Разведка боем!!!

Разведка боем!!!

Поход на г. Спамберг, Шуйский водопад.
Как все начиналось.
Года два назад листая странички интернета, наткнулась я на фото Шуйского водопада. «УУУУХ !!! Красавец какой, хочу увидеть эту красоту своими глазами» -подумала я тогда. И так это желание отложилось у меня в подкорке головного мозга до лучших времен. А в этом году вдруг вижу объявление «Набираю группу на г. Спамберг, горные озера и Шуйский водопад». Вот здорово, неужели моя мечта сбудется уже в этом году. Ну не тут то было, группа не набралась, поход отменился, а я расстроилась. Подумала набрать свою группу, ну с кем идти? Все работают, а те кто в отпуске уже убрели на по своим маршрутам. Я уже отчаялась и тут вдруг, как гром среди ясного неба. Звоню своему знакомому по абсолютно другому делу, дело обсудили и я вдруг спрашиваю.
«А ты чего не на работе?»
«Я в отпуске»-отвечает Антон
«Отлично, а пошли на Спамберг,Шуйский водопад»
«А пошли»
«Только я не знаю маршрута и не могу пользоваться GPSом»
«И я не знаю маршрута, а GPSом могу немного»- засмеялся Антон.
«Ну и ладно, на месте разберемся»-посмеялись мы с Антоном и назначили дату выхода.
И тут на нашу радость еще две девочки Катя и Дарья оказались не у дел и присоединились к нам. Отличная компания один парень и три девицы, и все новички в походном деле. Авантюру конечно задумываем, но это лучше, чем сидеть дома и ждать кто же сводит, так можно и всю жизнь прождать. Прочитав отчеты по данному маршруту , который проходится за 5 дней, мы решили растянуть удовольствие и запланировали поход на 7 дней, ой как же нас это потом спасло. Ну вот, описание маршрута распечатано, точки в GPS забиты, встречаемся на Южно-Сахалинском вокзале 27 июля, в 11.00 и на автобусе отправляемся в г. Холмск.
Небольшая прогулка по городу в ожидании поезда и в 18.30 мы прибыли в п. Новоселово, откуда и начнется наше путешествие.

В описании маршрута сказано, что дорога ведет через поселок к «горбатому мосту»-старый Японский мост. Идем на поиски моста. Со всех сторон нас окружают поля с аккуратно скатанными в скирды сеном, вокруг тишь, да благодать и только запах сена витает в воздухе, настоящий деревенский пейзаж. Красота!!
Вот еще бы рюкзаки не давили плечи, так вообще бы была песня.
А вот и горбатый мост, но осмотр местной достопримечательности мы отложили до завтра, сегодня уже поздно , а нам надо еще найти место для ночевки. Место долго искать не пришлось, на берег реки вела хороша набитая тропа. Спустились по ней, вот тут мы и заночуем. Разбили лагерь, приготовили ужин и уселись у костерка обсуждать планы на завтра.
Вверх по реке Новоселовке.
Позавтракав кашкой, собрали лагерь и в путь. Первым делом идем осмотреть японский горбатый мост. Сколько лет прошло со дня строительства моста, а он стоит себе как новенький, всегда поражало меня то, что японские сооружения могут стоять вечно и никакие суровые природные условия им ни по чем. Могли же строить !!!

А нам, судя по описанию, надо найти тропу, которая раза четыре пересекает реку. Тропу мы нашли и топаем по ней. Тропа иногда исчезала в зарослях травы и лопуха, потом снова появлялась и вскоре мы ее потеряли из виду совсем и решили, чтобы не сбиться с пути не тратить время на поиски тропы-невидимки, а идти прямо по реке, путь получится конечно намного длиннее, но зато вернее. Целый день шли мы по реке против течения. Хорошо, что течение в реке не очень сильное. Иногда натыкались на тропу, но она снова убегала от нас в заросли и мы опять выходили на речку, так и протопали целый день изучая местных жителей рыбок да головастиков. Заночевали на полянке среди огромных лопухов.

