, но я не встречал. Хотя и не искал их особо. Лично мне особо запомнились блюда итальянской кухни, уж не знаю почему, но они у местных поваров выходят на удивление вкусными, паста в сливочном соусе - просто божественная (да простят меня поклонники всех видов богов). В ресторане стоимость такого блюда составляет примерно 12000 вон.
Ну, а для любителей фастфуда, тут также есть выбор всевозможных представителей этого вида "питания": макдональдс, kfc, бургер кинг и многое другое.
В общем, еда тут достаточно доступна и присутствует на каждом углу. Если вы будете жить в районе gangnam, то сворачивая с центральных улиц, вы запросто можете найти целые микрорайоны кафе и ресторанов. Вот серьезно. Несколькоэтажное здание, на каждом этаже которого какое-то кафе. И так целый квартал. Хотя подозреваю, что в других районах ситуация аналогична.

Кстати, с понедельника по пятницу в таких районах относительно тихо и спокойно, везде есть свободные столы и можно спокойно покушать, но вот в субботу эти районы превращаются в настоящий улей: все заведения забиты до предела, по улицам гуляют "поддатые" и веселые местные жители. Такое ощущение, что наступил день города ))

Кроме прочего, тут огромное количество всевозможных кофеен, всевозможных брендов, от старбакса, до нескафе. Такое ощущение, что корейчы не могут жить без кофе. Во всех кофейнях обязательно присутствует выпечка (вафли, брауни и много чего еще), многие кофейни превращают крышу в этаж, где можно под открытым небом попить кофе, любуясь видом города.

Помимо кофеен также довольно много лавок с выпечкой, а в одном из моллов мы нашли целый огромный отдел (по площади как этаж нашего сити-молла), где продавалась ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА.

Вы даже не представляете, каких сил и душевного равновесия мне стоило пройти этот этаж и не купить ничего. Зато в Paris baguette я отоварился вкуснейшими плюшками на 2 дня вперед. Кстати, в Южно-Сахалинске есть "филиал" этого бренда ))

Если у вас есть чем поделится на тему корейской кухни - пишите, т.к. за неделю я многого не успел посмотреть/попробовать )
Автор: Сергей МММ, 10 ноября 2014, в 00:08 +12
Комментарии
Написано 10 ноября 2014, в 08:50
Очень увлекательно и слюновыделительно получилось)
+5
Написано 10 ноября 2014, в 09:22
Яков Максимов, спасибо! )
+1
Написано 10 ноября 2014, в 09:29
Сергей Маслаков, а почему ты не рассказал про вафельки с мороженым? За что ты так с ними?
+4
Написано 10 ноября 2014, в 10:59
Kirka, у меня не было фотографИЙ ВАФЕЛЬ! )
+1
Написано 10 ноября 2014, в 09:59
все, при первой же возможности отправлюсь в увлекательное путешествие)))))))
+2
Написано 10 ноября 2014, в 11:39
Класс ! Спасибо за рассказ. У меня свекровь живёт в Корее много лет. Рассказывает , что там сало выкидывают ((( Считают это грязной частью свинки )) Свекровь как -то захотела себе там борща сварить, пошла на рынок , попросила сало, мол всё-равно торговцы выкидывают, на неё посмотрели как на очень странную и отдали бесплатно)))) Ещё из её рассказов : есть в Сеуле ( а живёт она именно там) заведения , которые работают по концепции " шветский стол ". Заходишь, платишь 8 - 10 долларов и сидишь хоть целый день, нет временного ограничения и ограничения по количеству подходов к еде ))) В кафе подают кимчи и сам ( листья салата) обязательно. И если заканчивается, приносят ещё ( и это бесплатно). Мяско , которое вы жарили на решётке, называется "гепсаль". А листья салата ( капусты ) принесли вам , я так подозреваю, потому что блюдо ваше было "самгепсаль" - то берёшь листик салата, кладёшь на ладошку ,сверху немного риса, кусочек мяса, соус и закуски по чуть-чуть,какие хочешь, сворачиваешь аккуратненько, открываешь шииииироко рот и ам )))) Выглядит со стороны смешно, но очень вкусно ))) Что ещё рассказать?
+4
Написано 10 ноября 2014, в 11:39
Свекровь говорит, что в Корее почти никто не готовит, питаться в кафе дешевле, чем готовить дома. А ещё интересный факт про фрукты , на них в супермаркетах вечером, там после какого -то определённого времени , хорошие скидки, чтоб раскупали и фрукты чтоб не портились. Свекровь говорит, зачем, мол мне большой дорогой арбуз одной, я пойду вечером, они этот арбуз разрезают и продают с хорошей скидкой. Удобно, правда ? Вот наши бы так делали ))) Вообщем, повезло вам, тоже хочу туда на кулинарный экскурс))) А кухня там да, совершенно другая по вкусу. А ещё вот вспомнила, муж когда ездил, потом рассказывал, пошёл он на "шветский стол", увидел картошку и так обрадовался... взял, и с предвкушением родного вкуса откусил картошенку, а она сладкая. Они картошку ( мелкую) в сладком соусе готовят ...вот извращенцы )))))
+6
Написано 10 ноября 2014, в 12:11
Изобретательная, они еще запекают картошку сладкую. Батат который ))
+1
Написано 10 ноября 2014, в 13:01
Сергей Маслаков, ну батат то понятно, он сам по себе сладкий, а то обычный картофель в сладком соусе ))
+3
Написано 10 ноября 2014, в 18:58
Изобретательная, вообще, заметил, что многие вещи в Корее бывают сладкими. Сандвичи всякие и прочая мелочевка часто расстраивали.
+1
Написано 11 ноября 2014, в 11:54
Аппетитно, конечно)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Много-много-фоточный пост
Много-много-фоточный пост
Последний день лета 2 часть
Последний день лета 2 часть