Долго будет Карелия сниться

Долго будет Карелия сниться

Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озёp.

Как вы уже, наверное,догадались, сегодня я расскажу, как съездила в Карелию.  Вот почему-то тянет меня в те места, где природа близка к нашей, хотя в общем-то я понимала, что ничего нового там не увижу (в плане пейзажа конечно же). План поездки включал в себя недельный тур по основным достопримечательностям Карелии, в эту же неделю один день должен был быть отдан поездке на о.Валаам и потом, по завершении тура, 2 дня на Соловецких островах.

До Петрозаводска я добралась на фирменном поезде "Карелия". Давно не ездила на поездах, и этот меня приятно удивил. Внутри чисто, постель застелена, все так аккуратно. И что удивило....в купе утром приносят завтрак! Для меня это было новшество из новшеств!

Да, я знала, что в Карелии наверное будет не так тепло, как на Сахалине, и уж точно не так жарко как в Москве. На поезд я садилась в шелковом платьице, а по прибытии в Петрозаводск, посмотрев в окно, спешно достала теплую кофту и джинсы. 

Вокзал Петрозаводска не слишком отличается от вокзалов других небольших городов. Уютный, небольшой, чистый и его главная достопримечательность - 18-ти метровый шпиль! Под ним все и встречаются:)

После завтрака началась обзорная экскурсия по Петрозаводску. Первым делом поехали на Онежскую набережную. К нашему удивлению, это оказалось не само Онежское озеро, которое все так хотели увидеть, а всего лишь залив Онежского озера или "чупа" как еще называют на местном, карельском диалекте. 

Набережная красивая, очень длинная

и на протяжении всего пути стоят всякие разные, если можно так назвать, памятники.

Вот фигуры рыбаков, закидывающих невод:

Композиция под названием "Место встречи", олицетворяющая рост, развитие, благоденствие и процветание республики. 

Ну и самый главный памятник, венчающий всю набережную - памятник Петру 1, основателю Петрозаводска. 

Далее, наш путь лежал в историческую часть города. Здесь особенно уютно, потому что здания невысокие, продуманно поставленные и представляют собой памятники архитектуры той эпохи. 

В принципе, Петрозаводск конечно же нельзя сравнить с другими старыми русскими городами. Все-таки этот - индустриальный изначально. Нету здесь изящных улочек, изразцовых домиков и маленьких церквей, но здесь чувствуется невероятная мощь холодного русского севера.

Ближе к вечеру, наш путь лежал в гостиницу. Гостиница "Калевала", названная по имени эпоса "Калевала", располагалась в 35 км от Петрозаводска, на берегу живописного озера Укшезеро. К слову сказать, все топонимы обязательно имеют в своем составе этническую часть: Укшезеро,Сямозеро, Сегозеро и т.д. Сама по себе гостиница небольшая, всего, наверное, номеров на 15. Все весьма прилично, чисто и дороговато.

На территории есть все для отдыха: беседки, мангалы, баня, спуски к воде.

Грибы и ягоды росли буквально везде. Москвичи во все возможные плошки и баночки собирали бруснику.

Ну а я просто не могла пройти мимо грибов, которые резала и сушила тут же, на балконе:)

И конечно же, глаз радовали пейзажи...утренние, полуденные, вечерние, закатные. Все хотелось фотографировать и все запомнить.

На следующий день нас ждала первая экскурсия на курорт "Марциальные Воды". Курорт был основан Петром 1 в 1719 году. Основной профиль санатория - водные источники с различным содержанием железа. Устройство самого санатория тоже весьма интересно. Петр говорил, что для лучшего усвоения воды, необходимо ее пить и как можно больше ходить. Вот и расположены источники на значительном расстоянии друг от друга...один повыше, другой пониже по рельефу. 

К сожалению, фотографий того дня у меня практически нет. Лил сильный дождь, было холодно и сыро. Я была совершенно не подготовлена в плане одежды и обуви и поэтому как можно быстрее перемещалась от источников в автобус.

Но было одно место, мимо которого нельзя пройти. Это церковь, построенная по указу Петра 1.

Основной материал для постройки - сосна. Внутренний интерьер весь на западный манер.

 Прошу прощения за "смазанность" фотографий. Снимать со вспышкой нельзя. 

Интерьер этой милой церкви крайне отличался от угрюмо-устрашающе-помпезно-нарочито богатых-пронизанных скорбью интерьеров наших церквей. Здесь все как будто игрушечное. Резной иконостас, ангелочки между иконами и сама иконопись.

