Турция. Часть 2. Окрестности Чирали

Турция. Часть 2. Окрестности Чирали

Уснула. Казалось, пролетело минут пять. И тут я услышала: «Кемер?» Очнулась, помощник водителя автобуса собирал списки. Уточнял у пассажиров пункт назначения. Говорю: «Кемер». Он что-то записал в журнал и дальше пошел по салону. Смотрю на часы. В дороге мы находились уже часа полтора, за окном была глубокая ночь. На юг Турции я отправилась на автобусе. Но мой план едва не пошел ко дну, когда я поняла что такое главный автовокзал в Стамбуле.

Целый день каталась по городу, из гостиницы съехала, вечером прибыла на Отогар и узнала, что билетов в моем направлении уже нет. Два огромных корпуса автовокзала, в нем множество мелких офисов разных компаний … и вот такая оказия. Тут в обратную сторону сыграл опыт. В других странах, пытаясь заранее приобрести билет на автобус, я наблюдала удивленные взгляды. Мол, приходи день и день и проблем у тебя не будет. Вот и расслабилась. В Стамбуле плотный поток туристов не позволяет спонтанно купить билет, несмотря на вполне удобное расписание. Автобусы отправляются, чуть ли не каждый час. Выход был. Лететь на самолете. Либо ждать, не откажется ли кто от своей брони на автобус. Но тогда следовало вновь обходить все возможные офисы. В итоге единственный билет мне все-таки перепал. На автобус в час ночи. Ехала около 13 часов. И вот что интересно. В Кемер нужно было далеко не всем. В пути на автобусных станциях одни пассажиры выходили, другие - садились. В Анталии салон опустел, чуть ли не полностью. Так что до самого Кемера (ещё час) я ехала в компании всего пяти человек. Там нужно было пересесть на маршрутку в сторону Кулумджи. По пути выйти на повороте с указателем Чирали. И по серпантину вниз 7 км ехать ещё на одной маршрутке. Точнее там уже бизнес ведут местные бомбилы. В итоге приключение стоило того. Вот такой вид открылся, когда я все таки оказалась на пляже.

Здесь тихо. Много русских туристов, но тоже тех, кто в Турцию подался не за «все включено». В общем, самая настоящая деревня. Но место очень живописное. С отвесными скалами и фруктовыми плантациями вокруг. Чирали чуть ли не единственный курорт в Турции, где есть отели типа бунгало. По одну сторону расположены руины древнего города Олимпоса, по другую – огненная гора Янарташ. А под ногами ежики, павлины и черепахи.

Итак, Олимпос. Он расположен у подножия горы Тахталы. По пляжу можно дойти минут за 15. Сегодня территория древнего города считается Национальным парком.

Недалеко от входа в сторону уходит множество тропинок. И вот кого я увидела, свернув на одну из них.

Тропинка по крутому склону уходила вверх, там тоже руины и, естественно, отказаться от подъема было сложно. До вершины не дошла, слишком круто. Но впечатлений хватило и на той высоте, на которой я оказалась в итоге. Панорама открывалась идеальная. Вот когда понимаешь, что рай на земле все-таки существует.

Оборачиваю голову, а там, среди развалин одного из зданий, словно застыла на века чья-то мордочка.

Олимпос был самым настоящим пиратским городом. Морские разбойники использовали его в качестве судоверфи. В 42 году до н.э. к власти здесь пришли римляне. Именно в этот период Олимпос процветал. Но в 3 веке его снова захватили пираты. На этот раз они превратили город в цитадель. Упадок начался во времена Византийской империи. Свое стратегическое значение Олимпос потерял, и люди постепенно покинули его.

Олимпос расположен в тени деревьев. Для естественной прохлады город был оборудован каналами, по которым текла вода. Частично для туристов эта система сейчас воссоздана.

У руин некогда главного храма в Олимпосе сохранилась старинная мозаика.

Раскопки в Олимпосе начали проводить только в конце 20 века. Найденные предметы сваливают в кучу и хранят под замком.

По другую сторону реки в Олимпосе неплохо сохранился вход в театр.