А с утра снова в путь и снова по реке вверх. Вскоре увидели старую почти заросшую дорогу и решили пройти немного по ней, но дорога нас снова вывела на реку, видимо не отпускает нас река. Ближе к обеду встретили местного рыбака, который нам объяснил, что тропа это и есть старая японская дорога и нам надо было идти по ней и если бы мы следовали по дороге, то расстояние, которое мы прошли за пол дня, мы бы преодолели за час. Ну и ладно, не шибко то мы и расстроились, нам торопиться некуда.Дядечка нам объяснил, как пройти дальше и вот мы по его описанию выходим на тропу и доходим до «бетонного быка»-опора от старого японского моста. Теперь нам надо найти ручей Ястребок. По описанию рыбака, возле ручья мы должны будем увидеть место стоянки. Поднявшись немного вверх по реке с левой стороны от нас замечаем ручей мутнобелого цвета, что то подсказало, что это и есть ручей Ястребок, но места стоянки мы не увидели и смело двинулись вперед и пройдя немного дальше наши приборы указали, что Ястребок мы прошли и нам надо вернуться обратно. Да, мутный ручей это и есть Ястребок, ну а где же тогда стоянки туристов? Пообедав на берегу реки, стали собираться в путь и тут смотрим тропа. О,начало хорошее. Поднялись вверх по ней и увидели место стоянки туристов, конечно мы и не могли его увидеть с берега реки, вот это то и сбило нас с толку, ну хорошо, что от Ястребка ушли не далеко. Вот так где по тропке, где по ручью поднимаемся вверх. Ручей мутнобелого цвета, поэтому куда ставить ногу не видно, да еще камни скользкие. Нога подскользнулась, рюкзак перевесил и ты уже валяешься в ручье, а встать одному с такой поклажей совсем не легко.
Из-за белого цвета ручья, мне вспомнилась сказка «Гуси-лебеди», «молочная река, кисельные берега». Только берега тут совсем не кисельные, а заросшие крапивой, лопухами выше человеческого роста, да еще вдобавок ко всему вековые завали, через которые с тяжелым рюкзаком еле переползаешь.
Вечер нас застает примерно наполовину пути, а тут еще одна проблема, вода вокруг нас, а пить ее нельзя(повторюсь,ручей мутный глиняный). Кое как нашла тонюсенький родничок и возле него небольшой пятачок ровной площадки, куда еле, еле вошли две палатки. Переночевали и утром снова в путь. Течение становится сильней и чем выше мы поднимаемся, тем больше становятся пороги, подняться по которым физически не возможно.
Решили уйти с ручья и пройти берегом, да не тут то было, попадаем в заросли бамбука, что еще хуже и опять выходим на ручей. Пройдя еще немного по ручью натыкаемся на небольшой водопадик, преодолеть который по реки невозможно. А судя по навигатору озера метрах в 500 от нас по прямой и мы решаем до озер напрямик через бамбук.
Бамбук выше человеческого роста, что впереди не видно, сколько нам ползти не понятно.
Как слепые котята наощупь ползем в зарослях бамбука и вдруг что-то блеснуло впереди. Озеро? Опять ничего не видно а может мерещится уже? Раздвигаю очередную порции бамбука и кричу от радости «Озеро!! Мы вышли на озеро!!» Вот оно перед нами горное озеро Моховое !!! Мы дошли, мы нашли!!!!
На противоположной стороне заприметили обустроенную стоянку для ночевки и вот мы уже на поляне.
Горные озера.
Озеро Моховое- одно из 18 горных озер обвального происхождения. Это единственные горные озера на Сахалине, они занимают обширное плато на высоте 800 м. Самыми большими озерами являются Моховое и Осочное (Каменистое),каждое из них имеет протяженность около 100м.,расстояние между ними всего 600 м. Но , к сожалению, мы не сходим в этот раз на озеро Осочное, так как добирались до озер вместо запланированных двух дней, три дня и еще не известно, что нас ждет впереди, а продукты не резиновые однако. Эх, жаль конечно.
Набрали голубики на морс, ее тут очень много, разбили лагерь, постирали одежонку, завтра решили выспаться, отдохнуть и выйти на маршрут ни как обычно в 9.00, а в обед.
А пока, попивая морсик из голубики, любуемся лучами уходящего солнца, которые отражаются в голубезне озера Мохового. Вода в озере прозрачная, на дне плещется рыбка. Говорят рыбалка тут отличная, рыба клюет даже без наживки. На берегу озера стоит самодельный плот с веслами. Эх, жаль, что время мало, а так бы хотелось пожить тут денька три, покупаться, порыбачить, наварить ушицы, оглядеть все близлежащие озера. Вот и задумалась я о том, что вернусь сюда на следующий год с друзьями.

Гора Спамберг.
На следующий день спали кто до скольки хотел. Мы с Катей набрали немного голубики. Но меня все не покидала мысль. А куда же дальше? До похода многие нас пугали, что без проводника на гору Спамберг подняться нет никаких вариантов, может эта мысль и засела у нас в головах и мы немного растерялись? Вокруг сплошной бамбук, навигатор показывает, что гора где то за нами, тропы мы как всегда не нашли. Ну что ж была ни была, прем как всегда напролом через бамбук, выберемся наверх, а там разберемся. И перли вверх раздвигая двухметровый бамбук, идем (ползем) от дерева к дереву, немного поднявшись увидели серху озеро Моховое. А тут еще бамбук плавно перешел в стланик, а за спиной огромный рюкзак цепляет ветки и не дает пролезть. Нервы на предели, а конца и края этим дебрям не видно. Впереди бескрайние поля стланика, куда идти не видно, но выбора у нас нет, надо выползти хоть куда нибудь.