Она заслуживает особого внимания. Иконы были написаны не русскими иконописцами, а западными художниками, которые использовали всю известную им палитру и художественные приемы. Вообще все здесь было как то вразрез с канонами. Чувствовался независимый дух Петра! Люблю я такие места!

В настоящее время музейные работники стараются всеми силами сохранить эту церковь. Тщательно следят за иконами, да и за самим зданием. 

После экскурсии пришлось срочно ехать в город и утепляться. Надо сказать, что в городе достаточно вполне достойных торговых центров с ценами не выше московских. Правда покушать было дороговато, причем везде: и в кафе и даже в макдональдсе. 

Ну все, я готова к следующему дню: у меня есть теплая куртка и подходящая обувь:)

Температура, кстати, все время не поднималась выше 15 градусов. Даже сложно было поверить, что в это время Москва и Сахалин умирали от жары:)

На следующий день мы поехали на водопад Гирвас. Сложно поверить, но, как говорят ученые,  2 миллиарда лет назад здесь был вулкан, который, естественно, периодически извергался. Соответственно, и рельеф вокруг образован потоками застывшей лавы. Сейчас, на водопаде построена плотина, и большую часть года по рельефу текут небольшие ручейки и водопадики.

которые затем сливаются в огромную, очень живописную реку.

Климат здесь благоприятен для разведения рыбы. 

Если не ошибаюсь, разводили форель. 

На следующий день, я попыталась пробраться на Валаам. Для этого, нужно было очень рано приехать в Петрозаводск, где меня ждал автобус с группой. Попытка не удалась. Отъехав буквально несколько километров от города, гиду поступила информация о том, что на Валааме шторм и корабль не примут. Говорят. что раньше, в принципе, и в шторм прорывались. Но сейчас, в связи с последними событиями на Сямозере, существует строгий запрет на выход кораблей в шторм. Может быть и слава богу, а то бы еще случилось чего. День я провела гуляя по Петрозаводску. 

Недалеко от набережной, я набрела на историческую часть города. Она чем-то напомнила мне Иркутские улочки. Здесь были дома преимущественно деревянные, относящиеся к середине или концу 19 века. Вроде как ничего примечательного, но там даже дышалось как-то по другому. Стиль и дух располагал к умиротворению.

Люблю я такие местечки:) даже ремонтные работы не смущали. 

День 4 и нас ждала экскурсия в Кижи (оказывается, ударение должно быть на первый слог). Вот это я люблю! Такие места меня действительно захватывают! К слову сказать, это был уже третий музей-заповедник русского деревянного зодчества, который я собиралась посетить. 

Утром мы приехали на причал, откуда нас ждала 2-х часовая увлекательная поездка на метеоре по Онежскому озеру.

Туристов, едущих на Кижи, очень много, причем самых разных национальностей. Сами метеоры, конечно, повидали виды, но тем не менее они чистые и комфортные.  Погода стояла прекрасная и все предвещало замечательное путешествие!

 

За болтовней о том о сем с другими туристами, время пролетело незаметно и вот он...знаменитый остров:

Как я уже говорила, поток туристов очень большой и, хоть одновременно и приходит только один метеор, "движуха" на острове ощутимая:) нужно выстоять большую очередь прежде чем вашей группе дадут гида и только потом начинается экскурсия.

Гиды на острове живут весь туристический сезон, с мая по октябрь. Энтузиазм, любовь к тому, что они делают и о чем рассказывают казались мне неисчерпаемыми. 

Сам музей-заповедник "Кижи" был основан в 1966 году, и включает в себя не только те строения, которые расположены на острове, но и исторические здания, стоящие в самом Петрозаводске. 

Первое, что бросается в глаза - это пейзажи. Я даже не знаю, как описать увиденное мной великолепие. Это было для меня (человека. живущего на Сахалине, в окружении гур) приблизительно так же, как для москвичей брусника в окрестностях гостиницы! Я не могла наглядеться на это огромное пространство, которое где-то там, очень далеко соединялось с небом. В этом, поистине, было что-то фантастическое.

 

Экскурсия длилась, если не ошибаюсь, 2,5 часа и первым на пути был дом крестьянина (зажиточного)

Я не устаю поражаться продуманности древнерусского зодчества. Строились дома с использованием системы мер, которая соответствовала частям тела человека: локоть, ладонь, сажень, косая сажень, стопа и т.д. Поэтому, считается, что древнерусские дома наиболее близки, так скажем, "анатомически" к человеку. О продуманности внутреннего убранства я вообще молчу. Положение печи, высота потолка, высота входного проема...все сделано практично и удобно.

