Река восходящего солнца

Река восходящего солнца

 Было бы странным, если бы при своей нынешней профессии - библиотечного краеведа я не искал бы на Хоккайдо следов совместной истории с родным Сахалином. Основной целью посещения второго по величине города острова Асахикава стали именно краеведческие поиски.

     Как это характерно для большинства населенных пунктов Хоккайдо, предтечей нынешнего города, где ныне проживает 360 тысяч человек, была небольшая айнская деревня, название которой в переводе с языка аборигенов звучало как «река, где ярятся волны». Чуть переиначив произношение, японские колонисты стали именовать это место Асахигавой (Рекой восходящего солнца). Так как на географических картах страны уже существовало такое название (река в префектуре Окаяма). бурно росший на Хоккайдо город стали называть Асахикавой, а его железнодорожную станцию — Асахигавой. Это различие осталось и до наших дней, хотя не всякий японец объяснит, почему одни и те же иероглифы, входящие в название города и станции, читаются по-разному.

     Для меня Асахикава, прежде всего, это любимый город японского поэта Огума Хидео (1901-1940). О нём я уже писал на страницах сайта https://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/kPapJ2eyQ06YtVcYMBlNiw

Но Огума и сахалинский поэт, так как большую часть жизни он прожил на Карафуто (в Томари и Корсакове) дружил с айнами, писал стихи о них и сахалинской природе, живо интересовался русской поэзией, любил стихи Лермонтова,Есенина и Маяковского... Как и Маяковский основал в Японии, что-то наподобие Окон РОСТА, агитплакаты со стихами. Приветствовал русскую революцию, идеализировал В.И.Ленина, как и Есенин воспевал крестьянский труд... Случай меня свел с чудесными людьми из литературного фонда Огума Хидео пять лет назад. Теперь мы видимся часто. Они искренне любят творчество Огума Хидео и стоят за расширение культурных связей между нашими регионами.

В годы эпохи Мэйдзи (1868-1912) Асахикава служила основным опорным пунктом для колониальной милиции тондэнхэй, призванной защищать переселенцев от набегов местных айнов и угрозы со стороны отрядов российских авантюристов.

Внутреннее помещение дома японского "казака"- тондэнхей

Так звучит литературный перевод официального текста. Мне ближе название данное самими японцами - местные "казаки". Японцы хорошо знают русское слово и уважают носителей казацких обычаев. Воины были скорее покорители дикой природы, которые вместе с семьями в трудных условиях осваивали край для страны. Они первыми стали на лыжи, определив будущий центр Белой Олимпиады. Переняли у айну многие виды единоборств, которые сегодня считаются японскими.

   Позже город сформировался как центр деревообработки, целлюлозно-бумажной промышленности и пивоварения. Асахикава известна своими парками и скверами, а также репликой айнской деревни Тикабуми Айну Котан. превращенной в мощный туристический центр. Здесь же расположен старейший в стране музей айнской культуры.

Обещал не трогать тему айну, но... В шикарном музее айну воплощение  образа таинственного племени с точки зрения японцев: бородач одетый в РУССКИЙ мундир поверх китайского халата...Не верится, что японцы признают айну равными.

 В Асахикава находится музей 7 пехотной дивизии (действующей в силах самообороны). А 95 лет назад дивизия оккупировала на долгих 5 лет наш город Александровск-Сахалинский и северный Сахалин. Не буду затрагивать тему внешней политики, цели и мотивы второй уже оккупации... Скажу, что солдаты дивизии из Асахикава были головастые и рукастые. Они оставили после себя морпорт и мосты, железную дорогу и яблоневые сады, электростанцию и водопровод, которыми александровцы пользуются по сей день!?

Военные планы 1920 года и первые раскрашенные изображения Александровска, превращенного японцами в Ако.

   К слову, пять лет назад я отметил для себя некую реваншистскую нотку в экспозиции музея. От входа в здание по гранитному полу были изображения следов солдатских ботинок , ведущие на Сахалин. Музей же назывался (один из переводов) "освобожденных территорий". В этот приезд мотивы реваншизма исчезли....Тенденция?

 Естественно, я находил много материалов в музее о жизни в Александровске почти сто лет назад....

   Символично, что напротив музея Асахикавской дивизии находится бронзовый памятник в полный рост самому известному русскому на Хоккайдо и  огромный стадион имени Виктора Старухина

https://ru.wikipedia.org/wiki/Старухин,_Виктор_Константинович

         

    Ребенком Виктор с родителями приехал в Асахикава с Урала в 1920 году. Сегодня на его памятнике японцы ставят буддийские свечи, молясь ему как святому...

Прошло почти 60 лет со времени его трагической гибели в ДТП, но до сих пор в сердцах японцев (обожающих бейсбол) никто не может занять место Старухина.

Более того, переснял страничку из известной газеты "Хоккайдо Симбун". Обратите внимание на дату 18 июня 2015 года... Где же Вы Виктор Старухин?  Япония ждет нового героя.

          

Японские мальчишки берут пример с русского

 Вот этот символизм между армейским музеем и пантеоном русской спортивной Славы в Асахикава придает мне оптимизм в развитии наших отношений. Пуская сражения между нами будут только спортивные!

P.S. для тех, кто разочарован отсутствием видов города...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 13 июля 2015, в 15:22 +17
Комментарии
Написано 13 июля 2015, в 16:43
Спасибо Г.Н., как всегда интересно.
Ну и не удержусь и скажу:
Ух, джапани гелззз
+5
Написано 13 июля 2015, в 16:46
sasch, не сдерживайте себя А.В.... лучше оформляйте Ваше УХ в хокку или хайку... Реально появятся варианты.
+4
Написано 13 июля 2015, в 17:03
Григорий Смекалов,
Намёк понял, начну штудировать на досуге и хооку и хайку
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почувствовать вкус Карафуто
Почувствовать вкус Карафуто
Турция. Часть 1. Исторический облик Стамбула
Турция. Часть 1. Исторический облик Стамбула