
Пильво - рай на земле!
Ну вот и настало время рассказать вам об одном из красивейших мест на Сахалине. Западное побережье.Татарский пролив. Село Пильво. Село рыбаков- старожителей. Село, где зимой царит тишина и покой, а летом сюда приезжают сотни отдыхающих и ото всюду доносятся звуки музыки и аромат поджаристых шашлыков.
В нашей семье есть многолетняя традиция - летом хотя бы раз , но съездить отдохнуть в Пильво. Этот год не стал исключением. Решено было поехать на 3 дня.Собрали тёплую одежду для вечерних посиделок у костра, провизию, переносную летнюю кухню и отправились туда, где шумит бирюзовое море, кричат чайки и хрустит под ногами песок.
От Смирных до Пильво ехать чуть больше часа. Дорога грунтовая, но хорошая.
Когда-то посёлок был довольно большой, со школой, пекарней и с населением в несколько сотен человек. Сейчас - это несколько старых домов, половина из которых брошены и пара десятков жителей, которые каждый день выходят в море за крабами и креветками и продают отдыхающим.
Берег укрепляют тем, что выбрасывает во время шторма море.
Метеостанция
Висячий мост, соединяющий две части села.
Местный житель
Пирс, оставшийся с тех времён, когда тут добывали лес
А это место в устье реки называется " Пилевской Рублёвкой" . Тут самые "блатные" ставят себе вагончики, в которых потом отдыхают )))
А это "рог носорога" - так называют эту скалу в устье местные жители. И правда, очень похоже на голову носорога))
Ну а это - визитная карточка села - "Чёртов палец". Все, кто когда - либо побывал в Пильво , обязательно фотографируются на фоне "пальца".
А это то, из чего " Чёртов палец" образован
Несколько фото с устья
Те, у кого низкие непроходимые машины, предпочитают отдыхать недалеко от устья, в селе. Там Есть сотовая связь и свет. Но разве это полноценный отдых? Отдых должен быть диким, без всяких там, телефонов, телевизоров и интернета. Поэтому мы едем вдоль по берегу, отдаляясь от села всё дальше и дальше, за "Коврижку" - так называют местные мыс Корсакова.
Было решено встать у ручья, чтобы рядом всегда была питьевая вода.
Вот такие клубы травы накидало штормом
Начало темнеть, а это значило, что самое время ночных посиделок у костра)))
Ночью к нам пришла гостья))))
А на утро нас посетил еще один гость)))
Но и ночной гость пришёл пожелать нам доброго утра)))
Это скалы - волноломы. Жители и отдыхающие называют их " Черепаха" . Похоже на черепаху? По мне - похоже)))
Вид на берег с " Черепахи"
А это ещё одна скала. Она мне напоминает морду обезьяны в профиль))) А вам?
Утром следующего дня решено было подняться на маяк, который расположен на мысе Корсаков. Раньше подниматься туда не рекомендовалось, так как маяк работал на радиоактивных батареях. Но срок эксплуатации батарей вышел и маяк уже несколько лет не действует.
Подниматься нужно было по крутому подъёму, практически без каких - либо выступов метров 400. Но вид сверху просто ПОТРЯСАЮЩИЙ !!!
Сам маяк
Спускаясь, мы заметили на дне бухты что-то похожее на акулу
Точно! Это акула! Небольшая сельдёвая акула. И их там много!!!! Мы насчитали штук 15
Когда мы вернулись к месту стоянки , прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте )))))
И утащил с берега камень))) А как потом нам рассказали, в селе этот прилёт стал темой дня. Жители и отдыхающие гадали, что-же потащил верталёт. Вариантов было много, кто-то даже предположил, что вертолёт зачерпнул морскую воду и полетел доставлять её кому - то в бассейн)))) На самом деле это камень. Наверное, кому -то на памятник.
Здесь раньше был карьер и добывали камень, похожий на чёрный гранит ( я не знаю точно его названия). Камень очень красивый, блестящий. Из него делали столешницы, памятники. И на Сахалине это единственное месторождение такого камня.А потом карьер забросилии и он зарос.
Вид с карьера, кстати очень завораживающий.
А ещё мы обратили внимание вот на это:
Мы подумали, что возможно, это новый водопад и решили сходить на разветку)))
По пути попалась очень красивая скала
А за ней водопад
Сами камни указывали нам дорогу
О Пильвенских камнях можно вообще писать отдельный пост. Они тут удивительные и красивые
На этом камне идеально ровные трещены, образовывающие ромбы.
А вот и то, ради чего мы сюда шли. Вода стекает по скале и отражает солнце, поэтому издалека кажется, будто со скалы льётся мощный поток воды)))
Но пора возвращаться, отведать наваристой ушицы и мясных стейков - барбекю.
Вообще, в Пильво всегда можно найти чем заняться. Можно поставить ловушки на креветку и краба, выйти в море на камбалу или кальмара, пособирать морскую капусту, морской виноград и морской шиповник, половить рыбу.
А ещё после купания в солёной воде, можно принять ванну с родниковой водой))))
Вот такой вот классный отдых у нас выдался. Домой вернулись уставшие, но безумно счастливые и загорелые. Многие предпочитают отдыхать в Сочи, в Тайланде, а для меня лучший отдых здесь - в Пильво, ведь это настоящий рай на земле !
С вами была я))))
Специально для АСТВ.ру))
+7-962-125-15-15