Здесь же рассказывали нам о методах рубки таких домов. Использовали только топор, так как от пилы бревна загнивали. Гвозди металлические появились очень поздно, поэтому преимущественно использовали деревянные.

Названия элементов избы тоже очень близки к бытовым названиям. Например, такой элемент как "причелина". Она обрамляет крышу спереди, как бы закрывая "чело" избы. Различные украшения типа "полотенца" (центральная доска, расположенная между причелинами). Все это украшено резьбой, которая тоже, в зависимости от региона, имела свое назначение. Чаще всего это было, конечно же, охрана от злых духов. 

Интересна методика укладки бревен: в обло, в чашу, в ухо.

Дом снаружи очень большой, но и внутри места очень много. Снизу располагается комната с большой печью, столом для еды. хозяйственной утварью. На втором этаже помещение выглядело уже более современным. Здесь семья проводила свободное время. К дому же примыкало и хозяйственное помещение, где содержали скот, мяли лён, хранили различную утварь и инструменты.

Работники музея, кстати, выделили поле, где растят лён и показывают людям как он растет, как его собирают, чешут и делают нить. 

  Далее, наш путь лежал к мельнице, колокольне, и небольшой церквушке:

Церковь Воскрешения Лазаря (14-16 вв) была перевезена сюда из Свято-Успенского Муромского монастыря. Изначально была построена основателем Муромского монастыря. Основной материал для постройки всех сооружений в Кижах - сосна. Считается, что из-за своей смолистости она не подвержена гниению. Крыша покрыта лемехом, который сделан из осины. Осина - материал очень пластичный. Несколькими взмахами топора мастер легко придавал заготовке нужную форму. Лемех на церкви весь покрыт мхом...да уж...полежи там с четырнадцатого-то века:)

Конечно же. внимание всех посетителей привлекает сама большая на острове церковь - церковь Преображения Господня. Была построена в 1714 году. Основным материалом, так же, служила сосна. Церковь венчают 22 главы, расположенные на барабанах и восьмериках. В лучах августовского солнца, это великолепие смотрелось просто потрясающе!

Крыша так же покрыта лемехом и просто уму непостижимо какое же количество этих фигурных досочек нужно было вырезать мастерам, чтобы покрыть всё.

Часть лемеха, особенно в нижних ярусах, была заменена. В церковь, естественно, заходить нельзя. Закрыто на реставрацию и обещают открыть к 2018 году. 

Так же, на территории церкви находятся церковь Покрова Богородицы (1694-1764) и кижская колокольня.

Вот именно этот ансамбль хочется фотографировать со всех сторон и как можно больше. Не знаю...что-то переворачивается в душе, когда смотришь на эти просторы.  С уроков мировой художественной культуры, начинают всплывать пейзажи Поленова, Васильева, Левитана, Шишкина. Здесь какой-то другой, фантастический мир. Здесь, я чувствовала что я - русская. Это какое-то особенное, непередаваемое и трепетное чувство. 

На другой стороне острова есть деревня, где живут гиды и немногочисленные местные жители. У меня уже просто не было сил туда идти, поэтому я ограничилась тем, что села посреди поля, и оставшееся время смотрела на все это великолепие, стараясь как можно дольше сохранить восторг и трепетные чувства в моей душе. 

Еще, здесь была очень интересная демонстрация народных ремесел.  Я, как рукодельница, открыла для себя много нового и интересного. Особенно удивительным для меня было плетение бисерных жгутов. Как???? Это же уму непостижимо!!!!!!! Сначала на нитку нанизывалась тысяча, а то и больше бисеринок в определенной последовательности, чтобы в итоге получился определенный узор. Потом, эта ниточка проплеталась крючком, образуя задуманный узор. 

Помимо этого, карельские женщины плели пояса

 

ткали льняное полотно

пряли шерсть. Фотографии сделала с книжки о ремеслах. Как-то неудобно мне было фотографировать, когда женщины демонстрировали плетение.

Здесь же демонстрировали карельскую вышивку. Обычно, она выполнялась красным по белому или белым по красному, крестиком или тамбурным швом. Все очень просто, но все символично. Все направлено на привлечение плодородия, изобилия, благодати, материнского начала и деторождения. 