Сквозь заросли появляется просвет, выползаем из очередной гущи стланика и перед нами открывается травянистый пятачок, мы с радостью бежим туда, скидываем рюкзаки. И тут, о чудо, появляется связь. Пока отдыхаем, обзваниваем родных и друзей. «У нас все отлично, только мы понятия не имеем где находимся». Пока ребята отдыхали я налегке сбегала, осмотрела окрестности и немного ниже заприметила поле. По описанию мы должны были из бамбука выйти на «Альпийские луга», скорей всего это они и есть. А где то совсем рядом от нас есть тропа, проложенная через стланик, которая ведет на гору, ну опять же где? Спустились вниз к небольшому озерцу и хоть время еще позволяло идти, мы все же решили тут разбить лагерь, а по утру подняться на Спамберг.
Возле озера нас встретил косой. Сидит не шевелится, прислушивается к каждому шороху, смешной такой.


А Утро нас встретило туманом. Ну как же так? Добирались 4 дня, до вершины осталось двести метров а подняться не можем. Ну ладно, время 7 утра, к 9 может и распогодится. Пока завтракали и собирали вещи, туман то набегал на гору, то уходил, как будто дразнит нас. Время 9.30 пора бы в путь, а мы все тянем время в надежде, что распогодится. Ан, нет, не уходит туман. Взваливаем на плечи рюкзаки и выходим на поиски водопада, расстроенные, что не удалось побывать на вершине. Проходим немного и происходит чудо, туман рассеялся и небо стало чистым. Скидываем рюкзаки и наверх через стланик пробираемся к вершине и вот уже сверху видно озерцо возле которого мы ночевали,
еще немного наверх и тут опять туман накрывает нас, смысла подниматься нет наверх, чтобы ничего не увидеть, да и блуждание в тумане в стланике ни к чему хорошем не приведет. Все таки решили спуститься и идти на поиски водопада. Ну что ж теперь есть цель вернуться когда нибудь сюда еще и покорить непокорный Спамберг.

Водопад Шуйский.
Ох и нелегким был наш путь до Шуйского водопада. Опять же не найдя тропы идем по приборам. Выйти нам надо к верховью реки Чеховки, а вокруг стена из бамбука и стланика и выбирая путь там где меньше зарослей, отклоняемся от Чеховки на приличное расстояние.
Приборы показывают, что нам надо брать левее, но мы, как слепые котята пробиваемся сквозь заросли ничего не видя перед собой. И вот выбравшись из очередных дебрей перед нашим взором открывается бескрайний лес, заросший бамбуком.
Запаса воды у нас мало, а сколько еще будем блуждать одному богу известно. Вот тут то мне стало не по себе. Приняли решение воду не пить, пока не доберемся до какой нибудь речушки. Антон берет ситуацию в свои руки и начинает выводить нас влево, получается у него это с трудом, так как вокруг непролазный бамбук, да еще нам приходится то ползти вверх, то скатываемся вниз. Вот так вот проще простого заблудиться в бамбуке, казалось бы за пол часа прошли в неправильном направлении, а выбирались пол дня.
И вот наконец GPS показал, что мы на реке Чеховке, радости не было предела, теперь мы точно уже не заблудимся, теперь нам идти вниз по течению. Перекусили, отдохнули и в путь. Река Чеховка имеет множество крутых порогов,
по которым не возможно пройти.
Находится река в крутом узком каньоне, стены каньона практически вертикальные. Вот где ползком ,где по веревкам спускаемся вниз по течению.

Вдруг смотрю вдали реки деревья растут вроде как низко, неужели мы дошли до водопада ? Или померещилось? Еще немного вперед и УУУУУХ !!!, Аж дух захватило, под моими ногами 35 метров обрыва. Мы на вершине водопада Шуйский, мы на вершине одного из самых красивых водопадов Сахалина, мы на вершине жемчужины Сахалина, мы на вершине водопада Шуйский !!!!

Даша мне позже призналась, что она чуть не прослезилась от восторга. Я признаться тоже !!!

Водопад находится в узком ущелье и спуститься к нему по отвесным скалам не возможно. В нескольких шагах от реки Чеховки мы обнаружили веревку, по которой и начали спуск. Спускаться по вертикальной стене с 30 метровой высоты, да еще с 15 кг рюкзаками не подготовленным людям дело я вам признаюсь не из легких. Потихоньку, по одному начали спуск, ноги скользят на сыпучем склоне, веревка обжигает руки даже через перчатки.
Ну спуск прошел без происшествий, если не считать истертых в хлам перчаток.

