Камбоджа, часть I

Камбоджа. При упоминании этой страны у старшего поколения наверняка в голове всплывут ассоциации с Красными кхмерами и Пол Потом, у тех, кто по моложе - «Хэппи пицца», так как в данный момент «лёгкие» наркотики в стране распространены повсеместно. Но лично у меня на момент прозвучавшего вопроса «А может в Камбоджу мотанем?» ассоциаций особо не было, были какие-то смутные воспоминания о войне. В общем, моя пассивность сделала своё подлое дело, втянув меня в очередное приключение, о котором я абсолютно не пожалел, а сейчас я бы с радостью его повторил.

Итак, решение было принято, деньги уплочены и за нами (мы путешествовали вчетвером, впрочем, как и всегда) в районе 5-6 утра приехал автобус, который должен был доставить нас до границы Тайланда с Камбоджей, а что будет дальше – мы особо и не знали, знали только, что должны будем в итоге попасть в храмовый комплекс «Ангкор-Ват». Я вообще-то и про Ангкор-Ват знал только то, что на его фоне однажды выступала группа Placebo ) В общем описывать сам храм, вернее комплекс, не буду – словами это все равно передать невозможно, поэтому ниже будет видео, где вы сможете вкратце ознакомится с этим великим творением рук человеческих (видео честно сжижено с просторов ютуба).

 

 

Я же хочу вам рассказать о самих камбоджийцах, которых правильнее называть «кхмеры». Большую часть нам рассказал русский, проживающий там уже более года, но основную часть его слов я проверил и убедился, что ЭТО - ПРАВДА!

Для начала – кхмеры абсолютно неприприхотливы в еде. Они могут кушать все, от чего нельзя скончаться, видимо этому их научили 70 лет беспрерывных военных действий, геноцид и прочие неприятности, обрушившиеся на голову этого некогда великого народа. Когда мы только пересекли границу и направились в сторону гостиницы, до которой нужно было ехать еще около 3-х часов, мы вдоволь нагляделись в окна старенького автобуса, на котором нас везли и неоднократно встречали странные конструкции – воткнутые в землю 2 жерди, на которые натянут кусок светлой ткани. Как нам в последствии объяснили, кхмеры вечером направляют на них фонарики, которые вставляют в землю и снизу ставят тазик с водой, чтобы всякие любопытные насекомые, летящие на свет, сползали по тряпке вниз и падали в воду, откуда выбраться они уже не могут, а утром, довольный жизнью кхмер, просеяв воду, получает очень питательный завтрак! Для нас конечно диковато, но думаю кто ездил в азиатские страны – заметил страсть к поеданию насекомых во многих странах ) Страна, кстати, весьма бедная, судите сами:

(два крупных здания на фото - казино, в пограничном с Таем районе их куча)

 

(рисовые поля, с виду - дорога в Ново-Александровку =)))

 

Как вы заметили выше - манера езды там абсолютно сумасшедшая, так как права стоят 10 долларов, а для туристов 45 долларов в год. Наш "русский кхмер" сказал, что многие кхмеры думают, что полоса по центру дороги сделана, чтобы ехать по ней.

 

Если это для вас уже стало шоком, то дальше начинается самое интересное, а для нашего русского менталитета и вовсе невообразимое.

Например, в Камбодже есть Билайн ))

Неизвестно что он там забыл, учитывая, что в стране никто особо не работает, а электрификация достигла примерно 30-х годов советской России, но факт есть факт )

 

А вот следующий интересный момент заключается в том, что в стране действительно мало кто работает. Это обусловлено тем, что в стране когда-то пытались построить «сельскохозяйственный» коммунизм, когда они подумали и решили, что сажать рис и ловить рыбу – проще, чем думать, а тратить время на думки – вообще дело неблагодарное и незачем растрачивать общественные ресурсы на бесполезные вещи. Всех несогласных казнили тяпками в поле, ради экономии патронов. Серьезно. Ездили в школу, которая была переоборудована под тюрьму, в которой выжило всего три человека. Погибли около 19 тысяч. Вообще кхмеры выкосили около половины своих же сограждан. А после всего этого они еще и воевали с целой кучей стран, включая главную демократическую республику. После такого, судьба нашей многострадальной Родины уже не кажется чем-то чрезвычайно трагичным.

 

Но что-то я отвлекся. Возвращаемся к нашим ленивым кхмерам )) В общем построив свой коммунизм, так как у них есть огромное озеро, которое в сезон дождей занимает чуть не треть площади страны, они стали сажать рис и ловить рыбу, что в итоге привело к тому, что делать что-то они начинали только тогда, когда хотели кушать.