Обратно нас ждал тот же путь. Попив на дорогу чая, поев блинов мы сели на метеор и вот мы в Петрозаводске. Гостиница, проверка грибов, сбор новых, закладка на засушку:)

Следующий день был, пожалуй, самым насыщенным и это была самая долгая экскурсия. Нам предстояло ехать в горный парк Рускеала - единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела. Дорога не близкая...от нашей деревни Косалма пришлось ехать 5 часов. Карелия такая изменчивая...вроде когда выезжали светило ослепительное солнце. По пути тучи стали все больше и больше сгущаться и вскоре полил дождь. 

Сначала мы заехали в небольшой частный зоопарк. Так как я большой противник посещения таких мест - не вижу смысла упоминать о нем в своем рассказе. 

После часовой передышки, мы двинулись уже непосредственно в сам Горный парк. Как-то неожиданно пришло смс от Билайн  "Добро пожаловать в Финляндию". Оказалось, мы были совсем близко и, как предупредила нас гид, не дай бог именно сейчас кому-то позвонить или кто-то вам позвонит. Тарифы разговора будет уже зарубежными:)

Сам парк это огромный мраморный каньон. Его разрабатывали почти триста лет,но потом он был затоплен грунтовыми водами и сейчас обустроен для посещения туристами. Сама чаша простирается с севера на юг на 456 метров, ширина ее 109 метров.

Чистейшая вода изумрудного цвета просто поражает! И страшно и великолепно одновременно! Огромные глыбы откололись когда то от отвесных стен и теперь лежат на дней, создавая совершенно неповторимый вид:

Весь мраморный каньон изрезан штольнями, штреками, пещерами. Все они создают подобие сказочного лабиринта и кажется, сейчас откуда-то выскочит тролль:)

В былые времена, красивый Рускеальский мрамор с неповторимым рисунком шел на украшение прежде всего зданий и сооружений в Санкт Петербурге. В частности, им был украшен Исаакиевский Собор.

Сам процесс добычи мрамора, о котором рассказывал гид, тоже впечатляет. Ведь не было тогда ни приспособлений особых, ни высокотехнологичных средств. Все делалось в ручную и с помощью взрывчатки. После того, как был отколот и обработан нужный кусок мрамора, его доставляли в ближайшую деревню, где оставляли до весны. Только с наступлением сезона навигации, мрамор транспортировали  в Санкт-Петербург. 

Пешая прогулка по Парку длится полтора часа. Конечно, красота и размах поражают. Фотографировать хочется все и везде! Виды захватывающие! Если бы не дождь....

Рускеальский мрамор шел не только на украшение Исаакиевского собора. Благодаря своему рисунку, он шел на изготовление ваз, подсвечников, тумб, столешниц, памятников и т.д.

Разработка мрамора Рускеальского месторождения закончилась в 1980-х годах. Только в начале 2000-х годов на заброшенном "Итальянском карьере новые владельцы пытались брать блоки на памятники и для реставрационных работ. 

следующий день был последним в моем туре. С утра мы упаковали вещи, освободили номера и отправились в заповедник Кивач, жемчужиной которого является одноименный водопад. Я редко запоминаю какие-то легенды, но легенда, связанная с ним мне особенно понравилась. Итак, слушайте: По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач. 

Конечно, для москвичей такие места - диковинка. Они охали и ахали от количества деревьев, рельефа, бурлящего потока воды, несущегося с бешеной скоростью. Для меня же, сахалинки, это просто очередное красивое место коих, в принципе, и на Сахалине много. Но все равно, несмотря ни на что, я преклоняюсь перед могуществом и красотой природы нашей прекрасной и такой разнообразной страны! А вам я предлагаю просто полюбоваться видами водопада!

Сейчас, водопад Кивач значительно обмелел из-за построенной вышло Гирвасской плотины (о ней я рассказывала в начале).

Предпоследним местом нашего путешествия было посещение города Кондопога и одной из его достопримечательностей - Успенской церкви Пресвятой Богородицы. Церковь расположена на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Что сразу поражало - небо. Оно просто какое-то невероятное! Церковь на фоне него - действительно какой-то ковчег спасения для заблудших душ....

Церковь - памятник заонежской деревянной архитектуры, была построена в 1774 году.  В данный момент, службы проводятся только в летнее время и только по престольным праздникам. Вот именно такой должна быть церковь...простой, деревянной...без золота, иерусалимской мозаики и прочей помпезности. Вот такой...простой и душевной. 