А внизу голова кругом от увиденного. Перед нами узкий каньон высотой около 30 метров и два потока воды с мощным грохотом разбиваются о камни падая вниз.
Водопад в это время года не очень полноводный, но не смотря на это завораживает своей мощью и великолепием. Шуйский водопад еще называют двуглавым, потому что состоит он из двух рукавов, один от реки Чеховки, высота его 35 метров,
а второй от притока реки Чеховка высота составляет 20 метров,
между мощными струями приблизительно 20 метров. У подножия водопада вода кипит, как в котле, а в воздухе стоит водяная взвесь. И гул идет такой силы, что не слышно рядом стоящего. В такие моменты ты понимаешь, как ничтожно мал человек в этом огромном мире.
А еще Шуйский водопад не только памятник природы Сахалина, но и историческое место. Во время русско-японской войны 1905 г. Здесь побывали партизаны отряда штабс-капитана Даирского. Стремясь уйти от неприятеля на север острова, он подошел к верховьям реки Чеховка, но поднять на отвесные скалы, с которых стекает водопад, лошадей, нагруженных поклажей было невозможно. В результате партизанам пришлось вернуться назад и принять бой в долине Найбы, где они были уничтожены японцами. Ох, как же не хочется уходить с этого сказочного места. Но дело к вечеру, а нам надо еще найти место для ночевки. А так как река Чеховка находится в узком каньоне я понимала, что это будет не легко. Предлагаю ребятам подняться по веревке обратно наверх и там встать на ночь, но эта идея сразу отверглась, так как мы были сильно уставшие и лезть обратно на высоту 30 метров с рюкзаками никто был не в силах. Ну, ладно, двигаемся вперед, а там на месте разберемся, авось и найдем пятачок какой никакой.
Дорога домой.
Раке Чеховка славится своими крутыми порогами.
Когда мы спускались по реке, местами, чтобы обойти порог нам надо было взбираться на крутые, обрывистые берега при помощи веревки, у меня не укладывалось в голове, как тут мог подняться целый отряд с лошадьми ? У нас рюкзаки весят не более 15 кг и то ноги подкашиваются и скользят по камням, там целый отряд с лошадьми полные провизии и оружия.


Место для ночевки нашли быстро, маленький пятачок земли нас приютил в эту ночь, а на утро снова отправились в путь. Местами натыкались на туристическую тропу и отрезок пути проходили лесом сквозь заросли двухметровых лопухов, травы и крапивы, ну искренне были рады, что закончился бамбук и стланик.
Еда у нас заканчивалась и нам надо было поднажать, чтобы успеть на поезд, а ноги уже не слушались и отказывались идти. Так шли целый день. Еще одна ночевка и к следующему вечеру вышли на грунтовую дорогу. На вокзале г. Чехова развалилась я на лавке, тело все ныло от усталости.
Девуськи сбегали в магазин, принесли шампанское и мы отпраздновали конец нашего трудного похода. Поход у нас получился на самом деле очень экстремальный. Не имея должного опыта ,идя по описанию, поблуждав немало по дебрям мы все таки выполнили поставленные цели, мы побывали на горном озере(правда только на одном), мы нашли г. Спамберг(не поднялись на вершину), мы нашли и увидели своими глазами мощный, неприступный красавец водопад, в этом походе я научилась пользоваться навигатором. «Маршрут был красивый, но трудный, захочу ли я вернуться туда еще раз? - размышляла я - и да и нет. Вспоминая, что нам пришлось пройти, глядя на свои ободранные ноги, скорей всего нет. Ну с другой стороны мы прошли по очень красивому маршруту и мне бы хотелось еще раз там побывать. Так значит да? И тут раздается звонок
«Нина, у меня тут маршрут намечается на гору Спамберг, горные озера, Шуйский водопад, ты пойдешь?»
«О,да,конечно пойду !!!!»- отвечаю я. И вмиг забылись все трудности , а в голове застучала мысль. « Я еще раз увижу всю эту красоту и я СЧАСТЛИВА!!!»





Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Кассова Нина, 14 августа 2013, в 14:07 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"НАШИ ОТДЫХАЮТ": дорогу молодым блогерам или обзор конкурсных работ
"НАШИ ОТДЫХАЮТ": дорогу молодым блогерам или обзор конкурсных работ
Euro Summer. Часть 6. Из Франции в Швейцарию
Euro Summer. Часть 6. Из Франции в Швейцарию