В период эллинизма покровителем Олимпоса стал бог огня Гефест. Не случайно. Ведь огнедышащая гора Янарташ находится совсем недалеко. Как уже говорила, дорога уходит в другую сторону от деревни Чирали. В честь Гефеста проводились спортивные праздники. Победителем соревнований был тот, кто первым приносил огонь с горы в храм Зевса в Олимпосе.

Многие туристы добираются до горы Янарташ на велосипедах. Пешком путь занимает около часа. Перед не совсем простым подъемом в гору можно отдохнуть в прохладном месте. Рядом с кассой и сувенирными прилавками оборудованы даже качели. Дорога к легенде – это лестница. Ступеньки для неё вырублены прямо в скале.

Огнедышащей эту гору называют, потому что её поверхность в разных местах покрывается языками пламени. В античные времена считалось, что это чудовище Химера извергает из своей пасти огонь. Как гласит легенда, голова и шея у неё были львиные, туловище козье, а хвост змеиный. Поразил её стрелой из лука один из великих героев Греции Беллерофонт. Он сбросил её тело внутрь горы Янарташ. На самом деле в этих местах под землей находится газ. Вырываясь наружу, он соприкасается с воздухом и моментально самовоспламеняется.

Вот такое приключение. Ну, а самое удивительное в Чирали – это небо. Оно невероятно звездное. И даже пролетающий в темноте самолет теряется во всем этом великолепии. А ведь им можно только любоваться. Потому что сфотографировать на обыкновенную камеру практически невозможно.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дарья Трилицкая, 20 июля 2015, в 01:41 +13
Комментарии
Написано 20 июля 2015, в 05:34
Круто самому выбирать маршрут), а на стене я увидела мордочку пумы или пантеры))
+5
Написано 20 июля 2015, в 09:48
как здорово, я бы с удовольствием там побатонилась недельку))) а еще там очень счастливые кошки, что тоже не может не радовать
+4
Написано 20 июля 2015, в 09:51
Нина Шалфей, кто мешает или что останавливает,в путь дорожку и вперёд.
+3
Написано 20 июля 2015, в 09:53
VLадимир, в этом году туда уже не получится. отпуск в декабре. там в это время будет уже холодно. повод открыть новое место))
+2
Написано 20 июля 2015, в 09:49 Отредактированно 20 июля 2015, в 09:54
да, и еще я постоянно говорила там не чирали, а пачули. блин прочитала твой пост и столько сразу приятных воспоминаний. спасибо, Дашатка))
+5
Написано 20 июля 2015, в 14:16
Нина Шалфей, всегда пожалуйста)))
+1
Написано 20 июля 2015, в 16:45
Иванова, Иванова, керамику и я оооооооочень люблю..просто помешана на ней
+3
Написано 20 июля 2015, в 16:47
Иванова, Иванова, тебе б, может, яичко пасхальное керамическое?
+4
Написано 20 июля 2015, в 16:51
Иванова, Иванова, проси больше,чего мелочиться.
+3
Написано 20 июля 2015, в 17:11
Иванова, Иванова, мне и не надо,я не просил.
+1
Написано 20 июля 2015, в 17:14
Иванова, только таблетками могу помочь
+2
Написано 21 июля 2015, в 09:46 Отредактированно 21 июля 2015, в 09:46
Дарья, если вы еще там, бегите оттуда и побыстрей. http://lenta.ru/news/2015/07/20/turkey1/
0
Написано 21 июля 2015, в 11:43 Отредактированно 21 июля 2015, в 11:44
Елена Кириченко, кошмар, я уже дома..... Как-то раз в магазине в Чирали мальчик-подросток начал громко кричать: "В Сирии война!" Ходил по залу и повторял одно и тоже. Он был одним из тех, кого называют особенными детьми. Чувствовал, что совсем рядом беспредел. И это, видимо, вызвало у него панику.
+1
Написано 21 июля 2015, в 14:33
Круть!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
# Видеоселфи. Краснодарский край. Маргарита
# Видеоселфи. Краснодарский край. Маргарита
#Видеоселфи. Фитнес-девушки. Ксения
#Видеоселфи. Фитнес-девушки. Ксения