 На этом мое коротенькое, но содержательное путешествие по Карелии закончилось.

Что хочу сказать в качестве итога: это уже не первая моя поездка по России и мне есть с чем сравнить родной край. Зря...зря мы жалуемся на жизнь на Сахалине. Выкиньте из головы это дурацкое мерило всех благ - фрукты и овощи. Те, кто постоянно вопит о том, как плохо на Сахалине - перестаньте. Вы еще не видели действительно плохо. Петрозаводск, вроде бы столица республики...люди живут на мизерные зарплаты и выжить можно только подработками. Их оклад не умножают на северный коэффициент. Точнее, у них он есть....но составляет он что-то типа 0,000000 и что то там дальше. У них нет программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Точнее нет... она у них есть, но не функционирует.  И не надо сейчас говорить что Дальнее - это гетто. Там даже такого "гетто" нет. Они бы может и рады были переселиться из домов начала 20 века вот в такое "гетто". Их школьники не ездят бесплатно в автобусе. У них не субсидируются никакие перевозки. И те самые пресловутые фрукты стоят не меньше,чем у нас на Сахалине.

Сахалин далек от культурных столиц нашей Родины? Да что вы....какой петрозаводчанин с зарплатой в 20 000 может позволить себе съездить в первопрестольную и насладиться культурными ценностями? Мы же, имея льготный проезд, просто эти культурные ценности пролетаем, стараемся как можно меньше побыть в Москве и быстрее оказаться в Турции.  На Сахалине плохие дороги? Да вы еще не видели плохих петрозаводских дорог в центре города. В дождь (который, к слову говоря шел каждый день) дворники машины не справлялись с окатами воды из луж. И так везде...и в Иркутске, и на Золотом кольце, и в Подмосковье, и в Сибири, и на Соловецких островах (о которых напишу отдельным блогом).  

Мы не ценим то что имеем...просто, к сожалению, не умеем это делать. 