 

На второй день своего нахождения в Камбодже, где-то в районе полудня, мне захотелось выпить пива, для чего пришлось пойти в бар, который был расположен прям у бассейна, но каково было моё удивление, когда бар стоял открытым и…пустым! То есть вообще никого – заходи и бери что хочешь и ни одной камеры вокруг нет. «Наверное кхмеры все в ресторане, готовят шведский стол», подумал я и направил свои стопы в ресторанчик. Который был буквально метрах в 20-ти. Дальше – больше: в ресторане собственно тоже не было ни одной души. И может быть я бы так и плюнул на эту идею выпить пива, но пиво я очень люблю, а значит пришлось идти на ресепшн, где я застал одиноко спящего консьержа в своем кресле. Вот серьезно, у нас бы после такого персонал гостиницы сменили в полном составе, но у них и всё руководство тоже свалило в неизвестном направлении. В общем бизнес там имеет свои особенности )) Жажда пива всё не унималась, градус уверенно рос, а влажность кажется пыталась превозмочь законы физики и стать двухсот-процентной. Поэтому, взвесив все за и против, я решил отправиться в незнакомый город в незнакомой стране и добыть-таки пивка )) Донеся свою бренную тушку до дороги, я понял, что в каком-то вестерне я это уже видел, не хватает только перекати-поля: закрытые лавки, везде опущены жалюзи или ставни и всё, ни души (население города - 220 тыс.чел!). Словно неуловимый Джо, который никому не нужен, гулял я по улице в обоих направлениях, пытаясь найти хоть одно работающее заведение, но тщетно – всё на лопате. Кстати, именно благодаря этому сюрреализму, в этой стране может на месяца растянуться простейшая операция по получению справки, ибо работать они и так не любят, так помимо этого у них еще и горы праздников. В мае, кажется, у них всего 3 или 4 рабочих дня, так как каждый день рождения члена королевской семьи – это гульбище всей страны на 3 дня. И даже 1 апреля у них – официальный выходной. Вот такой смешной народ )

 

Тот самый ресепшн. Архитектура кхмерам досталась от французов, под чьим протекторатом они находились очень долго, поэтому гостиница - очень красивая, в старомодном стиле. А еще все кхмеры знают, что такое "багет" ))

 

Кстати, если вы когда-нибудь отправитесь в эту страну – берите с собой доллары. Местные тугрики вам могут понадобится только на сувениры, так как курс местного «рубля» очень-очень непостоянен, а еще и инфляция постоянная. Как результат – на 9000 местных рублей можно купить разве что стакан минералки. Но вы ведь уже поняли, что кхмеры – особенный народ, поэтому долго думать они не стали, а просто стали игнорировать свою валюту всей страной: во всех лавках, магазинах, барах и ресторанах все ценники в долларах США, а при наличии семи долларов вы можете купить бутылку местного великолепного рома «Баросо» )) Главное - настаивать, чтобы сдачу выдали в долларах, а то могут насыпать в ответ мешок своих фантиков.

 

Еще хотел бы вам рассказать об одном странном месте – деревне, которая может быть скоро и не будет существовать, но я там побывать успел, сфотографировал всё это и с небольшими комментариями, ниже представляю вашему вниманию мои фотки. За качество извиняйте, обрабатывать лениво, ибо из отпуска привез более 3000 фотографий и только сейчас начал разбирать весь этот бардак, так что баланс белого, фокус и прочие «заваленные горизонты» оставьте тем, кто свои фотографии позиционирует как работу профессионалов, я же больше ценю то, что в кадре и свою память об этом.

Итак, как вы уже наверное поняли – деревня расположена на воде. Да-да, именно так. Где-то лет 400 назад король Камбоджи издал приказ «всем не кхмерам запрещается жить на земле кхмерской», в связи с чем лаосцы, вьетнамцы и прочие народы, жившие в Камбодже, решили переселиться на воду, и вот уже 400 лет эта деревня дрейфует по озеру и в данный момент там проживает около 1200 семей!

У них есть своя школа, свой супермаркет, своя ГИБДД (водная версия) и даже свой мэр, сфотографировать которого я не успел, но выглядел он абсолютно счастливым мэром – растянулся в гамаке и попивал коктейль через трубочку ))

Повсюду плавают какие-то лодки с детьми, обвитыми змеями, говорят, что змеям зашивают рты на всякий случай, но я ниток не увидел.

Живут эти босоногие тем, что рыбачат, ловят всевозможных плавающих и ползающих гадов и продают их, либо пускают на кошельки ))

В школу детишки плавают на тазиках, да!  )))

Ну вот наверное и все, пост и без того получился слишком длинным )

 

ЗЫ на последок - фото наших рулевых, которые нас катали по озеру:

Автор: Шушпалка, 26 апреля 2013, в 19:20 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Камбоджа, часть 2 (Ангкор-Ват)
Камбоджа, часть 2 (Ангкор-Ват)
По ту сторону Татарского пролива: галопом по европам
По ту сторону Татарского пролива: галопом по европам