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Cyrus_the_Great, 22 сентября 2016, в 12:57 +17
Комментарии
Написано 22 сентября 2016, в 13:58 Отредактировано 22 сентября 2016, в 13:59
Спасибо за чудесный рассказ. Несколько лет назад моя подруга с мужем на майские праздники отправились пешком по Карелии - ночевали в палатке, купались в озерах, варили уху из консервов, видели мишку, который грелся на солнышке, а, увидев их, величественно удалился в лес. В конце, когда она описывала мне свое путешествие, тоже вспомнила эти слова: "Долго будет Карелия сниться..."
+5
Написано 22 сентября 2016, в 14:13
Viktoriya_Bessonova, кстати, что было интересно...ни одного комара! Так что можно было мне тоже в палатке разместиться:)хотя я не склонна к экстриму:)
+4
Написано 22 сентября 2016, в 14:34
Viktoriya_Bessonova, в Карелии уху из консервов?!
+4
Написано 22 сентября 2016, в 14:51
багз-банни, да вот, чет да, из консервов))))
+4
Написано 22 сентября 2016, в 15:46
Надо бы добавить, что в Петрозаводске относятся с пиитетом к Г. Державину...Случилось так, что он был одним из неплохих городских голов. При нём маленький городок расцвел...
+4
Написано 22 сентября 2016, в 15:48 Отредактировано 22 сентября 2016, в 15:48
а я отдыхал в отеле на той самой набережной...Очень достойно и бюджетно. Вид из моего номера...
+3
Написано 22 сентября 2016, в 15:50
а это мой гид...карельские девчонки умопомрачительные...
+3
Написано 22 сентября 2016, в 22:42
Григорий Смекалов, Николаич, ой ладно заливать-то...гид
+5
Написано 23 сентября 2016, в 09:46
Балтийская Килька, представьте себе, и...свободна (с ребенком) В Карелии мужики идиоты...
+3
Написано 23 сентября 2016, в 09:47
Григорий Смекалов, а зачем нам карельские мужики??? Нам наших...сахалинских подавай:)
+1
Еще 1 комментарий
Написано 22 сентября 2016, в 15:53
Я так понял, про Валаам впереди? Или не судьба?
+2
Написано 22 сентября 2016, в 15:58
Григорий Смекалов, Валаам даже не знаю теперь когда. В Питер я не езжу т.к. он находится моем личном списке запрещенных к посещению городов:) в Петрозаводск...даже не знаю вернусь ли еще раз.
+3
Написано 22 сентября 2016, в 16:17
Cyrus_the_Great, на Валаам светским женщинам попадать становится труднее...Я думал, Вы в эту поездку были...Там есть сахалинцы в монастыре...
+3
Написано 22 сентября 2016, в 17:08
Григорий Смекалов, на Валааме был шторм. За деньги на Валааме можно нынче сделать ВСЁ:) по отзыву самих туристов более коммерциализованного православного места пожалуй не найти.
+3
Еще 2 комментария
Написано 22 сентября 2016, в 15:54 Отредактировано 22 сентября 2016, в 15:54
Ападруга грибы выдерала с корем айяай
. Давно ждала твой блог про Карелию
ты как всегда восхищена местностями и простыми вещами, там, где другие пройдут мимо и не обратят внимание. И, не смотря на жуткий холод и дожди, все равно насладжалась отпуском и не ныла, что все плохо. За это я тебя и люблю. Жду про острова!
+5
Написано 22 сентября 2016, в 15:59
Елена Кириченко, не было у меня ножа:) гостиница-то далеко от города:) даже не купишь:)
+4
Написано 22 сентября 2016, в 17:34
Спасибо за рассказ..фотографии красивенные...места конечно заброшенные...чем то напомнило псковщину.. ужасные дороги..старые неухоженные дома...но судя по вашему рассказу в Петрозаводске еще хуже..
Странно, но когда мы плутали в лесу в поисках своего хутора, то пришло смс, что мы в Латвии..и я без всякой задней мысли разговаривала с Сахалином очень долго...мысль о том, что я в глубочайшем минусе чуть не убила..но оказалось что ничего особенно не списали..ни у меня ни у сестры..
А грибы можно и рвать..это давний спор о том как же их все-таки можно извлекать..и приходят к выводу, что можно и так и так..ибо повредить грибницу, которая огромной величины невозможно.
+2
Написано 22 сентября 2016, в 20:40
ritupe, про Соловки будет ещё хлеще:)
+1
Написано 22 сентября 2016, в 21:20
Cyrus_the_Great, мне очень горько от того, что происходит в глубинке..даже больше страшно и неимоверно больно...как по покойнику...впрочем эти места наверное уже приговорены...а жаль..
Вот и недавнее известие..в пскове закрыт жд вокзал с 22 до утра.. поездов нет..а ведь раньше и с кишинева и с трускавца и с варшавы..не говоря уж о прибалтике, ленинграде и москве...местное жд сообщение уже давно развалилось..а ведь я помню сесть в зале ожидания негде было..что происходит..и чем все кончится...(((
0
Написано 22 сентября 2016, в 21:30
Cyrus_the_Great, да и я в Турции не была и абсолютно не хочу туда (или какие нибудь таиландо-вьетнамы) ехать..я лучше в десятый раз приеду в Пушгоры...да и мало ли чудесных мест в России...может и в Карелию махнем...
+2
Еще 1 комментарий
Написано 22 сентября 2016, в 19:54
Спасибо за интересный рассказ о "Долго будет Карелия сниться"!!!
Фото

Читается легко, но материал очень объемный
+2
Написано 22 сентября 2016, в 20:39
VULKAN, ну сократить уж никак:)
+2
Написано 22 сентября 2016, в 20:48
Cyrus_the_Great, А не надо ничего сокращать, просто разбить материал на несколько публикаций


Слово "продолжение" звучит интригующе
0
Написано 22 сентября 2016, в 21:25
VULKAN, зачем рассказ, объединённый одной темой, разбивать на несколько отдельных?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 22 сентября 2016, в 22:44
Я млею! Карелия - одна из моих заветных мечт! Посещение как летом, так и зимой!

Фотографии превосходны! Природа - не передать словами! Каньон -


Спасибо за путешествие!
+4
Написано 22 сентября 2016, в 22:46
Спасибо. Очень интересный и содержательный блог.
+3
Написано 23 сентября 2016, в 09:33
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, спасибо!
+2
Написано 23 сентября 2016, в 00:49
Спасибо за рассказ. Некоторые места, конечно, знакомы, но другие заинтересовали. Наверное съезжу.
+2
Написано 23 сентября 2016, в 09:33
Ostrov15, съездите и попытайтесь прорваться на Валаам:)
+2
Написано 30 сентября 2016, в 18:37
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В поисках камбодийских сокровищ
В поисках камбодийских сокровищ
Дзен-буддизм путешествия
Дзен-буддизм путешествия